Публикации журнала "Живоносный Источник"

Опубликовано 10.04.2020 в рубрике  Православное краеведение, Публикации ЖИ
 

Владимир Мичук. Герои из Новосибирской военной школы летчиков

 

Владимир Мичук. Герои из Новосибирской военной школы летчиков

НОВОСИБИРСКАЯ ВОЕННАЯ ШКОЛА ЛЕТЧИКОВ АВИАЦИИ ДАЛЬНЕГО ДЕЙСТВИЯ. СПРАВКА

Создана на базе двух школ летной подготовки: Сталин­градской (один полк был переведен в 1941 году под Бердск) и Красноярской высотно-скоростной военной авиационной. Изначально располагалась она в основном в Красноярске, затем была переведена под город Новосибирск, сначала в Толмачево, с 1939 года по 24.05.1941, а с 26.05.1941 года - под поселок Бердск. В систему авиации дальнего действия школу перевели 28 апреля 1943 года. В декабре 1944 года она получила полное название - Новосибирская военно-авиа­ционная школа летчиков авиации дальнего действия. Таким образом, в годы Великой Отечественной войны с 1941 по 1946 годы Новосибирская военная школа летчиков располагалась под поселком Бердск, который в 1944 году стал городом.

 К 1943 году школа насчитывала 3 авиаполка, в которых было 8 авиаэскадрилий по 2 авиаотряда в каждой. В авиа­отрядах было по 3 авиазвена, таким образом, в 3 учебных авиаполках насчитывалось 48 авиазвеньев. Учебный парк был укомплектован 200-250 частично новыми, но в основ­ной массе сильно изношенными самолетами, переделан­ными для учебных полетов с инструктором на двойное управление следующих модификаций:

-           самолет СБ он же АНТ-40 - скоростной бомбардировщик, базовая модель обучения, соответствующая специализации школы;

-           ЛИ-2 - транспортный самолет;

-           ЩЕ-2 - легкий транспортный самолет;

-           Р-2 - самолет - разведчик;

-           Ил-2 - самолет - штурмовик

К 1945 году в полосе привода самолетов авиашколы (от Ленинска-Кузнецкого и Кемерова до Камня-на-Оби и Барнаула, по линии Бердск - Искитим - Евсино) школа имела 9 аэродро­мов. В учебном полку к 1943 году было до 40 самолетов.

В связи с окончанием войны в апреле 1946 года Новоси­бирская военно-авиационная школа летчиков авиации даль­него действия была расформирована. За период с 1940 по 1946 год в ней подготовили около 4000 летчиков, принявших участие в боях Великой Отечественной войны. Непосред­ственно в период войны 1941-1945 гг. подготовлено 3027 лет­чиков и 279 инструкторов летной подготовки для военных авиашкол Советского Союза. Из кадрового состава школы сформировано и отправлено на фронт 6 полностью скомплек­тованных и обученных авиаполков.

По воспоминаниям очевидцев, процесс подго­товки самолетов к полетам в те годы выгля­дел так. Если в теплый период он был достаточно несложным, то для успешного обеспече­ния учебных полетов в зимнее время использовалось приспособление, называемое «гончарка». Техники всю ночь грели цилиндрический сосуд с перегород­кой, с одной стороны которого заливалась вода, с другой - масло, что позволяло утром без проблем даже на сильном морозе заводить двигатели самоле­тов.

Владимир Мичук. Герои из Новосибирской военной школы летчиков Владимир Мичук. Герои из Новосибирской военной школы летчиков

В связи с тем, что все лучшее, пригодное для фронта, отправлялось на фронт, самолеты, которыми оснащалась авиашкола, в большинстве своем, были изношенными, с почти полностью использованным летным ресурсом, зачастую с серьезными полом­ками. Половина из имеющихся самолетов не использовалась ввиду отсутствия необходимых запчастей для их ремонта. Большинство используемых для об­учения самолетов часто выходили из строя, и для обеспечения программы летной подготовки надо было проводить ремонт в кратчайшие сроки, по­этому техническому персоналу авиашколы приходи­лось находиться на аэродроме круглые сутки. Исключение составляла подготовка к полетам мо­дели СБ, самолеты-бомбардировщики (АНТ-40) были достаточно «свежие». А так как эта модель с апреля 1943 года соответствовала специализации школы - авиации дальнего действия, для подготовки летчиков в школу старались присылать исправные, не побывавшие в боях самолеты.

Все учебные классы располагались на аэродроме авиационной эскадрильи в Бердске, там же располагался и запасной батальон школы. Офицерский со­став авиашколы проживал в трехэтажных домах, по­строенных в основном немецкими и финскими военнопленными в районе современной улицы Красный Сокол города Бердска. Отсюда и название этой улицы.

Летная подготовка в военной авиашколе насчиты­вала, кроме учебных полетов с летчиком-инструкто­ром, еще и 15-20 часов самостоятельных полетов. Но зачастую летные и боевые навыки летчикам, обучаю­щимся в авиашколе, приходилось совершенствовать уже на фронте, так как из-за нехватки ГСМ и запча­стей к имеющемуся парку самолетов план летной подготовки выполнялся не полностью. Но находя­щимся в тылу военным авиашколам не приходилось рассчитывать на поступление новой авиатехники, топлива и других материальных средств, в первую очередь всем необходимым обеспечивался фронт. При этом план подготовки военных летчиков посто­янно увеличивался, в них остро нуждался фронт, так как в первые три года войны значительное количе­ство летчиков, особенно неопытных, выбывали из строя в первых же боях. Но план кадровой подго­товки пилотов выполнялся, о чем свидетельствуют многочисленные благодарности коллективу Новоси­бирской военной авиашколы от командования Во­енно-Воздушных Сил Советского Союза.

35 летчиков, которые прошли подготовку в Ново­сибирской военной авиационной школе пилотов авиации дальнего действия, в период Великой Отечественной войны стали Героями Советского Союза, а один из них, Павел Артемьевич Плотников, был удостоен этого высокого звания дважды.

Постараемся более подробно рассказать о двух летчиках, выпускниках Новосибирской ВАШП, став­ших Героями Советского Союза.

АЛЕКСЕЙ ГАРАНИН

Родился в селе Верх-Ирмень Ордынского района в 1921 году. После окончания ФЗУ работал токарем. В сентябре 1938 года был призван на военную службу и направлен в Новосибирскую военную авиашколу.

С июня 1941 года участвовал в боевых полетах, в частности, в первых налетах советской авиации на города фашистской Германии и ее союзников в сентябре 1941 года.

Совершил 6 боевых вылетов в глубокий тыл про­тивника, бомбил военно-промышленные объекты Вильно, Варшавы, Бухареста, Бреста, Берлина, Кенигсберга. Летал на самом распространенном в пе­риод войны дальнем бомбардировщике ИЛ-4, который развивал скорость до 400 км/час при даль­ности полета до 4000 км. Реальная дальность полетов была меньше из-за предельной загруженности бом­бами и дополнительным топливом. Летчики экспериментально выверяли все моменты сверхдальних налетов, рассчитывали каждый килограмм горючего для достижения целей и возврата на аэродром.

В музейном выставочном проекте «Бердск вое­вал», посвященном 74 годовщине Победы, этот само­лет был представлен макетом, изготовленным в Новосибирском клубе моделистов «Мир моделей».

К началу октября 1942 года А. Гаранин уже имел 241 боевой вылет. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 декабря 1942 года «за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в борьбе с немецко-фашист­скими захватчиками на фронтах Великой Отече­ственной войны» капитану Алексею Гаранину было присвоено звание Героя Советского Союза. К июню 1943 года его звено сделало более 380 боевых выле­тов.

В ночь на 28 июня 1943 года Гаранин и его экипаж совершил свой последний вылет, выполняя боевое задание по уничтожению скопления вражеских эше­лонов с живой силой и техникой в районе железно­дорожной станции Орша. По основной версии, он не вернулся с задания, по другой, командуя бомбарди­ровочным полком, был подбит, но сумел сбросить бомбы на заданную цель и направил свой горящий самолет вместе с экипажем на немецкий склад бое­припасов, нанеся фашистам существенный урон.

Именем Героя Советского Союза А.Д. Гаранина названы улицы в Новосибирске, Орше, в селе Верх- Ирмень. Его имя присвоено ордынской школе №1. Имя Гаранина увековечено на Аллее Героев у Ново­сибирского Монумента Славы и в Ордынском мемо­риальном парке героев-земляков.

ЮРИЙ ПЕТЕЛИН

Владимир Мичук. Герои из Новосибирской военной школы летчиковРодился в 1920 году на станции Ужур Красно­ярского края. Учился на механическом отделении Красноярского речного техникума. Работал на заводе и одновременно учился в Красноярском аэроклубе. В Красной Армии с осени 1938 года. По комсомоль­скому набору был зачислен курсантом Красноярской высотно-скоростной военной авиационной школы, которая вскоре была переведена под Новосибирск. В 1940 году окончил Новосибирскую военную авиа­ционную школу пилотов. Летал на самолетах У-2, Р- 5, Р-10, ТБ-1, ТБ-3, ДБ-3. Первый боевой вылет совершил 11 июля 1941 года. Принимал активное участие в боях за Москву, Ленинград, Сталинград; освобождал Воронеж, Одессу, Киев, Севастополь. Участвовал в дальних полетах на цели глубокого тыла противника: на Берлин, Кенигсберг, Варшаву, Данциг, Тильзит и так далее.

К январю 1942 года совершил 53 успешных боевых вылета на бомбардировку военных объектов в глубоком тылу врага. 20 июня 1942 года ему одним из первых в полку было присвоено звание Героя Со­ветского Союза. За годы войны совершил 232 боевых вылета на вражеские объекты.

Летом 1944 года боевой путь гвардии майора Юрия Петелина оборвался в результате тяжелой травмы обеих ног во время занятий на необорудо­ванных спортивных снарядах. После комиссования жил и работал в Красноярске и Липецке.

* * *


Помимо названных Героев Советского Союза А. Гаранина и Ю. Петелина, еще 30 летчиков, закон­чивших военную авиашколу под Бердском в годы войны, также были удостоены этого высокого звания. Это выдающиеся военные летчики, назовем 4 из них:

-           САРЫГИН АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ, за­кончивший войну в звании подполковника, воевав­ший на пикирующем бомбардировщике ПЕ-2, совершивший за период войны 142 боевых вылета;

-           БИЗЯЕВ ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ, закончив­ший войну в звании капитана, воевавший на само­лете-штурмовике ИЛ-2, совершивший за период войны 140 боевых вылетов на разведку и штурмовку.

-           БОЙКОВ ИВАН ТИМОФЕЕВИЧ, закончив­ший войну в звании ст. лейтенанта, воевавший на са­молете-штурмовике ИЛ-2, совершивший за период войны 156 боевых вылетов.

-           ЛАЗАРЕВ ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ, слу­живший летчиком-инструктором авиашколы с но­ября 1940 года по июль 1942 года. В конце июля 1942 года был направлен на Аляску (США) для приемки самолетов (скоростных бомбардировщиков В-25 «Митчелл»), поставленных США Советскому Союзу по договору о ленд-лизе, всего было перегнано через Аляску около 8000 самолетов. За период с августа 1942 года по декабрь 1944 года сделал свыше 250 бое­вых вылетов на цели противника. Погиб 23 декабря 1944 года под городом Дьер (Венгрия). На аллее Ге­роев возле историко-художественного музея города Искитима ему установлен бюст.

История Новосибирской военной школы летчи­ков в фотографиях и документах представлена в Бердском историко-художественном музее в экспо­зиции «Листая книгу памяти», в передвижной выставке «Новосибирская военная авиашкола». В 2019 году значительное количество материалов по исто­рии Новосибирской военной авиашколы пилотов авиации дальнего действия были представлены в вы­ставочном проекте «Бердск воевал». Последнее по­ступление, связанное с историей авиашколы, - передача музею в 2018 году архива Распопова Васи­лия Дмитриевича, окончившего авиашколу в первом выпуске и служившего в ней летчиком-инструкто­ром. Архив в количестве 13 единиц хранения передан его внуком Русаковым Виталием Геннадьевичем. Это фотографии курсанта авиашколы В.Д. Распопова и его коллег по военной авиашколе, фотографии Бердского аэродрома, летная книжка В.Д. Распопова, справка Новосибирского аэроклуба, свидетельствую­щая о его занятиях в аэроклубе, автобиография, на­писанная лично В.Д. Распоповым.

В фондах музея хранятся около 70 единиц хране­ния, относящиеся к истории авиашколы, переданных нашему музею в 90-тые годы музеем Бердской школы № 5. В значительной степени это архив Гетмана Анд­рея Алексеевича, окончившего в начале войны Ново­сибирскую военную авиашколу и служившего в ней летчиком-инструктором.

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ:

1.         Астраханцев О.Н. «Новосибирская военная авиационная школа пилотов», Форум Поисковых Движе­ний, 6 страница, 15 апреля 2018 года.

2.         Виноградов С.Б. Дворянчикова Р.И., Мусин Р.К. «Сибирские соколы», Новосибирск 2011.

3.         Государственный архив Новосибирской Области (ГАНО). Ф.4. Оп.9.

4.         Молодчий А.И. «В пылающем небе», Киев 1973.

5.         Сметанин Е.И. «Навсегда в памяти народной», газета «Ленинский путь», 12 января 1985 г., стр. 3.

6.         Эйнгорн И.Я. «Бердск - кузница асов», газета «Свидетель», 17 июля 1998 г., с.5.

Живоносный Источник № 1 (14) 2019 год

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 Фоторепортаж
Владимир Мичук. Герои из Новосибирской военной школы летчиков Владимир Мичук. Герои из Новосибирской военной школы летчиков Владимир Мичук. Герои из Новосибирской военной школы летчиков Владимир Мичук. Герои из Новосибирской военной школы летчиков Владимир Мичук. Герои из Новосибирской военной школы летчиков Владимир Мичук. Герои из Новосибирской военной школы летчиков

Образование и Православие

Читайте также:

27.10.2019 - Историко-краеведческая научно-практическая конференция в городском историко-художественном музее г. Искитима (видео)

12.08.2019 - А.О. Пронин. Историко-культурное наследие 17-го военного городка г. Новосибирска: состояние и перспективы

24.03.2013 - Средней школе № 2 г. Искитима – 110 лет

08.08.2012 - Из истории искитимских военных династий

27.07.2009 - Священнослужители Новосибирской епархии – участники Великой Отечественной Войны. Старший пономарь Анатолий Алексеевич Михеев

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 402

Ключевые слова: Живоносный Источник № 1 (14) 2019

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Психолог
На приходе в честь Рождества Пресвятой Богородицы Академгородка ведет прием православный...
Маслянино
Общественный фонд «Возрождение храма во имя Святителя и Чудотворца Николая» р.п....
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Август 2020 (10)
Июль 2020 (83)
Июнь 2020 (58)
Май 2020 (81)
Апрель 2020 (80)
Март 2020 (90)

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии Мониторинг доступности сайта Host-tracker.com