Публикации журнала "Живоносный Источник"

Опубликовано 14.10.2021 в рубрике  Православное краеведение, Публикации ЖИ
 

Алексей ТАЛАШКИН. Каменная церковь в Блюдцах: как не потерять уникальный памятник

Каменная церковь в Блюдцах: как не потерять уникальный памятник

Алексей ТАЛАШКИН, заместитель руководителя Сибирского центра колокольного искусства

 
В селе Блюдцы Чановского района находится памятник сибирской церковной архитектуры начала ХХ века – каменная церковь и дом священника. Даже сквозь извёстку на здании храма ещё проступают иконные образы святого праведного Серафима Саровского и святого благоверного князя Александра Невского. Здания признаны памятниками культурного наследия, однако с финансированием их эксплуатации вопрос не решен. В церкви находится клуб, сотрудники которого, как могут, поддерживают помещение, но сил не хватает. Часть здания не эксплуатируется, разбиты стёкла, появились трещины.

Место представляет огромный научный и краеведческий интерес, в данный момент стены храма изнутри закрыты гипсовой плиткой, и никто не знает, что сохранилось под ней. В притворе на стенах под слоем штукатурки случайно обнаружены уникальные фрески. Работники клуба утверждают, что этими фресками расписан весь храм. Снять штукатурку собственными силами – это означает подвергнуть опасности дореволюционную церковную живопись, кроме того, никто не может гарантировать ее сохранность в условиях текущей ситуации.

Да, зданиям присвоен статус памятника, но что же дальше? Будут ли проведены исследования обнаруженной церковной живописи? И вообще, каковы перспективы этого места, которое могло бы стать и духовным, и туристическим центром. Передать здание церкви – означает выставить клуб на улицу, а иного помещения у него нет, и это лишь спровоцирует конфликт. Да и прихода пока нет в селе. Оставить всё как есть – это значит потерять уникальный памятник. Видимо, необходимо искать выход в сотрудничестве церковных и светских властей, активно ставить вопрос о включении памятника в финансирование по государственным программам. Очевидно, необходимо ставить вопрос о строительстве нового клуба и после его перехода в новое здание решать вопрос о передаче зданий епархии и их комплексной реставрации. Однако это вопрос не ближайшей перспективы, а спасать ситуацию необходимо уже сейчас. Фрески в неконтролируемом доступе, на то, чтобы вставить стекла во всем здании – у клуба нет средств, его часть законсервирована и никак не используется. Искать компромисс необходимо уже сегодня, надеемся, он будет найден.

Живоносный Источник № 1 (16) 2021 год

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 Фоторепортаж
Алексей ТАЛАШКИН. Каменная церковь в Блюдцах: как не потерять уникальный памятник Алексей ТАЛАШКИН. Каменная церковь в Блюдцах: как не потерять уникальный памятник Алексей ТАЛАШКИН. Каменная церковь в Блюдцах: как не потерять уникальный памятник Алексей ТАЛАШКИН. Каменная церковь в Блюдцах: как не потерять уникальный памятник Алексей ТАЛАШКИН. Каменная церковь в Блюдцах: как не потерять уникальный памятник Алексей ТАЛАШКИН. Каменная церковь в Блюдцах: как не потерять уникальный памятник Алексей ТАЛАШКИН. Каменная церковь в Блюдцах: как не потерять уникальный памятник Алексей ТАЛАШКИН. Каменная церковь в Блюдцах: как не потерять уникальный памятник Алексей ТАЛАШКИН. Каменная церковь в Блюдцах: как не потерять уникальный памятник Алексей ТАЛАШКИН. Каменная церковь в Блюдцах: как не потерять уникальный памятник Алексей ТАЛАШКИН. Каменная церковь в Блюдцах: как не потерять уникальный памятник Алексей ТАЛАШКИН. Каменная церковь в Блюдцах: как не потерять уникальный памятник Алексей ТАЛАШКИН. Каменная церковь в Блюдцах: как не потерять уникальный памятник Алексей ТАЛАШКИН. Каменная церковь в Блюдцах: как не потерять уникальный памятник Алексей ТАЛАШКИН. Каменная церковь в Блюдцах: как не потерять уникальный памятник Алексей ТАЛАШКИН. Каменная церковь в Блюдцах: как не потерять уникальный памятник
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 415

Ключевые слова: Живоносный Источник № 1 (16) 2021

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Май 2022 (32)
Апрель 2022 (71)
Март 2022 (61)
Февраль 2022 (59)
Январь 2022 (40)
Декабрь 2021 (62)

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031