Опубликовано 22.08.2022 в рубрике  Православное краеведение
 

Самый-самый Северный

Здесь кипели средневековые битвы и жил уральский сказитель Бажов: представляем самый большой район Новосибирской области.

 

Церковь Троицы Живоначальной в селе Северное.

Северный район в Новосибирской области — единственный, местоположение которого становится понятным уже по его названию. Действительно, севернее этих земель, покрытых лесами и болотами, уже находится Томская область. А ещё он «самый» сразу в трёх отношениях: самый большой по площади, самый малочисленный и самый редконаселённый район НСО. «За Северным — болота Васюганья, за Северным — на север путь прямой», — пишет местный поэт Анатолий Сорокин. Однако назвать Северный район «медвежьим углом» язык не повернётся: и через эти места прокатывались вихри крупных исторических событий.

Первое поселение русских — деревня Тахтаметьево — появилось в этом краю на берегу реки Тартас в 1658 году. До наших дней деревня не сохранилась — как и многие другие. Однако летом 1948 года здесь обнаружили огромную братскую могилу: ходившие на сплав по Тартасу школьники случайно наткнулись на древнее захоронение с остатками кольчуг и холодного оружия, наконечниками стрел. Находки отправили в Новосибирск. Специалисты осмотрели территорию, но раскопки на этом месте, где, по всей видимости, когда-то состоялась большая битва, не начали. Как оказалось, зря: через несколько лет эту территорию распахали. Но в середине 1960-х годов на берегу Тартаса местные энтузиасты установили небольшой обелиск в память о первопроходцах земель Северного района. Обновили памятник в 2012 году. Теперь считается, что на этом месте состоялось одно из сражений дружины Ермака с войсками хана Кучума.

А село, ставшее в советское время районным центром, было основано в 1727 году, то есть через пять лет одновременно с 90-летием Новосибирской области её «северяне» будут отмечать 300-летие своего населённого пункта. Его первое название — деревня Дорофеево.

Самым известным жителем Северного района без преувеличения стал Павел Бажов — тот самый автор «Малахитовой шкатулки» и других уральских сказов. Жизнь забросила писателя в начале 1919 года в сибирское село Бергуль, где под фамилией Кирибаев он стал учить местных ребятишек грамоте — Гражданская война и не такие зигзаги судьбы выписывала в людских биографиях. В 1927 году Бажов опубликовал повесть «За советскую правду», в которой описал свою жизнь в Бергуле и самобытные нравы этого староверческого села. По этим подробностям жители Бергуля и поняли, что в их селе учительствовал знаменитый писатель.

Дом, где Павел Петрович жил и преподавал, сгорел в 1930 году, но в старом здании восьмилетней школы, которое почти ничем не отличается от того самого дома, в 1984 году открыли дом-музей Бажова. Музей был создан по инициативе краеведа Зинаиды Голубцовой, сейчас в нём более двух тысяч единиц хранения. Вместе с бергульскими школьниками Зинаида Николаевна неоднократно ездила на Урал в родные места Бажова, поддерживала контакт с Евгением Пермяком и другими уральскими писателями. По совету Пермяка классик советской литературы Константин Симонов прислал для музея и школьной библиотеки в Бергуле несколько своих книг с автографами.

Дом-музей Павла Бажова открыли в 1984 году. Сейчас в нём более двух тысяч единиц хранения.

Бергуль известен и уникальным фольклорным наследием — напевные песни и хороводы-«крутухи» бергульцев исследовались в институте имени Гнесиных в Москве.

А в начале XXI века Северный район стал единственным в Новосибирской области, где добывается нефть. Первое месторождение «чёрного золота» — Верх-Тарское — было открыто в 1970 году, запасы нефти тогда оценили в 100 млн тонн, а её качество — близким к марке Brent. Кроме того, в Северном районе обнаружили месторождение минеральной воды, названной «Сибирская волшебная», которая, по заключению специалистов, пригодна для лечения болезней опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы.

Ближе к концу XX века люди наконец-то поняли, что у природы Северного района нельзя только брать: в 1980 году на 100 тысячах гектаров был создан заказник «Северный», а в 2017-м часть территории района была включена в заповедник «Васюганский», образованный на соседних территориях Новосибирской и Томской областей, покрытых бескрайними болотами. Именно там берут начало самые крупные реки района — Тара, Тартас, Кама («тёзка» великой уральской реки — ещё одно «связующее звено» между Северным районом и Уралом) и Ича. Богатства живой природы района — несметны. В тайге растут клюква, брусника, голубика, лесная малина, смородина, клубника и другие ягоды. Кедры готовы щедро поделиться с таёжниками орехом. В лесах водятся медведи, лоси, косули, волки, зайцы, бобры, норки, соболя, белки. В реках и озёрах плещутся щуки, окуни, караси, налимы, а на их берегах устраивают гнёзда утки, гуси, кулики, чернозобые гагары, лебеди-кликуны, беркуты, орланы-белохвосты. Словом, раздолье для любителей охоты и рыбалки.


Виталий СОЛОВОВ | Фото Андрея ИЛЬДЕРОВА

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 187


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


22 февраля
22 февраля состоится открытие выставки «История русской святости»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Февраль 2023 (13)
Январь 2023 (65)
Декабрь 2022 (83)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728