Опубликовано 30.11.2010 в рубрике  Православное краеведение
 

Мефодий (Герасимов), Епископ Томский и Алтайский

СИБИРСКИЕ АРХИЕРЕИ. ТОМСКАЯ ЕПАРХИЯ  

Родился 22 февраля 1859 года в с. Елбанском Барнаульского уезда Томской губернии в семье священника. Учился в Томском духовном училище, затем в Томской духовной семинарии. Как лучший выпускник семинарии поступил в 1878 г. в Казанскую духовную академию. По окончании академии 23 декабря 1882 года он был принят на службу в Алтайскую духовную миссию, где епископ Бийский Макарий (Невский), бывший тогда начальником миссии, 26 сентября 1885 года постриг его в монашество. 10 ноября 1885 года был рукоположен в диакона, 22 декабря того же года - в иеромонаха Бийской домовой архиерейской церкви во имя Казанской иконы Божией Матери. В том же 1885 году иеромонах Мефодий был назначен заведующим катехизаторским училищем в Бийске и одновременно домоправителем Бийского архиерейского дома. 31 января 1892 года был удостоен степени кандидата богословия, 14 апреля 1893 года епископом Бийским Владимиром (Синьковским) возведен в сан архимандрита.

Мефодий (Герасимов), Епископ Томский и Алтайский. Фото http://drevo-info.ru/


16 июня 1893 года архимандрит Мефодий был назначен начальником Алтайской духовной миссии, а 2 июня 1894 года рукоположен во епископа Бийского, викария Томской епархии. Его заботами были изысканы средства на постройку нового каменного здания катехизаторского училища в Бийске.

Указом Святейшего Синода от 8 января 1899 года Преосвященный Мефодий был назначен епископом Забайкальским и Нерчинским. Забайкальская епархия в это время переживала трудные времена. Всюду ощущалась нехватка священников, Забайкальская Духовная Миссия не имела достаточных средств, ни опытных работников, монастыри обезлюдели. Новый архиерей с первых же дней энергично принялся за возрождение епархиальной жизни. Весной 1899 года, по его распоряжению, был возобновлен крестный ход из Читы на Иргень с чудотворным образом св. мученицы Параскевы Пятницы. По благословению преосвященного Мефодия, эта икона стала ежегодно, осенью, по окончании полевых работ приноситься с Иргеня в Читу, а весной опять возвращаться на Иргень. Возобновление крестного хода на Иргень вызвало большой религиозный подъем в народе. 12 августа 1899 года епископ Мефодий положил первый кирпич в основание нового кафедрального собора. По инициативе владыки Мефодия начали издаваться «Забайкальские епархиальные ведомости», а в Чите была открыта Духовная семинария.

Епископ Мефодий был неутомимым тружеником. Все летние месяцы, он совершал поездки по отдаленным приходам, участвовал в крестных ходах, посещал тюрьмы и каторгу, притом, что такие поездки всегда были сопряжены с немалыми трудностями и неудобствами.

В Чите архиерейские службы собирали толпы богомольцев, которых, порой, не могла вместить Андреевская крестовая церковь, еще и потому, что владыка был известен как талантливый проповедник. «Вся жизнь человека по воле Спасителя Бога должна быть непрерывным подвигом» — неустанно напоминал епископ Мефодий. — «Испытывая нашу любовь к нему, Спаситель Бог восхотел, чтобы вера была также свободным подвигом воли; невозможно доказать безусловную достоверность истин веры, но невозможно безусловно и отрицать их. Выбирай, что хочешь. Кто ищет Бога, тот найдет доказательства бытия Его во всем, и в малом и в великом, доказательства во внешнем мире и в самом себе. Кто живет одною землею, равнодушен ко всему, что стоит выше земли, тот нигде не увидит Бога, потому что Господь сказал: «Блажени чисти сердцем, яко тии Бога узрят». Только чистые сердцем могут видеть Бога; кто живет одною землею, для тех, по слову Господа, «и аще кто от мертвых воскреснет, не имут веры».

Владыка, с неизменным вниманием и отеческой заботой относившийся к своей пастве, пользовался искренним уважением и любовью народа. В 1910 году «Епархиальные ведомости» сообщали: «22 декабря исполнилось двадцать пять лет служения в священном сане преосвященного Мефодия епископа Забайкальского и Нерчинского. Архипастырь, отличающийся всегдашним иноческим смирением, не пожелал, как бы то ни было ознаменовать столь великий день своей жизни и служения Церкви Божией и Отечеству. Предавшись уединению, он один в своих покоях вознес благодарение Господу за помощь Его в пройденном жизненном пути. Но искренне любящее архипастыря духовенство города Читы, представители духовно-учебных заведений и других епархиальных учреждений не могли пройти столь знаменательный день и, собравшись 26 декабря в домовой архиерейский храм вознесли Господу молитвы о здравии чтимого архипастыря, после чего приветствовали его и испросили согласия возбудить ходатайство пред Святейшим Синодом о разрешении отпраздновать день 25-летия торжественно, с привлечением к участию в торжестве всего духовенства епархии».

24 декабря 1912 года из Святейшего Синода последовал новый указ – о назначении владыки Мефодия епископом Томским и Алтайским.

Преосвященный Мефодий занимал активную общественную позицию, участвовал во многих культурных и общественных акциях в городе. 22 октября 1913 года, в день торжества по случаю 25-летия Императорского Томского университета, он отслужил литургию в университетской Казанской церкви, после которой обратился с речью к присутствовавшим на ней преподавателям и студентам университета: «да поможет вам Бог на высоте учености сохранить смирение верующей души... да будет благословение Божие над первым сибирским высшим училищем науки; да будет это училище училищем христианской науки, провозвестником идей христианской гуманности...».

27 декабря 1913 года он участвовал в торжестве открытия и совершил освящение аудитории для народных чтений и библиотеки-читальни Томского губернского отдела Союза русского народа. 22 июля 1914 года владыка отслужил в Троицком кафедральном соборе литургию и молебствие о даровании благословения Божия и успеха русскому оружию в связи с объявлением Россией войны Германии.

По отзывам современников, Преосвященный Мефодий был человеком ученым и просвещенным, он хорошо знал древние языки, читал греческих и латинских авторов в подлиннике. До переезда в Томск, находясь в Чите, публиковал там труды по школьной педагогике («Методика преподавания Закона Божия в начальной школе», «Методика преподавания арифметики в начальной школе»).

2 августа 1914 года Преосвященный Мефодий получил назначение на место епископа Оренбургского и Тургайского и 20 августа выехал из Томска к новому месту служения. Ко дню Святой Пасхи 1918 года указом Святейшего Патриарха Тихона епископ Мефодий был удостоен сана архиепископа. 18 февраля 1920 года архиепископ Мефодий эмигрировал в Харбин и в том же году возглавил новооткрытую Харбинскую епархию.

Скончался владыка Мефодий 28 марта 1931 года в сане митрополита Харбинского и Маньчжурского. Похоронен в склепе Свято-Никольского собора Харбина. В 1966 году собор был разрушен; могила владыки Мефодия утеряна.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 4368


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Март 2024 (24)
Февраль 2024 (65)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (44)
Ноябрь 2023 (51)
Октябрь 2023 (56)

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031