Публикации журнала "Живоносный Источник"

Опубликовано 01.10.2011 в рубрике  Православное краеведение, Публикации ЖИ
 

Алексей ЧИСТЯКОВ, Книга о Хевроне

Алексей ЧИСТЯКОВ, посол России (в отставке), почётный член Императорского Православного Палестинского Общества.
 

«Старый Хеврон. Обаяние исторического города и зодчества.» Палестина, 2008 - 2009 гг., на арабском, испанском, английском языках, 190 страниц, с иллюстрациями.

Русский паломник в Святую Землю либо турист из России, оказываясь в Хевроне, как правило, ограничивает поездку в этот город посещением участка Русской Духовной Миссии (РДМ) Московского Патриархата с Дубом Мамврийским и храмом во имя Святой Живоначальной Троицы и Святителя Чудотворца Николая. Если повезёт с гидом, то побывает у могил патриархов (пещера Махпела1), а при еще большем везении - купит изделия местных гончаров и стеклодувов прямо в находящихся тут мастерских. С библейской историей русский человек, как правило, уже знаком, а об истории обретения в XIX веке участка с Дубом Мамврийским и восстановлении прав собственности на него Московского Патриархата в конце века ХХ-го можно почитать в имеющихся публикациях2.

Рецензируемая книга рассказывает об известном, но с такой обстоятельностью и дотошностью, которых лишена доступная нашему широкому читателю литература о Хевроне. Но основное содержание книги - о новом и неизвестном либо малоизвестном, как из прошлого, так и настоящего этого древнего города.


Алексей ЧИСТЯКОВ, Книга о Хевроне


Книга написана группой палестинских учёных. В 2008 году она вышла на арабском языке, в следующем году - на английском и испанском. Издатель книги - Комитет восстановления Хеврона (Hebron Rehabilitation Committee). Спонсировало арабское и испанское издания Агентство международного сотрудничества и развития Испании, а английское - Представительство Великобритании в Палестине. Сам Комитет был учреждён в 1996 году по указу ныне покойного президента Государства Палестина Я.Арафата вскоре после его возвращения в Палестину (1994 г.) и становления Палестинской Национальной Администрации в секторе Газа и на Западном берегу р. Иордан, где расположен город Хеврон. Его учреждение и деятельность, собственно, и стали одним из первых проектов палестинских властей в Хевроне. Была привлечена и помощь извне - ряда международных и арабских финансовых организаций и правительств, преимущественно европейских. Задача состояла в восстановлении исторической части Хеврона - старого города (жилых зданий и инфраструктуры), который на тот момент едва вовсе не обезлюдел, не опустел в оккупации,- и в поддержке традиционной экономики Хеврона, поощрении внутреннего и зарубежного туризма, в мерах по улучшению качества жизни местного населения. Как отмечает в предисловии к книге руководитель Комитета восстановления Хеврона Али Аль-Кавасми, главным достижением работы Комитета стало возвращение в Старый Город его жителей; его население за эти годы увеличилось с 400 до 4500 человек (с.13).

Книгу «Старый Хеврон» я получил в подарок от работников Комитета, побывав в Хевроне в конце прошлого года; думаю, даже краткий, выборочный рассказ о ней будет полезен для моих соотечественников, интересующихся Палестиной и собирающихся посетить Святую Землю, тем более, что на русском языке книга не издавалась.

Своей сохраняющейся известностью Хеврон прежде всего обязан праотцу Аврааму (Ибрагим - в арабской традиции), который после возвращения из Египта поселился в этом городе: «И двинул Авраам шатёр, и пошёл, и поселился у дубравы Мамре, что в Хевроне; и создал там жертвенник Господу». (Быт. 13:18).


Алексей ЧИСТЯКОВ, Книга о Хевроне


В лавке


В различные периоды своей истории Хеврон назывался по-разному: «Кирьят Арбаа» или «деревня четверых», возможно, от четырёх холмов, на которых Хеврон расположен, или четырёх племён, здесь живших. Или «Хабра», «Хаброн» (от глагола «хабар» (одно из значений - «быть другом»), т.е. опять-таки от Авраама, друга Господа).

Авраам купил пещеру и землю вокруг неё у Ефрона Хеттеянина для погребения своей жены Сары (Быт. 23). Здесь стали хоронить патриархов и праматерей Израиля. Авраам и его жена Сара, Исаак и его жена Ревекка, Иаков и его жена Лия погребены в пещере Махпела. Царь Давид правил Иудеей из Хеврона семь с половиной лет до перенесения столицы в Иерусалим (3 Цар. 2:11).

В начале исламского правления (XVI век) город получил название Халиль Ар-Рахман (друг Господа, Рахман (милостивый) - эпитет Аллаха, «Халиль» - на арабском языке он называется и по сей день).


Из истории

Ибрагимова мечеть в Хевроне - «старейшее священное строение в мире, действующее практически без перерывов и по сей день» (с. 47). В истории не известно, когда именно было определено место захоронения патриархов. Во всяком случае, это случилось за несколько веков до нашей эры. Более тысячи лет разделяют время земной жизни Авраама в XVII веке до н.э. и римскую эпоху в Палестине. К 1700 году до н.э. относятся и видимые сегодня свидетельства поселений людей в этом районе, в Талль Аль-Румейде (древний Хеврон). Археологические раскопки показали, что до конца византийской эпохи (ок. 636 г. н.э.) Хеврон существовал здесь, а в прилегающей Хевронской долине были только могилы патриархов, как мы их видим и сегодня (с.33). В 132-135 гг. н.э. Хеврон принял участие в восстании против римлян и был разрушен. Евреям было запрещено жить в Хевроне, часть из них были проданы в рабство.

Священным местом считалась и Аль-Рама (Мамра или Мамвра), примерно в 4 км. к северу от Старого Города. Здесь сохранился священный источник, а рядом - Авраамов Дуб, не тот, что находится на русском участке: «Следует отметить, - читаем в рецензируемой книге (а нам это хорошо и знать) - что традиция этого последнего датируется не ранее, чем вторая половина 19 века» (с.34)3.

Другие источники (не берём русские) указывают местоположение Мамврийского Дуба только на участке Русской Духовной Миссии в Хевроне4.

Заметим, что в любом случае, как представляется, речь идёт о «потомках» авраамова Дуба Мамврийского. Святая Елена, мать византийского императора Константина, побывала в Хевроне во время своего паломничества в Святую Землю в поисках следов Иисуса Христа. Она дала указание построить церкви на Святых Местах. Среди них Церковь Вознесения в Иерусалиме, Церковь Рождества в Вифлееме, Мамврийская Церковь в Хевроне, впоследствии в исламский период саморазрушившаяся (население либо приняло ислам, либо оставило город).

Даже та немногая информация, которая есть о Хевроне до завоевания Палестины крестоносцами (1099 г.), показывает, что это был город большой и значимый. Как мусульмане, так и христиане регулярно посещали могилы патриархов, обычно увязывая эти посещения с паломничеством в Иерусалим: так сформировалась идея «двух святых мест», наподобие Мекки и Медины (с. 38). Крестоносцы практически разрушили Хеврон, равно как и мечеть, построенную мусульманами над могилами патриархов. С изгнанием крестоносцев Саладдином (1187 г.) Хеврон восстанавливается, восстанавливается и обычай паломничества в Хеврон представителей разных конфессий. Именно при Саладдине и его преемниках возникает демографическое разнообразие Хеврона: поощряется расселение здесь курдов, турок, туркмен и североафриканцев, наряду с прежними жителями - арабами, которые покинули город при крестоносцах (с. 39).


Алексей ЧИСТЯКОВ, Книга о Хевроне


Могила Патриархов


Алексей ЧИСТЯКОВ, Книга о Хевроне


На встрече с губернатором Хеврона иерей Игорь Затолокин и члены Комитета восстановления Хеврона


 «Золотым веком» для Хеврона стала эпоха владычества здесь в1250 - 1516 гг. мамлюков (правители Египта). Город отстроился. Обновилась Ибрагимова мечеть: во многом она стала такой, какой мы видим её сегодня. Город притягивал население: в нём обосновались небольшие еврейская, а также христианская община, которая существовала здесь до Оттоманской эры (1516 г.).

К 13 веку относится бум стекольного производства, прославившего Хеврон далеко за его пределами, в Сирии, Иордании, Египте. Период, когда Палестина находилась в составе Оттоманской империи (с 1516 г. до окончания Первой мировой войны), примечателен, пожалуй, только естественным расширением границ города. Авторы практически ничего не говорят о последовавшем времени английского мандата над Палестиной и времени, когда после арабо-израильской войны 1948 года Западный Берег реки Иордан находился под контролем Иордании.


Из дня сегодняшнего

Русский человек, посещая Палестину и впервые попав в Хеврон, удивляется, увидев вооруженных израильтян в центре города, как полицейских, так и гражданских лиц. Дело в том, что в отличие от других городов Западного Берега реки Иордан, перешедших под контроль Палестинской Национальной администрации (ПНА) в начале 1996 года, Хеврон оказался под властью палестинской администрации позднее. Соглашение палестинцев с израильтянами по Хеврону было подписано только в январе 1997 года, и, в соответствии с этим соглашением, в Хевроне сохранялись еврейские поселения, существовавшие в городе (с населением порядка четырёхсот человек).

В период израильской оккупации (с 1967 г.) крупное еврейское поселение Кирьят - Арбаа было создано в 1970 г. на въезде в Хеврон с востока. Затем, с начала 80-х годов, были захвачены и превращены в жилые еврейские кварталы ряд районов в Старом Городе. При этом хевронские поселенцы считаются наиболее экстремисскими (с. 23). Во время оккупации Хеврона израильтяне построили дорогу, связывающую поселение Кирьят - Арбаа с еврейскими поселениями в центре Хеврона и Ибрагимовой мечетью, уничтожив в округе целый ряд построек, включая здания исторической и археологической ценности, в том числе относящиеся к мамлюкскому и оттоманскому периодам (с.25).

От себя скажем, что наряду с Иерусалимом, Цфатом и Тверией Хеврон для иудеев продолжает оставаться одним из священных городов Святой Земли. А для арабов - мусульман он часть «священного треугольника», который образуют Иерусалим, Вифлеем и Хеврон.

25 февраля 1994 года, т.е. уже после первого мирного соглашения («Соглашения Осло») между палестинцами и израильтянами (1993 г.), еврейский поселенец Барух Гольдштейн во время утренней молитвы расстрелял из автомата молившихся в Ибрагимовой мечети мусульман, убив 29 человек (с.25). С 1967 г., т.е. сразу после того, как Хеврон был оккупирован, евреи начали посещать место Ибрагимовой мечети.


Алексей ЧИСТЯКОВ, Книга о Хевроне


Дорога в Ибрагимову мечеть


Алексей ЧИСТЯКОВ, Книга о Хевроне


Улицы старого Хеврона


Эти «посещения» стали официальными в 1972 году, когда военные оккупационные израильские власти разрешили евреям молиться там, хотя и в отличные от мусульман сроки: «эти моленья, однако, больше походили на демонстрации» (с. 25). К концу 1978 года израильтяне развернули кампанию с целью окончательного превращения значительных частей мечети в синагогу (там же). После расстрела молящихся мусульман Барухом Гольдштейном в феврале 1994 г., Ибрагимова мечеть была разделена на две секции - одна для мусульман, другая - для евреев, с двумя различными входами. С тех пор для палестинцев, желающих попасть в мечеть, установлены весьма сложные меры безопасности. В итоге теперь, после «Хевронского протокола» (январь 1997 г.) между ПНА и Израилем, разделившего город на две части, в Хевроне (старом городе) установлена «система апартеида»: есть дороги только для евреев - поселенцев, есть такие, по которым палестинцы могут передвигаться только пешком, и такие, где им запрещено при передвижении выходить из автомашин. И много чего еще... (ее. 25, 27).

Сегодня Хеврон является одним из крупнейших городов Западного Берега р. Иордан с населением под двести тысяч человек (в начале XX века оно не превышало 10 тыс. чел.). В составе нынешнего населения Хеврона потомки доисламских арабских племён, курдов, арабов с территории современной Сирии, а также мароканцев и турок по происхождению. В Хевроне живут и выходцы из ряда палестинских городов (например, Иерусалима и Ашкелона) и из округи самого города. После арабо - израильской войны 1948 года в Хевроне поселились беженцы из других частей Палестины. В отличие от других палестинских городов, лагерей для палестинцев здесь не создавалось; они живут вместе с коренным населением (с. 17).

Хеврон называют экономической столицей Палестины. Таковой он и является. Несмотря на все трудности и неудобства, на притеснения, чинимые еврейским поселенческим присутствием в городе, уровень инвестиций в экономику в Хевроне один из самых высоких в районах под контролем Палестинской Национальной Администрации. Хевронцы знамениты своим духом предпринимательства и предприимчивостью.

Со средних веков Хеврон известен традиционными ремёслами (стекольным, гончарным, керамическим), а теперь и современными отраслями, в частности, обувным производством. Климатические и почвенные условия в Хевроне и окрестностях особенно благоприятны для выращивания винограда (такого нет нигде в Палестине) и фруктов (яблоки, черешня, абрикосы, слива). Здесь же олива и миндаль (ее. 17-21).

Рецензируемая книга позволяет нам, читая о Хевроне, взглянуть через него на историческую Палестину, её древнюю историю, и Палестину современную, день сегодняшний.


1 Ибрагимова мечеть — в мусульманской традиции

2 Первую запись русского паломника о Хевроне и Дубе Мамврийском оставил игумен Даниил, совершивший «хожение» в Святую Землю в 1104 — 1107 гг. (см., например, «Путешествия в Святую Землю», Изд-во «Лепта», М. 1994г., ее. 29 — 31). Кто заинтересуется, может найти много познавательного на эту тему в давно ставшей библиографической редкостью брошюре историка Императорского Православного Палестинского Общества А.А.Дмитриевского «Праздник Святой Троицы на Сионской горе и у Дуба Мамврийского в Хевроне» (С.-Петербург, 1913 г., ее. 33 — 43) из серии, издававшейся специально для русских паломников.

3 Это не единичный случай, когда традиции библейских Святых Мест расходятся: у смоковницы Закхея в Иерихоне есть «аналог» на расположенном неподалёку участке церкви Пророка Елисея. Андреас К.Георгиос. «По стопам Иисуса Христа по Святой Земле», Иерусалим, 2009, се. 137 — 138 (прим. автора)

4 См., например, там же, с. 119

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 4    
  Версия для печати        Просмотров: 4325

Ключевые слова: Живоносный Источник №1 (4) 2011

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Психолог
На приходе в честь Рождества Пресвятой Богородицы Академгородка ведет прием православный...
Маслянино
Общественный фонд «Возрождение храма во имя Святителя и Чудотворца Николая» р.п....
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июнь 2020 (58)
Май 2020 (81)
Апрель 2020 (80)
Март 2020 (90)
Февраль 2020 (83)
Январь 2020 (79)

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии