Опубликовано 12.07.2012 в рубрике  Православное краеведение
 

Деревня Шипунова, Бердский острог


К 305-летию возникновения первых русских поселений на территории г. Искитима и Искитимского района.
 
Основана между 1702 и 1707 г.г. единовременно со строительством Бердского острога. Поселение значится и в списке 1717 года. В 1719 году в д. Шепуновой хозяйствовали казаки братья Фадей, Спиридон и Лука Шепуновы, пользовавшиеся земельными угодьями для земледелия, звериного и рыбного промыслов. Д.Я.Резун называет их томскими уроженцами, что, впрочем, не исключает их происхождения из ишимских служилых людей, построивших на р. Ишиме две родовые деревни Шепуновы.

Еще в 1699 году Государь Петр I направил в Сибирь указ, требовавший все деревни, «которые на опасных местах стоят», в обязательном порядке превратить в маленькие крепости со сторожевыми башнями, «рогатками», «надолбами», валом и рвом. Эта директива тем более была применима к заимке (позднее – деревне) Шепуновой, в которой находилась не только усадьба служилых людей Шепуновых, но и «отъезжая сторожа» (передовая застава) казачьего гарнизона Бердского острога, наблюдавшая за речными переправами и за опасным (возможными набегами воинственных кочевников), южным направлением.

Предки Шепуновых пришли в Сибирь с Северной Двины. Еще в 1610 году судовладелец, промышленный человек Осип Шипунов ловил рыбу по всему течению Енисея. Служилый человек Гаврила Шипунов в середине ХVII века участвовал в амурских экспедициях илимского сына боярского Ерофея Хабарова. В 1704 году казачий сын Иван Андреевич Шипунов проживал в г. Тюмени.

В течение XVIII столетия Шепуновы обустроили еще несколько родовых поселений на территории Сузунского района Новосибирской области и Алтайского края.

До 1769 года в д. Шипуновой Бердского ведомства обитали Р. Кузиванов (переселенец с Урала) и Г. Тумашев, потомок старожила Бердского острога, казачьего сына Федора Тумашева.

Уже во время 2-й ревизии (1744 г.) в Бердском остроге жил Никифор Аверкиев сын Кузиванов, внук крестьянина из «Перми на Сысоле реке в Кирбинской волости» Панкратия Кузиванова, дети которого переселились в Ялуторовскую слободу.

В 1719 году в Бердском остроге жил Федор Тумашев, видимо, ведущий свою родословную из томских служилых людей литовского списка: в середине XVII века Государю Алексею Михайловичу «бил челом на вечную службу» в сибирских городах пленный польский дворянин Михаил Томашевский с женой, сыном и тремя дочерьми; в 1680 году в Томске служил конный казак Мишка Томашев, у которого «дед – поляк, пришел в Томск в конную службу. Отец (тоже конный казак) убит киргизами». В Польше находятся г.г. Томашув-Мазовецки (Петрковское воеводство) и Томашув-Любельски (Замосцьское воеводство).

В 1709 году представители томского рода Тумашевых, служившие в Кузнецкой крепости, строили 1-й Бийкатунский острог: подъячие Степан и Сергей Тумашевы, «Кузнецкого города казачьи дети» (взрослые сыновья служилых людей) Григорий и Федор Тумашовы, Осип Томашев.
В 1904 году в деревне работала школа грамоты.

Послесловие автора. Недавно известный специалист по истории Западной Сибири периода феодализма Т.С.Мамсик, рассматривая проблемы борьбы правительства Петра I с русской аристократией, прояснила и вопросы возникновения и датировки первых русских поселений в Новосибирском Приобье. Историк отмечает, что князь М.П.Гагарин управлял нашим краем как президент и судья Сибирского приказа (с 1706 г.) и Сибирский губернатор (с 1711 г.), преследуя семейные и личные цели. Для осуществления своих планов он «организовал военные отряды и создал сибирскую милицию в составе двух драгунских полков».

В 1707 году Федор Ильин сын Креницын, по прозванию Кривощек, служивший до этого в драгунах Коркиной слободы, пришел в Томский уезд и «с ним пришли розных тобольских слобод семей з 20 и больши и поселили вверх Оби реки [ныне – Левобережье г. Новосибирска] на границе Телеуцкой дворами своими». То есть первыми русскими поселенцами на территории будущей столицы Сибири стали сибирские драгуны под началом Ф.Кривощека.

Существование новых поселений «школьники» (помощники) Гагарина могли держать в тайне. По мнению Т.С.Мамсик, «в контексте гипотезы о заселении юга Сибири «частным» порядком приобретает особый смысл открытие Н.А.Миненко: Бердский острог, датой основания которого считается 1716/1717 г., на самом деле существовал ранее 1710 г. Если это так, то были утаены и селения, возникшие под прикрытием Бердска, «на Телеуцкой землице». 1717 г., «эта дата названа как год постройки острога в справке, выданной Миллеру Кузнецкой воеводской канцелярией в 1734 г. Документы же рассматриваемого времени из архивов Томска и Кузнецка исчезли, якобы по причине наводнения и пожара».

Год возведения Чаусского острога у наших соседей на территории Колыванского района (1713) был «назван в документе, полученном Миллером из Чаусской судной избы». Но «очевидно, до Чаусска здесь уже существовал укрепленный пункт, возведенный ранее дер. Кривощековой или одновременно с ней. Это объясняет, почему место торга [д. Кривощекова], требовавшее охраны, не несло функций острога. Их приняли на себя с запада дочаусское укрепление, а с юга Бердск, возведенный либо одновременно с Кривощековой, либо ранее».

Если еще вспомнить то, что Умревинский острог был построен в 1703 году, то становится вполне достоверным появление первых русских заимок и деревень на территории Колыванского, Мошковского, Искитимского районов, г.г. Новосибирска и Искитима (под защитой «треугольника» крепостей: Умревинского, Бердского острогов и укрепления на месте Чаусского острога) между 1703 и 1707 г.г.

А.Оборкин, член Российского общества историков-архивистов.

Напечатано: Знаменка. – Искитим. – 2012. – 6 июля. - № 26. – С. 11.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 4    
  Версия для печати        Просмотров: 5636

Ключевые слова: Искитимский район, история малой Родины, Андрей Оборкин

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Апрель 2024 (42)
Март 2024 (26)
Февраль 2024 (65)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (44)
Ноябрь 2023 (51)

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930