Опубликовано 14.05.2007 в рубрике  Православное краеведение » История Новосибирской митрополии
 

Юбилей Колыванского храма

В 2007 г. исполняется 126 лет со дня освящения в Колывани храма во имя св. благоверного князя Александра Невского. История этого храма во многом похожа на историю других храмов, историю славную, а в годы советской власти – трагичную.  
В конце 70-х гг. XIX в. жителями Колывани было принято решение о строительстве храма вместимостью  700 человек; храм решили посвятить Покрову Пресвятой Богородицы.
Юбилей Колыванского храма
Александро-Невский храм после закрытия. Фото из личного архива автора
В 1881 г. в Санкт-Петербурге был убит Император Александр II, и колыванский купец Кирилл Кривцов обратился в Священный Синод с просьбой разрешить ему постройку храма во имя святого благоверного князя Александра Невского – небесного покровителя покойного царя. Прошение Кривцова было удовлетворено; сооружение храма началось в 1881 г. и велось на личные средства купца, к тому времени внесшего пожертвования на Свято – Троицкий собор в г. Колывани и Никольской церкви в с. Большое Кривощеково на левом берегу Оби. 4 декабря 1887г., новосооруженная церковь была торжественно освящена Преосвященным Исаакием (Положенским), епископом Томским.
Записи в клировой ведомости Александро-Невской церкви гласят, что: « Зданием церковь каменная с таковою же колокольнею, прочна. Престол в ней один -  во имя св. благоверного князя Александра Невского. Утварью, при ежегодном подновлении оной, достаточна». Описания внутреннего убранства храма не сохранилось. Известны лишь размеры иконостаса: длина 756 см и высота 936 см. Также известно, что церковь отапливалась пятью голландскими печами. Храм был огорожен кованой металлической оградою.
Юбилей Колыванского храма
Современный вид храма
В состав прихода Александро-Невской церкви входили: заштатный город Колывань и деревни: Большой Оеш, Малый Оеш и Киселева. В 1911 году прихожанами церкви числилось 4120 человек.
Согласно указу Святейшего Синода от 25 февраля 1888г. за № 976 причт Александро-Невской церкви состоял из одного священника и одного псаломщика. В ходе исторических исследований удалось установить некоторые имена священно и церковнослужителей, трудившихся в храме в различные годы. Это священники Диомид Чернявский (позднее – протоиерей; служил при храме с 1888 по 1890гг.), Димитрий Ракитин (с 1896г.), Стефан Болоткин (с 1907г.), Михаил Тихонов (1920-е гг. XX в., возможно, последний настоятель), псаломщик Василий Митропольский (с 1894г.). Церковным старостою с 1894 по 1896 гг. состоял томский мещанин Никифор Дмитриевич Мезенцев.
В 1890г. при Александро-Невской церкви была открыта церковно-приходская школа. Инициатор её открытия и попечитель – колыванский купец I-й гильдии Евграф Александрович Жернаков. По данным на 1911год в ней обучалось 80 человек обоего пола (В настоящее время здание церковно-приходской школы находится на государственной охране как памятник истории). Кроме того, существовала церковная школа грамоты в деревне Большой Оеш.
1930 – е годы ознаменовались гонениями на Церковь. По всей России храмы закрывались, приспосабливались под школы, клубы, кинотеатры, склады, а некоторые полностью разрушались. Согласно постановлению Новосибирского Облисполкома за № 7378 от 3 февраля 1934г. Александро-Невская церковь в пос. Колывань была закрыта, иконы и богослужебная утварь – изъяты. В 1940-е годы церковь открыли. Богослужения в ней совершались вплоть до 1965г. 25 июля 1965 г. церковь была вновь закрыта, о чем уполномоченный по делам религий А. С. Николаев доложил в Новосибирский обком партии и в Москву. В фондах Новосибирского областного архива сохранился его рапорт: «Зав. Отделом пропаганды Обкома КПСС тов. Лукаш А.П. Сообщаю Вам, что 25.VII – с.г. на основании постановления совета по делам религий, была закрыта Колыванская церковь. Закрытие церкви, производимое Колыванским райисполкомом, прошло организованно и спокойно. При осмотре культового инвентаря обнаружено большое количество икон и др. предметов, имеющих историческую и художественную ценность. На основании действующего законодательства они переданы картинной галереи. Уполномоченный совета по делам религий по Новосибирской области А. Николаев.» (ГАНО. Ф.Р. – 1418. Оп. 1. Д. 126. Л. 37)
Всю богослужебную утварь передали в Никольскую церковь с. Новолугового, а в здании Александро-Невской церкви было решено открыть музей. На протяжении многих лет здание не подвергалось реставрации и постепенно разрушалось. В 1976 г. Александро-Невская церковь решением Новосибирского облисполкома от 14 апреля 1976 г. за № 236 взята на охрану как памятник архитектуры.
В 1988г. в Новосибирский Облисполком обратился митрополит Новосибирский и Барнаульский Гедеон с просьбой передать здание Колыванской Александро-Невской церкви в ведение Русской Православной Церкви. 19 января 1989г. Новосибирским Облисполкомом было принято решение о передаче Александро-Невской церкви Новосибирской епархии. Восстановление храма было поручено клирику епархии протоиерею Николаю Чугайнову.
В 1991г. Новосибирскую епархию посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. 16 мая 1991 г., в праздник Вознесения Господня им был освящен закладной камень в основание жилого корпуса создаваемого женского монастыря. 19 июля 1992 г. епископ Новосибирский и Барнаульский Тихон (ныне – архиепископ Новосибирский и Бердский) освятил восстановленный Александро-Невский храм и благословил открываемый при храме первый в Новосибирской епархии монастырь. Определением Священного Синода от 13 августа того же года монастырь был утвержден, а настоятельницей Покровского Александро-Невского монастыря была назначена игуменья Надежда (Еремина).
Юбилей Колыванского храма
Игуменья Надежда (Еремина) с сестрами монастыря
Немало святынь находится в монастырском храме; это – икона святого благоверного князя Александра Невского в монашеском одеянии, Святителя Иннокентия Иркутского, преподобной Александры Дивеевской (с частицами их мощей), мощевик в котором хранятся частица Животворящего Креста Господня, частицы мощей благоверных князей Бориса и Глеба и многих других святых.
 Шабунин Евгений Александрович,
Референт издательского совета Новосибирской епархии

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 4621


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


2 июня
Приглашаем 2 июня на встречу с путешественником и учёным Вячеславом Гусяковым...
С 4 по 8 июня
Гастроли солистов и коллективов Донецкой государственной академической филармонии...
с 13 по 15 июня
В Новосибирске состоится «Всероссийский молебен о Победе»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Май 2023 (69)
Апрель 2023 (40)
Март 2023 (55)
Февраль 2023 (67)
Январь 2023 (65)
Декабрь 2022 (83)

«    Май 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031