Опубликовано 30.06.2016 в рубрике  Лирикон
 

Юлия Панова. «БАБОЧКА!»

 

Юлия Панова. «БАБОЧКА!»Как только они нас ни называют – бабушка, бабуля, баба, бабулечка-красотулечка, озорное «бабка-калабка», с пробивающимся баском «Ба-аб!», якобы снисходительное, но в действительности очень трепетное «Старушка!» взрослеющего внука и запыхавшееся, на автоответчике оставленное «Бабочка!», бьющее безудержным фонтаном счастья.

За что-то любят ведь они нас – любят трепетно и доверчиво. Не за то ли, что мы к ним относимся особо, не так, как к детям? О счастье материнства написано немало, а о счастье быть бабушкой? Что значит часто повторяемое «Дети и старики стоят на одной точке круга»? Возможно то, что, становясь с годами более мудрыми, мы избегаем тех нелепых ошибок, которые совершали с детьми, будучи молодыми и неопытными. Возможно также, что внуки ещёне начали бесконечную гонку «белки в колесе», а мы уже поняли, что «все суета сует и томление духа». Можно также предположить, что они ещё помнят Творца, мы же уже готовимся к встрече с Ним. Первая книга Библии «Бытие» так описывает создание человека: «И сказал Бог: сотворим человека по образу нашему и по подобию Нашему; … И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его, мужчину и женщину сотворил их». И дальше ни слова не сказано о подобии, так как образ – это данность, а подобие – заданность, программа действия, результатом которой должно явиться Богоподобие. Иначе говоря, пройдя «всю настоящего жития нощь», мы должны уподобиться своему Создателю. Оттого так незаменимы в воспитании человека бабушки и дедушки, которые – возрастая в меру своего человеческого достоинства и имея бесценный опыт падений и покаяния – призваны помочь человеку стать тем, кем он был задуман. Это знание и этот опыт делают бабушек терпимее, внимательнее и милосерднее, чем родители.

И в наше время, которое принято больше ругать, чем хвалить, примеров настоящих бабушек достаточно. Мы не знаем о них, потому что хвалить себя не принято. Но мы собрали в этой статье образы бабушек, увиденные их внуками и внучками, большими и маленькими.

Вот бабушка-рукодельница. Носки, связанные ею, поражают узорами и цветом.

- Бабушка, а тут-то узор зачем, в самом низу – здесь ведь все равно не видно?

- Родная моя, человек волен выбирать – делать ему что-то или нет, но уж если делать, то только хорошо. У Господа вон сколько снежинок – в один снежок ты их, поди, тысячи закатала – и все разные, а ты говоришь «Не видно!»

А вот другая искусница – пироги её отличаются особенной пышностью. Купила всем внукам по скалочке, все раскатывают лепешки, а она делится секретами мастерства, добавляя россыпи народной мудрости.

- Окна и двери все закроем – тесто боится сквозняков, оно – как и человек –живое и напитывается духом, воздухом. Что с ним будет, если мы тут сейчас красить начнем или сквозняк устроим?

- Пахнуть будет как от Кольки, когда он картофельную ботву жег.

- Или простынет, как Андрюша, станет маленьким и жалким.

- Правильно – чем мы его напитаем, тем оно и станет, поэтому я в него немного святой воды добавила, а Настенька нам сейчас молитву прочитает, и давайте мы все сейчас представим, как обрадуются наши папы и мамы, когда с работы придут, да наши пироги увидят!

А вот бабушка-художница, деловито, но без суеты, трудится «на два фронта» - на плите готовится обед для большой и дружной семьи, а за кухонным столом, на котором разложены кисточки, акриловые, темперные и гуашевые краски, карандаши, клей, ножницы и деревянные заготовки для росписи, пятилетняя Аленка готовит для всей семьи пасхальные подарки. Когда она на утро выйдет на прогулку и простодушно поделится своей радостью («У меня такая богатая семья!»), другие бабушки, не поняв, о каком богатстве говорит пятилетнее дитя, поспешно «шикнут» на неё: «Что ты, Аленочка, об этом нельзя говорить вслух».

А вот руководитель рекламного агентства, оставив на время свои заботы, с удовольствием проводит субботу со своими внуками-двойняшками. Вместе они чистят ванну («Вот как она заблестела, словно улыбнулась нам!»), ухаживают за цветами («Ты, Миша, ножничками эти засохшие листья обрежь, а ты, Лиза, полей земельку – и наш цветочек, казавшийся таким усталым, сразу станет свежим и бодрым, словно отдохнувшим»). А потом, помыв с бабушкой посуду после обеда, они улягутся рядышком – один с правого бока, другая с левого – и будут слушать бабушкины сказки. Это может быть «Заюшкина избушка» или «Золушка», в которых мудрая бабушка по ходу расставит акценты, с тем чтобы у Миши повысилась самооценка, а у Лизы, скажем, поубавилось желания командовать. Но каждый раз они не уснут до тех пор, пока не дождутся бабушкиной сказки ПРО СЕМЬЮ:

- А теперь про семью, баба, про семью!

- Да, в которой папа Валера и мама Наташа, и ещё маленькие Лиза и Миша, и ещё другие дедушки…

И каждый раз все начинается заново, но обрастает новыми событиями (случившимися накануне), в ней появляются новые главы («Глава о том, как папа машину выбирал») и действующие лица (вспоминаем всех родственников). И под такое размеренное, тихое повествование о самом главном, отяжелеют веки, маленькие ручки ещё крепче обнимут свою бабушку, и непоседливые карапузы без труда забудутся крепким, здоровым сном.

И это доверие к бабушке повзрослевшие Миша, Настя или Даня пронесут через всю свою жизнь. Так, один студент, оказавшись летом в Америке, потерял нательный крест, купаясь в волнах Мексиканского залива. Православного храма поблизости не оказалось, и тогда он (спасибо Интернету!) спросил совета близких. Мама, как водится, начала охать и «хлопать крыльями»: «Ах, мальчик без креста!» А мудрая бабушка написала внуку: «Данечка, радуйся! Твой православный крест освятил Мексиканский залив!» Вот такое исповедание веры и такое доверие Отцу призваны мы передать своим внукам – большим и маленьким.

Когда бабушка четырехлетней Анечки вернулась с Пасхального всенощного бдения, поделиться радостью Воскресения захотелось именно с ней. Склонившись над розовощеким, обрамленным разметавшимися кудряшками, лицом своей внучки, она прошептала в тишине раннего утра: «Анюта, Христос Воскрес!» Вот дрогнули реснички, медленно открылись глазки, и из них хлынуло радостное удивление: «Он, правда, воскрес?»

Передав внукам свою любовь, свой жизненный опыт и веру в Христа воскресшего, мы поможем им прожить жизнь радостно, как жил великий русский святой Серафим Саровский, встречавший каждого, приходившего к нему, словами пасхального приветствия: «Радость моя! Христос Воскресе!»

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 1526

Ключевые слова: Юлия Панова

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


22 февраля
22 февраля состоится открытие выставки «История русской святости»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Февраль 2023 (13)
Январь 2023 (65)
Декабрь 2022 (83)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728