Опубликовано 12.06.2010 в рубрике  Материалы НЕВ
 

Обращение Архиепископа Новосибирского и Бердского Тихона к жителям Новосибирска и области по случаю 65–летия Победы

Дорогие ветераны, братья и сестры, новосибирцы!
Христос Воскресе!
 
Поздравляю Вас со Светлым Христовым Воскресением и 65летием Победы в Великой Отечественной войне!
История нашей Родины исполнена многими славными событиями. Сегодня наш народ празднует Великую Победу, которая далась ему дорогой ценой, большими потерями.

Великая Отечественная война – самая страшная и кровопролитная в истории человечества. Война, в которой погибли десятки миллионов людей. Война, принесшая неимоверные страдания многим народам. В этой войне наша страна сыграла главную, решающую роль в победе над фашизмом.

Семь десятилетий назад верным чадам Русской Православной Церкви не приходилось задумываться, на чьей стороне быть в те суровые годы: уже в первый день войны Местоблюститель Патриаршего Престола Митрополит Сергий (Страгородский) призвал русский народ на защиту Отечества: «Православная наша Церковь всегда разделяла судьбу народа. Вместе с ним она испытания несла и утешалась его успехами. Не оставит она народа своего и теперь. Благословляет она небесным благословением и предстоящий всенародный подвиг».

Во всех православных храмах в дни войны читали молитву о даровании победы, и эта молитва проникала в сердца тех, кто ее слышал. Фронтовая жизнь в ежечасном ожидании смерти, страдания от ран, гибель боевых друзей пробуждали религиозные чувства и мысли даже у тех, кто в предвоенные годы под влиянием агрессивной атеистической пропаганды утратил веру во Христа Спасителя.

Наш долг, долг детей и внуков победителей – помнить и молиться обо всех, кто не пощадил своей жизни за нашу жизнь, за свободу и счастье ближних. Шестьдесят пять лет отделяют нас от радостного и светлого дня Победы. Все меньше среди нас тех, кто храбро сражался на фронте и самоотверженно трудился в тылу. Уже выросли несколько послевоенных поколений. Но, слава Богу, наш народ также любит свою Отчизну, чувствует причастность к своей истории, хранит свое исконное достоинство, и время не может стереть память народную об этом Подвиге. День Великой Победы – это событие всегда будет с нами, всегда будет частью нашей жизни, всегда будет нашей честью и славой! И, как бы ни старались наши недруги очернить свершения нашего народа в Великой Отечественной войне, она всегда будет для нас Священной, ибо с этой войной и с этой Победой связана память о миллионах наших соотечественников, послуживших Богу и ближнему даже до смерти, положивших душу свою за своих соотечественников.

Весомый вклад в Победу внесла наша Новосибирская область.

Именно у нас формировались и отправлялись на фронт знаменитые сибирские дивизии, принимались эвакуированные из западных районов страны заводы, здесь разворачивались военные госпитали, находили кров и приют тысячи эвакуированных.

Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года, по церковному календарю – в день Всех святых в земле Российской просиявших. 3акончилась война на Пасху; в 1945 году Пасха праздновалась 6 мая, в день памяти святого великомученика Георгия Победоносца. И всю Светлую седмицу ликовали все народы мира.

В День Победы, 9 мая 1945 года, Патриарх Алексий 1 (Симанский) обратился к верным чадам Русской Православной Церкви:
«С благоговением вспоминая подвиги нашего доблестного воинства и тех наших близких и родных, кто положил за наше счастье временную жизнь в надежде воспринять вечную, мы никогда не перестанем молиться о них.

Святую Церковь нашу в лице ее архипастырей, пастырей и верных чад призываю с таким же усердием и с такою же пламенной верой молиться о мирном преуспеянии нашей страны, с какими она молилась в годину испытаний за победу над врагами нашими. И да будет эта молитва также благоугодна пред Богом».

Приближается 65-я годовщина Великой Победы. День Победы в церковном календаре объявлен днем поминовения всех погибших в годы войны. Все мы в этот день будем вспоминать героические и трагические страницы Великой Отечественной, со слезами на глазах и с молитвой вспоминать погибших, а главное – снова и снова благодарить тех, кто еще жив, кто выстрадал и совершил нашу Победу! День Победы – праздник, общий для всех поколений – убеленных сединами ветеранов, их детей, внуков и правнуков!

Дорогие жители Новосибирской области! 15 лет подряд священники, врачи, социальные работники, деятели культуры приезжают на «Поезде Памяти» поздравить, помочь, поддержать, утешить ветеранов и всех жителей сел и деревень. Наша духовно-просветительская благотворительная акция совершается ежегодно, но сегодня она посвящена Великой Победе, которой 65 лет.

Дорогие братья и сестры! Поздравляю всех вас, и прежде всего тех, кто воевал на полях сражений и героически трудился в тылу, с великим Днем Победы! Здоровья вам, мира и помощи Божией во всяком добром деле!

Управляющий Новосибирской епархией
Архиепископ Новосибирский и Бердский
ТИХОН

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 3068


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


6 ноября
6 ноября, воскресенье, 18:00 концерт «Сибирь колокольная»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Октябрь 2022 (11)
Сентябрь 2022 (75)
Август 2022 (43)
Июль 2022 (77)
Июнь 2022 (69)
Май 2022 (34)

«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31