Опубликовано 13.06.2014 в рубрике  Новостная лента
 

Позиция Русской Православной Церкви по преподаванию ОРКСЭ в средней школе была поддержана президентом Российской академии образования

От имени председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия ее озвучил в ходе совещания в Российской академии образования 11 июня 2014 года заместитель председателя Синодального отдела игумен Митрофан (Шкурин).

 

Позиция Русской Православной Церкви по преподаванию ОРКСЭ в средней школе была поддержана президентом Российской академии образованияВыступая на совещании, игумен Митрофан отметил, что, несмотря на то, что воспитание и образование человека по образу и подобию Божию — главная миссия христианства на земле, у Церкви нет собственных интересов в образовании как в системе, институте светского государства. «Обеспечивая аутентичность, подлинность содержания предметов, связанных с нашей традиционной православной культурой, Церковь и другие конфессии здесь ни в коем случае не подменяют государство, не берут на себя его функции в светской школе. Роль Церкви вполне определенная и конкретная — обеспечить соответствие содержания образования историческим и культурным традициям, идентичность первоисточнику — живой традиции, влияющей на поступки и мысли многих наших соотечественников, формирующей перспективу общественного развития», — сказал священник.

Он напомнил, что на сегодняшний день вопросы участия традиционных религиозных конфессий в образовательном процессе закреплены Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации». По словам игумена Митрофана, опыт реализации Основ религиозных культур и светской этики на протяжении последних двух лет по всей стране, а до этого — в ряде регионов в экспериментальном режиме, показал, что эта практика «востребована и принята нашей школой, родителями и педагогами». «Об этом говорят и мониторинги Министерства, и имеющиеся в Синодальном отделе сведения из епархий Русской Православной Церкви. На наш взгляд, необходимо развивать позитивный опыт наравне с тем, как не стоит на месте наша школа, включать предметы, посвященные основам традиционных религиозных культур, в образовательные программы всех школьных ступеней», — отметил священник.

Он добавил, что определенные шаги на этом пути уже сделаны — например, разработанная в 2012 году Концепция расширения курса ОРКСЭ.

Игумен Митрофан подчеркнул: дальнейшее развитие и расширение ОРКСЭ — главный вопрос в актуальной повестке дня взаимодействия Синодального отдела религиозного образования с Министерством образования и науки РФ, в том числе в рамках совместной рабочей группы и Межведомственного совета по ОРКСЭ.

«Российская академия образования могла бы и должна стать основной научной площадкой профессиональной педагогической проработки развития ОРКСЭ, подготовки материалов в новые образовательные стандарты, примерные программы. Мы видим РАО как ключевого участника расширения ОРКСЭ и нашего соработника в этом процессе. В любом предложенном формате, будь то профильная структура по духовно-нравственному образованию, будь то особый рабочий орган непосредственно по ОРКСЭ при Президиуме Академии, мы готовы активно участвовать и совместно трудиться для нашего общего блага», — заявил заместитель председателя Синодального отдела.

В ходе обсуждения президент Российской академии образования Людмила Вербицкая поддержала позицию Русской Православной Церкви по преподаванию Основ религиозных культур и светской этики в средней общеобразовательной школе.

Она рассказала о текущей деятельности РАО, о ежегодном Всероссийском конкурсе РАО «Лучший школьный учебник», о создании научно-методического центра профессиональной ориентации учащейся молодежи и взрослого населения и о поддержке выдвижения к присвоению почетных званий, награждению государственными, ведомственными и другими наградами.

Заведующий лабораторией ФГНУ «Институт семьи и воспитания», заведующий методическим кабинетом Синодального отдела религиозного образования Игорь Метлик рассказал о научно-методическом обеспечении реализации предметной области «Основы религиозных культур и светской этики» в общеобразовательной школе и перспективах ее развития.

***

Выступая на заседании президиума Российской академии образования 24 февраля 2010 года, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, являющийся с 2009 года почетным членом РАО, отметил: «Очень важно, чтобы в условиях постиндустриальной культуры гармонично развивалась человеческая личность. Духовно-нравственное измерение должно непременно уравновешивать все то, что связано с прагматизмом. В нынешних условиях у нас нет иного пути, как всем миром браться за воспитание современного молодого человека».

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1483

Ключевые слова: Основы православной культуры, школа

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


22 февраля
22 февраля состоится открытие выставки «История русской святости»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Февраль 2023 (13)
Январь 2023 (65)
Декабрь 2022 (83)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728