Опубликовано 01.03.2010 в рубрике  Новостная лента
 

Православные в России призывают к канонизации воина Евгения Родионова

21.02.2010
Координатор Союза Православных Братств РПЦ Юрий Агещев заявил о необходимости канонизации русского воина Евгения Родионова:
 
Православные в России призывают к канонизации воина Евгения Родионова"Пока, официально Евгений Родионов не прославлен нашей Матерью-Церковью в лике Святых. Но это, лишь, вопрос времени. Мученический подвиг за Христа, который совершил, Воин Евгений Родионов - это пример всем нам. И Воина Евгения почитают, как Святого, уже, не только в России, но и во всем мире. Это почитание народное, точнее - всенародное. Именно об этом, недавно, сказал наш известный пастырь, протоиерей Дмитрий Смирнов, глава Синодального Отдела РПЦ.

Иконы Воина Евгения есть уже по всей стране и в Мире - Сербии, Греции и тд. Да и чудес, связанных с его именем, уже предостаточно. Во всех Воинских частях есть его и Иконы, и изображения, и Хоругви! А глава СПБ-СПХ Леонид Симонович-Никшич, посвятил Воину Евгению прекрасное стихотворение, которое уже обошло весь мир.

Целый ряд Православных организаций и СПБ-СПХ несколько лет назад выразили недоумение формулировками комиссии по канонизации, касающихся Евгения Родионова. Не хочется их даже приводить, звучат они приблизительно так "недостаточно доказательств гибели за Христа" и тд. Вот так!... Воину главу отсекли чеченские бандиты за отказ снять Крест и отказаться от Православия, есть сему доказательства с их даже стороны, а комиссия все думает.

Православные надеются, что Святейший Патриарх Кирилл поставит точку в сем "деле". И сие будет и справедливо и Соборно.

Пока же, "нарушаю" дисциплину и глаголю "Святый Мучениче и Воине Евгений, моли Бога о нас"!"


Информационная справка.

Евгений Александрович Родионов (23 мая 1977, село Чибирлей, Кузнецкий район Пензенская область — 23 мая 1996, близ Бамута, Чечня) — рядовой армии России, убитый в плену в Чечне.

Призван в армию в 1995 году, службу проходил в пограничных войсках. После учебного подразделения попал на пограничную заставу на границе Ингушетии и Чечни. Учебное подразделение проходил в г. Озерске Черняховского района Калининградской области в\ч 2631 (ныне расформированная учебная часть пограничных войска РФ)

13 февраля вместе с Андреем Трусовым, Игорем Яковлевым и Александром Железновым заступил на пост. Во время дежурства ими была остановлена машина скорой помощи под управлением бригадного генерала ЧРИ Руслана Хайхороева, в которой перевозили оружие. При попытке досмотра солдаты были захвачены в плен. После их исчезновения с поста Родионова и его сослуживцев первоначально объявили дезертирами, милиционеры приходили домой к его матери искать сына после его исчезновения. Версия того, что солдаты попали в плен, была принята после детального осмотра места и обнаружения следов крови и борьбы.

В убийстве Евгения Родионова признался Руслан Хайхороев. В присутствии иностранного представителя ОБСЕ Ленарда он рассказал, что «у сына был выбор, чтобы остаться в живых. Он мог бы веру сменить, но он не захотел с себя креста снимать. Бежать пытался…» 23 мая ему и его сослуживцам было предложено снять нательный крест и принять ислам. После их отказа Родионову отрезали голову, остальных расстреляли.

Тело Евгения Любовь Васильевна опознала по нательному кресту. Позже результаты опознания подтвердила экспертиза.

Похоронен близ деревни Сатино-Русское Подольского района Московской области, возле церкви Вознесения Христова.

В конце 2003 года было предложено канонизировать Евгения Родионова. В начале 2004 года Синодальная комиссия по канонизации Русской Православной Церкви отказала в его канонизации по причинам отсутствия каких-либо достоверных сведений о его мученической (в церковном смысле) смерти и о том, что Родионов вёл сознательную церковную жизнь. И.о. председателя отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами протоиерей Дмитрий Смирнов считает, что «вопрос о канонизации рядового Евгения Родионова будет решен положительно — это вопрос времени»

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 2359

Ключевые слова: Церковь и армия

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Психолог
На приходе в честь Рождества Пресвятой Богородицы Академгородка ведет прием православный...
Маслянино
Общественный фонд «Возрождение храма во имя Святителя и Чудотворца Николая» р.п....
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июль 2020 (27)
Июнь 2020 (58)
Май 2020 (81)
Апрель 2020 (80)
Март 2020 (90)
Февраль 2020 (83)

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии