По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 22.08.2014 в рубрике  Новостная лента, Новости ППЦ
 

Праздник Преображения Господня торжественно отметили 6/19 августа во всех обителях Святой Горы Афон

Преображение – особый праздник для Афона. С ним связано мистическое наследие святогрского монашества и учение о Фаворском Свете, исихазме и обожении человека. Поэтому этот день афонские монахи традиционно встречают с особым благоговением.

 

Праздник Преображения Господня торжественно отметили 6/19 августа во всех обителях Святой Горы Афон В Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре праздничное богослужение было совершено в Преображенском храме, который находится на архондарике. По окончании литургии состоялось традиционное освящение винограда и плодов.

Как известно, на Востоке к началу августа поспевают злаки и виноград, которые христиане приносят в храм для благословения в знак благодарности Богу за дарование этих плодов. По древней традиции освящение плодов в день праздника Преображения приобрело особое символическое значение. Как говорит игумен русской святогорской обители схиархимандрит Иеремия (Алехин), в Преображении показано то новое, преображенное и благодатное, состояние, которое человек и мир обретают Воскресением Христа, и вся природа теперь вместе с человеком ожидает грядущего обновления.

На день Преображения Господня престольные праздники (панигиры) были торжественно отмечены в афонских монастырях Кутлумуш и Пантократор, где соборные храмы посвящены Преображению Христову. В частности, праздничное богослужение в Преображенском соборе Кутлумушской обители возглавил митрополит Лампсакийский Макарий (Константинопольский патриархат).

Прошли праздничные богослужения и в древней хиландарской обители Преображения Господня (келлия «Патерица»), расположенной неподалеку от столицы Афона – Кареи. Литургию здесь возглавил игумен сербского монастыря Хиландар архимандрит Мефодий.

Торжественное богослужение в честь Преображения Господня прошло и на самой Вершине Святой Горы. На Афоне издревле соблюдается обычай в этот день восходить на Вершину, на высоту 2033 метра над уровнем моря, для совершения здесь всенощного бдения и литургии.

По слову архимандрита Емилиана Симонопетрского, «эта вершина занимает особое место в сердцах святогорцев. Они видят в ней ось земли, соединяющую небо и землю, некий столб, по которому молитвы поднимаются к Богу, некое подножие престола Божьего, избранное жилище Всецарицы, "Матери света"».

Именно здесь в X веке, в день Преображения, ктитор Иверского монастыря, преподобный Евфимий, увидел Божественный свет, блистающий, словно горящий огонь, в час, когда он служил литургию. Четырьмя веками позже здесь же Богородица явилась святому Максиму Кавсокаливиту, окруженная ярким светом и благоуханием, держащая на руках Господа, Который благословил святого Максима и наполнил его святым ликованием. На этом месте Божия Матерь неоднократно являлась многим святогорским подвижникам и даже паломникам.

На Вершине Святой Горы возвышается небольшой храм в честь Преображения Господня, построенный в XIX в. стараниями Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря, а за алтарной частью храма, на самой высокой точке Афона, стоит массивный железный крест высотою в четыре метра, установленный русскими иноками и паломниками в 1882 году.

«Маленькая часовня Преображения и находящийся рядом с ней высокий железный крест, стоящие на этой тесной скале, обладают особенной символикой и показывают небу и земле две характерные составляющие монашеской жизни: переживание Креста, добровольное и непрестанное участие в Страстях Господних, являющееся одновременно и путем обожения, и жизнь в свете эсхатологической славы, которую Христос некогда открыл апостолам на горе Фавор. Как Господь поднялся на гору с избранными учениками, чтобы помолиться (Лк. 9:28), так и монахи, отрекшись от мира, живут на Афоне в тишине и молитве, живут здесь и сейчас, в свете Преображения. Афон для них – Фавор, прообраз Царства Небесного» (архим. Емилиан).

Поэтому каждый год на Преображение Господня монахи Великой Лавры, которой принадлежит Вершина, а также иноки других святогорских обителей совершают восхождение к этому святому месту, дабы совершить Божественную литургию в маленьком Преображенском храме.

Вечером накануне начинается крестный ход – процессия выходит из храма Пресвятой Богородицы (1508 м). Впереди идут два монаха, несущие тяжёлую икону Праздника. После них духовенство, хор и паломники. Монахи по очереди несут икону, сменяют друг друга и певчие. Путь наверх занимает более двух часов. Вид с вершины поражает воображение. Служба начинается с Вечерней и не прекращается всю ночь. Атмосферу дополняют стужа и сияние тысяч звёзд.

«Этой ночью в тесной часовне, где могут поместиться лишь несколько человек, голоса певчих превращаются в церковные трубы, провозглашающие миру весть о Вечном Свете» (архим. Емилиан). Как и много веков назад, святогорские монахи в эту ночь славословят Господа и Его Преображение в заоблачном Его святилище. А по окончании Божественной литургии освящают виноград.

 Фоторепортаж

Праздник Преображения Господня торжественно отметили 6/19 августа во всех обителях Святой Горы Афон Праздник Преображения Господня торжественно отметили 6/19 августа во всех обителях Святой Горы Афон Праздник Преображения Господня торжественно отметили 6/19 августа во всех обителях Святой Горы Афон Праздник Преображения Господня торжественно отметили 6/19 августа во всех обителях Святой Горы Афон Праздник Преображения Господня торжественно отметили 6/19 августа во всех обителях Святой Горы Афон Праздник Преображения Господня торжественно отметили 6/19 августа во всех обителях Святой Горы Афон Праздник Преображения Господня торжественно отметили 6/19 августа во всех обителях Святой Горы Афон Праздник Преображения Господня торжественно отметили 6/19 августа во всех обителях Святой Горы Афон Праздник Преображения Господня торжественно отметили 6/19 августа во всех обителях Святой Горы Афон Праздник Преображения Господня торжественно отметили 6/19 августа во всех обителях Святой Горы Афон Праздник Преображения Господня торжественно отметили 6/19 августа во всех обителях Святой Горы Афон Праздник Преображения Господня торжественно отметили 6/19 августа во всех обителях Святой Горы Афон Праздник Преображения Господня торжественно отметили 6/19 августа во всех обителях Святой Горы Афон Праздник Преображения Господня торжественно отметили 6/19 августа во всех обителях Святой Горы Афон

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 1524

Ключевые слова: Преображение Господне, Святая Гора Афон

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


26.05 2018
29-30 мая в Новосибирске состоится научно-практическая конференция «Государство, Общество...
27 мая
I фестиваль Воскресных школ Искитимской епархии «Под открытым небом»...
29-30 мая
В Новосибирске состоится III Международная конференция "Государство, общество и Церковь"...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
памятник пострадавшим
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Май 2018 (125)
Апрель 2018 (122)
Март 2018 (168)
Февраль 2018 (141)
Январь 2018 (88)
Декабрь 2017 (133)

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов