Опубликовано 13.09.2014 в рубрике  Новостная лента, Обзор СМИ
 

У «светлого радио» — светлые перспективы

14 сентября 2014 года на частоте 100,9 FM в Москве начинает вещание православное радио «ВЕРА», сообщает Синодальный информационный отдел.

 

Радио «ВЕРА» — проект инициативной группы православных мирян, заручившихся благословением Русской Православной Церкви. Его основной целью является рассказ о Православии на понятном языке. В качестве своей аудитории радио видит жителей современных больших городов, в том числе людей далеких от Церкви, но интересующихся верой и Православием.

О том каким будет новое радио, в интервью журналу «Фома» рассказал председатель Синодального информационного отдела Владимир Романович Легойда:


— Владимир Романович, как вообще возникла идея создать православное радио и какова его цель?

— То, что при всем многообразии православных СМИ в московском FM-диапазоне ни разу не появлялось православное радио, скорее, вызывает вопрос не «почему это сделано вообще», а «почему этого не было сделано раньше».

К счастью, люди, которые хотят и, я надеюсь, могут эту потребность воплотить, появились. Как человек давно занимающийся медиа я уже за одно это готов сказать им спасибо и поклониться им за такой самоотверженный поступок. Когда речь идет о попытке работать со смыслами, как это делают авторы и создатели радио «Вера», то сразу обозначается и цель: это просвещение в самом высоком смысле этого слова.

— Радио «Вера» — официальный церковный орган?

— Нет, это частная инициатива, но ее делают православные люди, которые получили благословение на свои труды.

— На каких слушателей рассчитано радио, кто будет его аудиторией?

— А вот и посмотрим. Думаю, что у такого радио есть большой потенциал и аудитория будет самой широкой. Проект ориентируется не только на воцерковленную публику, но в первую очередь людей светских, интересующихся смыслами, вопросами веры и так далее.

Не буду скрывать: несколько редакторов из «Фомы» и я как главный редактор были приглашены для участия в нескольких внутренних дискуссиях, планерках и редакционных заседаниях радио «Вера». Могу сказать, что они были жаркими, непростыми. Представления о слушателях были разными. Поскольку я считаю, что журналистика — это сочетание творчества и ремесла, ты никогда не знаешь наверняка, что получится. Но я надеюсь и верю, что у «светлого радио» — светлые перспективы и большая аудитория.

— Какие программы можно услышать на радио «Вера»?

— Насколько мне известно, программы будут разные: и просветительского, и исторического характера. Конечно, с помощью этого радио можно будет узнать, чем живет сегодня Русская Православная Церковь от простого прихожанина до Патриарха.

Будут, конечно, и программы, связанные с вероучением, с объяснением церковного календаря, с трактованием Евангелия. Но вопрос не в тематике и не в формате программы, а в финальном исполнении, в элементе творчества, который позволит говорить о том, что проект состоялся.

— Какая музыка будет звучать в эфире станции?

— Надеюсь, что хорошая. Поскольку одним из девизов радио «Вера» является то, что это радио о смыслах, я думаю, что и музыка будет соответствующей. Сложно представить на этой радиоволне тяжелый рок с утра до вечера. Хотя иногда, наверное, можно.

— Радиоволну, как, пожалуй, никакое другое СМИ, легче всего взять и переключить, если слышишь что-то неинтересное, не завлекающее. Как Вы считаете, какие существуют опасности на пути к привлечению аудитории для православных радийщиков?

— Ну, во-первых, я считаю, что не надо бояться опасностей; волков бояться — в лес не ходить. Вообще христианину, знающему текст Священного Писания, должно быть известно, что бояться нужно Бога, и тогда ничего не страшно. Радио — это поле для поисков и экспериментов. Я думаю, что вряд ли человек, который осознает ответственность, обладает вкусом и чувством такта, будет использовать в работе какие-то недопустимые вещи.

А недопустимо то, что разрушает человека. Мне очень нравится определение, которое будет звучать в эфире: радио «Вера» — «светлое радио». Назвав себя так, они сами ставят определенные рамки: на светлом радио не должно быть ничего, что может разбудить темные чувства.

 

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 1538

Ключевые слова: радио, Владимир Легойда, активность мирян

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


22 февраля
22 февраля состоится открытие выставки «История русской святости»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Февраль 2023 (13)
Январь 2023 (65)
Декабрь 2022 (83)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728