Опубликовано 13.09.2014 в рубрике  Новостная лента, Обзор СМИ

У «светлого радио» — светлые перспективы

14 сентября 2014 года на частоте 100,9 FM в Москве начинает вещание православное радио «ВЕРА», сообщает Синодальный информационный отдел.

Радио «ВЕРА» — проект инициативной группы православных мирян, заручившихся благословением Русской Православной Церкви. Его основной целью является рассказ о Православии на понятном языке. В качестве своей аудитории радио видит жителей современных больших городов, в том числе людей далеких от Церкви, но интересующихся верой и Православием.

О том каким будет новое радио, в интервью журналу «Фома» рассказал председатель Синодального информационного отдела Владимир Романович Легойда:

— Владимир Романович, как вообще возникла идея создать православное радио и какова его цель?

— То, что при всем многообразии православных СМИ в московском FM-диапазоне ни разу не появлялось православное радио, скорее, вызывает вопрос не «почему это сделано вообще», а «почему этого не было сделано раньше».

К счастью, люди, которые хотят и, я надеюсь, могут эту потребность воплотить, появились. Как человек давно занимающийся медиа я уже за одно это готов сказать им спасибо и поклониться им за такой самоотверженный поступок. Когда речь идет о попытке работать со смыслами, как это делают авторы и создатели радио «Вера», то сразу обозначается и цель: это просвещение в самом высоком смысле этого слова.

— Радио «Вера» — официальный церковный орган?

— Нет, это частная инициатива, но ее делают православные люди, которые получили благословение на свои труды.

— На каких слушателей рассчитано радио, кто будет его аудиторией?

— А вот и посмотрим. Думаю, что у такого радио есть большой потенциал и аудитория будет самой широкой. Проект ориентируется не только на воцерковленную публику, но в первую очередь людей светских, интересующихся смыслами, вопросами веры и так далее.

Не буду скрывать: несколько редакторов из «Фомы» и я как главный редактор были приглашены для участия в нескольких внутренних дискуссиях, планерках и редакционных заседаниях радио «Вера». Могу сказать, что они были жаркими, непростыми. Представления о слушателях были разными. Поскольку я считаю, что журналистика — это сочетание творчества и ремесла, ты никогда не знаешь наверняка, что получится. Но я надеюсь и верю, что у «светлого радио» — светлые перспективы и большая аудитория.

— Какие программы можно услышать на радио «Вера»?

— Насколько мне известно, программы будут разные: и просветительского, и исторического характера. Конечно, с помощью этого радио можно будет узнать, чем живет сегодня Русская Православная Церковь от простого прихожанина до Патриарха.

Будут, конечно, и программы, связанные с вероучением, с объяснением церковного календаря, с трактованием Евангелия. Но вопрос не в тематике и не в формате программы, а в финальном исполнении, в элементе творчества, который позволит говорить о том, что проект состоялся.

— Какая музыка будет звучать в эфире станции?

— Надеюсь, что хорошая. Поскольку одним из девизов радио «Вера» является то, что это радио о смыслах, я думаю, что и музыка будет соответствующей. Сложно представить на этой радиоволне тяжелый рок с утра до вечера. Хотя иногда, наверное, можно.

— Радиоволну, как, пожалуй, никакое другое СМИ, легче всего взять и переключить, если слышишь что-то неинтересное, не завлекающее. Как Вы считаете, какие существуют опасности на пути к привлечению аудитории для православных радийщиков?

— Ну, во-первых, я считаю, что не надо бояться опасностей; волков бояться — в лес не ходить. Вообще христианину, знающему текст Священного Писания, должно быть известно, что бояться нужно Бога, и тогда ничего не страшно. Радио — это поле для поисков и экспериментов. Я думаю, что вряд ли человек, который осознает ответственность, обладает вкусом и чувством такта, будет использовать в работе какие-то недопустимые вещи.

А недопустимо то, что разрушает человека. Мне очень нравится определение, которое будет звучать в эфире: радио «Вера» — «светлое радио». Назвав себя так, они сами ставят определенные рамки: на светлом радио не должно быть ничего, что может разбудить темные чувства.