Опубликовано 09.03.2010 в рубрике  Новостная лента
 

Как помолодели прихожане!

14 февраля община липецкого «молодежного» храма во имя иконы Богородицы «Взыскание погибших» отмечала сразу три больших праздника. Первый – Сретение Господне. Второй – День православной молодежи. И третий – пятилетие создания молодежного клуба «Экклезиаст», преобразованного впоследствии в молодежный культурный центр.
 
Как помолодели прихожане!Этот храм особый. Несмотря на то, что двери в церковь открыты для всех, большинство прихожан – те, кому «до 16 и старше». Именно молодежь здесь поет на клиросе, преподает в воскресной школе, убирает, готовит пищу для трапез… Священники под стать прихожанам: настоятелю отцу Димитрию Струеву – 34 года, священнику Алексию Хайченко и дьякону Максиму Покровскому еще нет тридцати.

Отец Димитрий Струев появился в Липецке более пяти лет назад. Епископ Липецкий и Елецкий Никон благословил молодого батюшку служить в Христо-Рождественской церкви, что на улице Арктической, и возглавить молодежный отдел епархии. Вскоре о священнике заговорили во всем городе. Молодых людей отец Димитрий приглашал в православный клуб прямо на улицах. «Человек в рясе» для тинэйджеров оказался ну очень интересным. Выяснилось, что отец Димитрий и автостопом путешествуeт, и в рок-музыке разбирается, и в «Живом Журнале» весьма посещаемую страничку создал… По четвергам в крестильне храма на Арктической обсуждались любые вопросы, касающиеся православия. К экклезиастовцам зачастили гости из Москвы – известный миссионер отец Артемий Владимиров, народная артистка России Елена Камбурова, рок-музыкант Сергей Калугин. Все клубные новости ребята вывешивали на родном сайте «Экклезиаста» и в одноименной газете.

А три с половиной года назад у них появилась новая крыша над головой – в бывшем ночном клубе «Формула-1», что на улице Ушинского, 1. Вот что увидели экклезиастовцы в день прибытия:

– На входе – расценки на билеты, с разной суммой – отдельно для юношей и девушек. Вокруг – полная разруха. Ощущение, словно, перед тем как закрыть заведение, кто-то решил «оторваться по полной» – в итоге мусора оказалось на два КамАЗа… Но самое впечатляющее открытие – это… сцена, а на ней – шест. Росписи на стенах под стать заведению; потом кто-то из наших нашел баллончик с краской для стен и пририсовал «барышням» юбки…

Ребята принялись разгребать авгиевы конюшни липецкого шоу-бизнеса. Были уничтожены непристойные изображения и надписи. Над входом в клуб появились уникальные в своем роде православные граффити. Избавившись от строительного мусора, принялись за реконструкцию помещения. Причем в разработках принимал участие сам владыка Никон. В итоге экклезиастовцы поместили на первом этаже книжную лавку, на втором устроили домовый храм.

Первый молебен был отслужен 18 февраля 2005 года – в день иконы Божией Матери «Взыскание погибших». Именно под таким названием был освящен храм. Причем освящен не случайно. Ведь название иконы Божией Матери – «Взыскание погибших» – имеет глубокий смысл. В церковнославянском языке слово «взыскание» имеет несколько значений. Это и «поиск», и «обретение», и «нахождение», и «спасение». К этому образу прибегают не только в случае пропажи человека, но и для спасения людей, гибнущих или уже погибших морально.

В храм зачастила молодежь, многие начали воцерковляться, появились семейные пары. Например, 5 февраля алтарник Кирилл Плетнев и казначей Анна Сафонова сделали первый шаг к созданию христианской семьи – обручились в храме, где, кстати, в свое время и познакомились. При храме работает воскресная школа. Добрая половина занимающихся в ней – воспитанники школы-интерната № 2.

Но в то же время нельзя говорить, что этот храм только для молодежи.

– Бабушкам мы очень рады именно как прихожанкам, но им не благословляется, например, уход за подсвечниками в храме, потому что есть такая проблема: как только какая-нибудь бабушка назначит себя «дежурной по подсвечникам», так начинает объяснять прихожанам, как они должны быть одеты, вовремя ли ставят свечу… – подчеркивает настоятель храма отец Димитрий Струев.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие / "Молодежный вестник" http://www.lpgzt.ru/ Фото с сайта www.ekkl.ru

Читайте также:

09.10.2013 - Круглый стол "Русское Православие в Америке в 1793-1917 гг. К 220-летию первой русской православной миссии в Америке"

05.02.2012 - Борис Гребенщиков выступит в Московской Духовной Академии

24.09.2011 - Куликовская битва пройдет на берегу Обского моря

28.06.2011 - Гребенщиков восхитился днепропетровской иконой

03.05.2011 - Протоиерей Димитрий Смирнов о кончине академика И.С. Кона

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 3062


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Психолог
На приходе в честь Рождества Пресвятой Богородицы Академгородка ведет прием православный...
Маслянино
Общественный фонд «Возрождение храма во имя Святителя и Чудотворца Николая» р.п....
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июль 2020 (27)
Июнь 2020 (58)
Май 2020 (81)
Апрель 2020 (80)
Март 2020 (90)
Февраль 2020 (83)

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии