Опубликовано 09.03.2010 в рубрике  Новостная лента
 

Как помолодели прихожане!


14 февраля община липецкого «молодежного» храма во имя иконы Богородицы «Взыскание погибших» отмечала сразу три больших праздника. Первый – Сретение Господне. Второй – День православной молодежи. И третий – пятилетие создания молодежного клуба «Экклезиаст», преобразованного впоследствии в молодежный культурный центр.
 
Как помолодели прихожане!Этот храм особый. Несмотря на то, что двери в церковь открыты для всех, большинство прихожан – те, кому «до 16 и старше». Именно молодежь здесь поет на клиросе, преподает в воскресной школе, убирает, готовит пищу для трапез… Священники под стать прихожанам: настоятелю отцу Димитрию Струеву – 34 года, священнику Алексию Хайченко и дьякону Максиму Покровскому еще нет тридцати.

Отец Димитрий Струев появился в Липецке более пяти лет назад. Епископ Липецкий и Елецкий Никон благословил молодого батюшку служить в Христо-Рождественской церкви, что на улице Арктической, и возглавить молодежный отдел епархии. Вскоре о священнике заговорили во всем городе. Молодых людей отец Димитрий приглашал в православный клуб прямо на улицах. «Человек в рясе» для тинэйджеров оказался ну очень интересным. Выяснилось, что отец Димитрий и автостопом путешествуeт, и в рок-музыке разбирается, и в «Живом Журнале» весьма посещаемую страничку создал… По четвергам в крестильне храма на Арктической обсуждались любые вопросы, касающиеся православия. К экклезиастовцам зачастили гости из Москвы – известный миссионер отец Артемий Владимиров, народная артистка России Елена Камбурова, рок-музыкант Сергей Калугин. Все клубные новости ребята вывешивали на родном сайте «Экклезиаста» и в одноименной газете.

А три с половиной года назад у них появилась новая крыша над головой – в бывшем ночном клубе «Формула-1», что на улице Ушинского, 1. Вот что увидели экклезиастовцы в день прибытия:

– На входе – расценки на билеты, с разной суммой – отдельно для юношей и девушек. Вокруг – полная разруха. Ощущение, словно, перед тем как закрыть заведение, кто-то решил «оторваться по полной» – в итоге мусора оказалось на два КамАЗа… Но самое впечатляющее открытие – это… сцена, а на ней – шест. Росписи на стенах под стать заведению; потом кто-то из наших нашел баллончик с краской для стен и пририсовал «барышням» юбки…

Ребята принялись разгребать авгиевы конюшни липецкого шоу-бизнеса. Были уничтожены непристойные изображения и надписи. Над входом в клуб появились уникальные в своем роде православные граффити. Избавившись от строительного мусора, принялись за реконструкцию помещения. Причем в разработках принимал участие сам владыка Никон. В итоге экклезиастовцы поместили на первом этаже книжную лавку, на втором устроили домовый храм.

Первый молебен был отслужен 18 февраля 2005 года – в день иконы Божией Матери «Взыскание погибших». Именно под таким названием был освящен храм. Причем освящен не случайно. Ведь название иконы Божией Матери – «Взыскание погибших» – имеет глубокий смысл. В церковнославянском языке слово «взыскание» имеет несколько значений. Это и «поиск», и «обретение», и «нахождение», и «спасение». К этому образу прибегают не только в случае пропажи человека, но и для спасения людей, гибнущих или уже погибших морально.

В храм зачастила молодежь, многие начали воцерковляться, появились семейные пары. Например, 5 февраля алтарник Кирилл Плетнев и казначей Анна Сафонова сделали первый шаг к созданию христианской семьи – обручились в храме, где, кстати, в свое время и познакомились. При храме работает воскресная школа. Добрая половина занимающихся в ней – воспитанники школы-интерната № 2.

Но в то же время нельзя говорить, что этот храм только для молодежи.

– Бабушкам мы очень рады именно как прихожанкам, но им не благословляется, например, уход за подсвечниками в храме, потому что есть такая проблема: как только какая-нибудь бабушка назначит себя «дежурной по подсвечникам», так начинает объяснять прихожанам, как они должны быть одеты, вовремя ли ставят свечу… – подчеркивает настоятель храма отец Димитрий Струев.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 3779


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июнь 2024 (17)
Май 2024 (32)
Апрель 2024 (52)
Март 2024 (26)
Февраль 2024 (65)
Январь 2024 (38)

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930