Опубликовано 17.07.2009 в рубрике  Новостная лента
 

Патриаршее приветствие участникам Соборной встречи ВРНС «Семья в России: вчера, сегодня, завтра. Царственные Страстотерпцы — образец православной семьи

15 июля в Екатеринбурге по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в рамках проведения Дней памяти святых Царственных страстотерпцев состоялась Соборная встреча Всемирного Русского Народного Собора «Семья в России: вчера, сегодня, завтра. Царственные Страстотерпцы — образец православной семьи». Приветствие участникам Соборной встречи направил Предстоятель Русской Церкви.  
Ваше Высокопреосвященство, дорогие отцы, братья и сестры!

Сердечно приветствую участников Соборной встречи Всемирного Русского Народного Собора «Семья в России: вчера, сегодня, завтра. Царственные Страстотерпцы — образец православной семьи».

Вам предстоит рассмотреть самые различные аспекты существования семьи как фундамента, на котором единственно возможно созидание духовно сильного и нравственно здорового Государства Российского. Мы воспринимаем семью как малую Церковь, как круг самых близких людей, объединенных отеческой верой. Не случайно в Евангелии сказано: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18, 20). Именно устроение семьи во имя Господне позволяет наиболее правильно созидать отношения мужа и жены, детей и родителей – отношения, при которых любое деяние сопровождается готовностью служить ближнему как самому себе.

Ярким примером христианской семьи является семья царственных страстотерпцев, в преддверии дней памяти которых проходит Соборная встреча. Святые страстотерпцы явили нам пример осуществления завета апостольского: «Друг друга тяготы носите, и так исполните закон Христов» (Гал. 6, 2). Они совместно несли свое общественное служение, стойко переносили клевету и ненависть. Когда царевича Алексия, царицу Александру Федоровну или великих княжон постигали болезни, они, с терпением перенося физические страдания, стремились помогать друг другу. Но особенно взаимную поддержку и любовь друг ко другу явили они тогда, когда столкнулись со всеобщим предательством и, оставленные всеми, проходили тяжкие испытания.

В радости и в горе, в благополучии и в гонениях святые царственные страстотерпцы всей душой болели о России, о тяготах и проблемах Отечества. Именно в таких семьях сегодня наш народ может и должен черпать свою крепость и силу. Отрадно, что семей, живущих взаимной любовью и поддержкой, становится у нас все больше и больше. При этом не следует забывать, что современная семья каждодневно решает нелегкие вопросы, сталкиваясь как с материальными, так и с иными проблемами. Помощь семье, особенно молодой, должна стать сферой особого внимания и Церкви, и государства, и общества.

Божие благословение и помощь да сопутствуют работе Соборной встречи в Екатеринбурге. Молитвенно желаю всем вам успехов в поиске решения проблем современной семьи, в налаживании активного соработничества всех сынов и дочерей России ради созидания достойного будущего нашей Отчизны.

+ КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 2999

Ключевые слова: Патриарх

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


22 февраля
22 февраля состоится открытие выставки «История русской святости»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Январь 2023 (52)
Декабрь 2022 (83)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)
Август 2022 (43)

«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031