Опубликовано 10.11.2014 в рубрике  Новостная лента
 

В Министерстве образования и науки обсудили реализацию курса ОРКСЭ в российских школах

Заседание Межведомственного совета по обеспечению координации и контроля реализации плана мероприятий по введению с 2012/2013 учебного года курса во всех субъектах Российской Федерации комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» состоялось 6 ноября 2014 года под руководством первого заместителя министра образования и науки РФ Натальи Третьяк.

 

В Министерстве образования и науки обсудили реализацию курса ОРКСЭ в российских школах В ходе заседания обсуждались перспективы развития курса ОРКСЭ, его расширения на всех ступенях школы, а также вопросы обеспечения свободы выбора модулей в регионах России.

По вопросу о расширении курса представители Минобрнауки отметили, что курс ОРКСЭ пока находится в экспериментальном режиме и вопрос его расширения по годам и ступеням школьного образования нуждается в тщательной проработке.

По благословению Председателя отдела религиозного образования и катехизации митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия заместитель Председателя религиозного образования и катехизации игумен Митрофан (Шкурин) представил позицию Русской Православной Церкви относительно необходимости расширения преподавания курса ОРКСЭ по всем годам обучения в средней школе. Он внёс предложения, опирающиеся на базовый документ по расширению курса ОРКСЭ — Концепцию курса ОРКСЭ по всем ступеням школы, подготовленную в рамках государственного плана работ по введению ОРКСЭ в 2012 г. и предусматривающую поэтапное (в течение пяти лет) расширение преподавания на 2-10 классы. По информации, поступающей в Синодальный отдел из епархий Русской Православной Церкви, расширение курса ОРКСЭ отвечает ожиданиям большинства родительской и педагогической общественности.

Также отмечалось, что данные предложения Русской Православной Церкви опираются на поддержку ряда представителей традиционных конфессий в Межведомственном совете и в Методическом объединении по ОРКСЭ. В завершение выступления игумен Митрофан сообщил, что после проведения дополнительных консультаций с представителями других традиционных конфессий, подготовленные в Синодальном отделе предложения будут направлены Министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову для их представления в Правительство Российской Федерации.

С содержательными сообщениями по вопросу обеспечения свободного выбора родителями модулей ОРКСЭ и преподавания в школах, построения эффективной системы взаимодействия в этом процессе органов власти и религиозных организаций выступили министр образования Саратовской области Марина Епифанова и первый заместитель руководителя департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области Галина Иванова. При обсуждении этих сообщений отмечалось, что последовательная деятельность органов власти в сотрудничестве с религиозными организациями, педагогами, родительским сообществом позволяют выстроить эффективно действующую систему, обеспечивающую как свободный выбор модулей ОРКСЭ, так и качественную подготовку педагогов к преподаванию конфессиональных модулей, в том числе в регионах с поликонфессиональным составом населения.

Несмотря на то, что в большинстве республик, краев и областей России сложился или активно формируется опыт позитивного сотрудничества Церкви, государства, традиционных религиозных конфессий в процессе организации преподавания ОРКСЭ и обеспечении свободы выбора конфессиональных модулей курса, крайне сложной остаётся ситуация в ряде регионов, где мировоззренческие предпочтения родителей (законных представителей) учащихся практически не учитываются в процессе выбора модулей ОРКСЭ (Татарстан — 0% ОПК, 0% ОИК; Башкирия — 0% ОПК, 0% ОИК и др.).

Для исправления ситуации с обеспечением свободного выбора модулей курса ОРКСЭ в регионах, где ещё сохраняются административные препятствия для свободного выбора родителями всех модулей курса, было сделано предложение о включении представителей Синодального отдела религиозного образования в группу мониторинга Министерства образования и науки.

Также представители Синодального отдела предложили включить в решения Межведомственного совета обращение к руководству республики Татарстан обеспечить в 2015 г. свободный выбор родителями школьников всех шести модулей ОРКСЭ, включая конфессиональные модули, а Министерству образования и науки РФ согласовать с религиозными организациями и направить в регионы примерный регламент выбора модулей ОРКСЭ в школе (на основе положительного опыта реализации таких документов в регионах, в частности, в городе Москве).

В заседании Межведомственного совета также приняли участие заведующий сектором Основ православной культуры диакон Герман Демидов, заведующий методическим кабинетом Синодального отдела Игорь Метлик, главный юрисконсульт Синодального отдела Елена Зайчикова.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 Фоторепортаж

В Министерстве образования и науки обсудили реализацию курса ОРКСЭ в российских школах В Министерстве образования и науки обсудили реализацию курса ОРКСЭ в российских школах В Министерстве образования и науки обсудили реализацию курса ОРКСЭ в российских школах В Министерстве образования и науки обсудили реализацию курса ОРКСЭ в российских школах В Министерстве образования и науки обсудили реализацию курса ОРКСЭ в российских школах В Министерстве образования и науки обсудили реализацию курса ОРКСЭ в российских школах В Министерстве образования и науки обсудили реализацию курса ОРКСЭ в российских школах В Министерстве образования и науки обсудили реализацию курса ОРКСЭ в российских школах

Образование и Православие /

Православное образование

Читайте также:

10.07.2014 - Митрополит Меркурий: «Мы не можем говорить о преподавании курса ОРКСЭ без контекста преподавания других гуманитарных дисциплин"

19.05.2014 - В Уфе обсудили пути преодоления проблем, препятствующих свободному выбору для изучения в школах Основ православной культуры

18.03.2011 - Утвержден состав методического объединения по курсу «Основы религиозных культур и светской этики»

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 893

Ключевые слова: ОРКСЭ, Министерство образования и науки

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


26 мая
26 мая состоится общегородской крестный ход...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
19 мая
Впервые в России, в Новосибирске откроется интерактивная памятная стела с эффектом...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Май 2019 (49)
Апрель 2019 (67)
Март 2019 (71)
Февраль 2019 (103)
Январь 2019 (80)
Декабрь 2018 (61)

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии