Опубликовано 20.11.2014 в рубрике  Новостная лента
 

Подмена живого общения виртуальным опасна для человека — Патриарх Кирилл

В ходе встречи с молодежью, состоявшейся во вторник в рамках I Международного съезда православной молодежи, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил о том, что полное погружение в виртуальный мир лишает опыта живого общения и может быть опасно для человеческой личности.  
«Информационный фактор очень сильно определяет параметры нашей жизни. Особенно много изменилось в человеческом обществе после появления мобильной связи и Интернета. Люди используют эти очень полезные изобретения, и мы видим, как ускоряется научно-технический прогресс, как развивается система образования, как расширяется горизонт у людей, потому что информация стала практически общедоступной. Но, с другой стороны, у каждого из таких явлений есть опасные стороны», — сказал Патриарх Кирилл в своем Слове на открытии молодежного съезда.
«Погружение людей в информационный мир, в виртуальный мир несет определенную опасность дефицита реального человеческого общения. Запросто можно представить себе такую картину: в одной комнате сидят молодые люди, уткнувшись в планшеты, никто ни с кем не общается. Живого общения нет, интереса к нему нет, а общение через социальную сеть вызывает интерес», — добавил он. По словам Предстоятеля Русской Православной Церкви, из-за подмены реального общения виртуальным общением из жизни вычеркивается очень важный аспект — личный опыт общения с живым человеком.
«Ничто не дает нам такого опыта, как личное общение с людьми. Мы знаем, что иногда этого опыта не хватает в решении вопросов, связанных с устройством семейной жизни. Ведь личное общение несет не только рациональный посыл, но также эмоциональный и духовный», — подчеркнул Святейший Патриарх.
«Иногда, заглянув в глаза человека, видишь светлый, мирный взгляд, чистую душу, а иногда — бесовский огонь. Но разве эту чистую душу почувствуешь в Интернете, даже если там твой собеседник очень красиво рассуждает о чистоте души? А разве дьявольский огонь увидишь, если перед тобой только фотографии или текст?», — сказал он.
«Я не призываю полностью оставить социальные сети, но скажу следующее: ни в коем случае нельзя погружаться в них так, чтобы социальные сети закрывали другие возможности видеть мир, это опасно для человеческой личности», — заключил Патриарх Кирилл.
Полностью Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на открытии I Международного съезда православной молодежи читайте на сайте Патриархия.ru
-- Синодальный информационный отдел Московского Патриархата +7 (495) 781-97-61

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1757


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


21 декабря
В СГУВТ пройдет лекция-диалог на тему: «Россия. Традиции. Культура. История»...
27 ноября
III Межрегиональная Западно-Сибирская научно-практическая родоведческая конференция ...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Ноябрь 2022 (70)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)
Август 2022 (43)
Июль 2022 (77)
Июнь 2022 (69)

«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930