Опубликовано 04.03.2015 в рубрике  Новостная лента
 

«Употребление распятия в коллаже находится за рамками закона»

Протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что нужно прекратить показ постановки оперы «Тангейзер», дав ей однозначную правовую оценку …

 

На днях глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил в интервью «Интерфакс-Религия», что «употребление распятия в коллаже, сопровождавшем новосибирскую постановку "Тангейзера", - это вещь абсолютно недопустимая, вещь, которая находится за рамками закона».

Как подчеркнул пастырь, «это действие нужно прекратить, и оно должно получить правовую оценку», которая, с точки зрения отца Всеволода, в данном случае может быть «только совершенно однозначной».

Его удивляет, что некоторые творческие деятели и публицисты продолжают возвращаться к дискуссии о том, возможно ли осквернение почитаемых верующими предметов.

«Норма закона много лет однозначно говорит: нет. Да, наказание за осквернение почитаемых верующими предметов, так же как знаков и эмблем мировоззренческой символики, недавно было ужесточено, поскольку предусмотрено не только Административным, но и Уголовным кодексом», - напомнил отец Всеволод.

Однако, продолжил он, в КоАП это действие квалифицируется как незаконное уже много лет, «и поэтому все споры на эту тему нужно, наконец, остановить: осквернение распятия, иконы, Корана, меноры и так далее - это однозначное нарушение закона, кто бы его не совершал - уличный хулиган или известный деятель искусства».

«Последние события во Франции показали, насколько опасно осквернение того, что для многих людей значит не меньше человеческой жизни, а иногда и больше. Свобода слова и творчества не абсолютна. В нашем обществе есть люди, для которых важнее всего самовыражение, но есть и люди, для которых ценность святыни, безусловно, превосходит все другие ценности. Значит, осквернение святыни должно быть столь же немыслимым, как и убийство или оскорбление личности», - убежден отец Всеволод.

По его словам, законы, которые были приняты при серьезной общественной поддержке, «а недавно - при еще большей поддержке усилены, отражают непростой опыт России и мира, и сегодня их нужно соблюдать».

http://ruskline.ru/news_rl/2015/03/03/upotreblenie_raspyatiya_v_kollazhe_nahoditsya_za_ramkami_zakona/

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 1215

Ключевые слова: Тангейзер

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


6 ноября
6 ноября, воскресенье, 18:00 концерт «Сибирь колокольная»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Сентябрь 2022 (71)
Август 2022 (43)
Июль 2022 (77)
Июнь 2022 (69)
Май 2022 (34)
Апрель 2022 (71)

«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930