Опубликовано 04.03.2015 в рубрике  Новостная лента
 

«Употребление распятия в коллаже находится за рамками закона»

Протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что нужно прекратить показ постановки оперы «Тангейзер», дав ей однозначную правовую оценку …

 

На днях глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил в интервью «Интерфакс-Религия», что «употребление распятия в коллаже, сопровождавшем новосибирскую постановку "Тангейзера", - это вещь абсолютно недопустимая, вещь, которая находится за рамками закона».

Как подчеркнул пастырь, «это действие нужно прекратить, и оно должно получить правовую оценку», которая, с точки зрения отца Всеволода, в данном случае может быть «только совершенно однозначной».

Его удивляет, что некоторые творческие деятели и публицисты продолжают возвращаться к дискуссии о том, возможно ли осквернение почитаемых верующими предметов.

«Норма закона много лет однозначно говорит: нет. Да, наказание за осквернение почитаемых верующими предметов, так же как знаков и эмблем мировоззренческой символики, недавно было ужесточено, поскольку предусмотрено не только Административным, но и Уголовным кодексом», - напомнил отец Всеволод.

Однако, продолжил он, в КоАП это действие квалифицируется как незаконное уже много лет, «и поэтому все споры на эту тему нужно, наконец, остановить: осквернение распятия, иконы, Корана, меноры и так далее - это однозначное нарушение закона, кто бы его не совершал - уличный хулиган или известный деятель искусства».

«Последние события во Франции показали, насколько опасно осквернение того, что для многих людей значит не меньше человеческой жизни, а иногда и больше. Свобода слова и творчества не абсолютна. В нашем обществе есть люди, для которых важнее всего самовыражение, но есть и люди, для которых ценность святыни, безусловно, превосходит все другие ценности. Значит, осквернение святыни должно быть столь же немыслимым, как и убийство или оскорбление личности», - убежден отец Всеволод.

По его словам, законы, которые были приняты при серьезной общественной поддержке, «а недавно - при еще большей поддержке усилены, отражают непростой опыт России и мира, и сегодня их нужно соблюдать».

http://ruskline.ru/news_rl/2015/03/03/upotreblenie_raspyatiya_v_kollazhe_nahoditsya_za_ramkami_zakona/

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 1262

Ключевые слова: Тангейзер

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


22 февраля
22 февраля состоится открытие выставки «История русской святости»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Январь 2023 (65)
Декабрь 2022 (83)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)
Август 2022 (43)

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728