Опубликовано 18.03.2015 в рубрике  Новостная лента
 

Люди и исповедуемые ими ценности важнее материальных памятников культуры — Патриарх Кирилл

Открывая пленарное заседание I Калининградского форума Всемирного русского народного собора (ВРНС) на тему «Рубежи Российской государственности», Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал ни на минуту не забывать, что основой культуры являются не памятники, а люди и те ценности, которые они исповедуют.  
«Как нельзя камням, лежащим на земле, придавать большее значение, чем духовному состоянию людей, которые на ней живут, также нельзя и подчинять духовное измерение человеческой жизни исключительно материальным интересам. Мы хорошо помним самую кровопролитную в истории войну, в которой агрессор кощунственно прикрывался символом креста — Животворящего Креста, на котором Спаситель принял смерть за всех нас, за людей всех народов, за то, чтобы каждый верующий в Него смог войти в Его Царство», — сказал Патриарх Кирилл в своем вступительном слове на открытии Калининградского форума ВРНС.
«И мы, и наши потомки еще долго будем задаваться вопросом: как могла произойти такая подмена ценностей? Пожалуй, одна из важнейших тому причин — это приоритет материального над духовным, горделивого ума над открытым Богу сердцем, жажды власти над смиренномудрием. Этот ложный приоритет подтачивал нравственную основу жизни многих народов и, в конце концов, привел к трагедии», — добавил он.
«Сегодня, в год 70-летия великой Победы, мы должны еще раз подчеркнуть: нам нельзя идти этим обманчивым путем, нельзя ставить земные ценности, особенно материальные, не просто выше ценностей духовных, надмирных, вечных, но и нивелировать эти духовные вечные ценности, оттеснять их на периферию под натиском исключительно материальных устремлений», — отметил Предстоятель Русской Православной Церкви.
По словам Патриарха Кирилла, духовные ценности придают земной жизни бесконечный смысл, предотвращая превращение человека в животного. «Человек без приоритета духовных ценностей превращается в животное, потому что разрушаются все табу, вырастающие из авторитета нравственного начала, заложенного Богом в человеческую природу», — подчеркнул он.
«В достижении Победы над нацизмом наш народ сыграл решающую роль не только в физическом, но и в духовном смысле. Веками стремясь жить по закону правды и добра, именно Россия предложила человечеству принцип равенства народов, без господствующих метрополий и угнетенных колоний, который получил признание во всем мире, стал подлинной общечеловеческой ценностью», — заключил Патриарх Московский и всея Руси. Полностью Выступление Святейшего Патриарха Кирилла на I Калининградском форуме Всемирного русского народного собора читайте на Официальном сайте Русской Православной Церкви
-- Синодальный информационный отдел Московского Патриархата +7 (495) 781-97-61

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1337


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


22 февраля
22 февраля состоится открытие выставки «История русской святости»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Январь 2023 (52)
Декабрь 2022 (83)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)
Август 2022 (43)

«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031