Опубликовано 23.04.2015 в рубрике  Новостная лента
 

Отдел внешних церковных связей и благотворительная организация «Самаританс Перс» начали оказывать помощь беженцам из Украины в Ростовской области

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата разработал и в настоящее время приступил к практической реализации проекта «Гуманитарная благотворительная помощь пострадавшим в ходе вооруженного конфликта на востоке Украины на территории Российской Федерации».  
Помощь мирным жителям из Украины будет оказываться на территории Ростовской и Белгородской областей при содействии благотворительной организации «Самаританс Перс» (Samaritan’s Purse), Евангелической ассоциации Билли Грэма и при поддержке Донской и Белгородской митрополий, сообщает служба коммуникации ОВЦС.
Гуманитарная помощь для беженцев из Украины включает в себя индивидуальные гигиенические наборы (в том числе детские) и постельные принадлежности, а также продукты питания длительного хранения — муку, консервы, макароны, растительное масло, крупы, чай, сгущенное молоко. Реализация продуктовых наборов начнется в мае нынешнего года. В целом в рамках проекта будет распределено 65 тысяч наборов.
По случаю начала проекта в Донскую митрополию прибыла с визитом делегация представителей ОВЦС, Samaritan’s Purse и Евангелической ассоциации Билли Грэма, участники которой посетили пункты распределения гуманитарной помощи в городах Ростов-на-Дону, Шахты и Новошахтинск.
21 апреля в «Центре гуманитарной помощи Донской митрополии» в Ростове-на-Дону прошла первая благотворительная акция в рамках проекта. Гигиенические наборы получили 450 человек.
«Мы здесь потому, что нами движет заповедь Христа — нести любовь людям. Христианство объединяет людей, живущих как в России, так и в Америке», — подчеркнул представитель организации «Самаританс Перс» Дэвид Хольцхауэр.
«Межхристианское сотрудничество, в котором участвует и Русская Православная Церковь, и христианские церкви других стран, имеет многолетнюю историю, — говорит сотрудница ОВЦС Маргарита Нелюбова. — И в прошлом было немало примеров взаимодействия церквей в чрезвычайных ситуациях, например, программы гуманитарной помощи пострадавшим во время вооруженного конфликта в Чечне. Во время наводнений или других природных катастроф на территории нашей страны, в странах ближнего зарубежья было немало примеров межхристианского сотрудничества, в котором принимала участие наша Церковь. Однако в рамках помощи украинским беженцам сотрудничество с этими двумя организациями — "Самаританс Перс” и Евангелической ассоциацией Билли Грэма — осуществляется впервые».
«Это крупный гуманитарный проект Донской митрополии, который мы начинаем осуществлять совместно с Отделом внешних церковных связей. Символично, что мы начинаем его в новом, недавно открывшемся помещении пункта помощи украинским беженцам», — отметил глава Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Ростовской епархии иерей Евгений Осяк. По его словам, в Центре ежедневно получают помощь 100-130 семей беженцев.
Как планируют организаторы, гуманитарный проект будет реализован до середины июня 2015 года. За это время в Центре Ростова-на-Дону помощь получат не менее 7 тысяч человек.
Кроме того, раздача гуманитарной помощи в рамках проекта началась 21 апреля и в Шахтинской епархии. При кафедральном подворье Покровского собора города Шахты в первый день работы проекта беженцы получили 75 гигиенических наборов, а в пункте распределения гуманитарной помощи на территории архиерейского подворья в честь Донской иконы Божией Матери города Новошахтинска было распределено 240 гигиенических наборов.
По словам председателя Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Шахтинской епархии иерея Владислава Касьянова, с первого дня военного конфликта на востоке Украины каждый приход приграничной территории стал пунктом сбора и выдачи гуманитарной помощи. Также в каждом пункте временного размещения были установлены передвижные храмы-часовни, в которых священники Русской Православной Церкви регулярно совершали богослужения, духовно поддерживая пострадавших в результате конфликта на востоке Украины.
--
Синодальный информационный отдел
Московского Патриархата
+7 (495) 781-97-61

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1316


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


22 февраля
22 февраля состоится открытие выставки «История русской святости»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Январь 2023 (65)
Декабрь 2022 (83)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)
Август 2022 (43)

«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031