Опубликовано 14.05.2015 в рубрике  Новостная лента
 

«…Было у отца три сына» - фильм о священнике, прошедшем Великую Отечественную войну

9 мая, в День Победы по Новосибирскому телевидению прошел премьерный показ документального фильма «…Было у отца три сына», режиссер картины Галина Леонтьева, оператор Игорь Тирский (фильм снят при финансовой поддержке Министерства культуры РФ).
 
«…Было у отца три сына» - фильм о священнике, прошедшем Великую Отечественную войнуРабота над картиной продолжалась почти год. Большая часть фильма состоит из монологов героя картины, 93 –летнего сибирского священника протоиерея Валентина (Бирюкова). В первые дни войны 18- летний Валентин был призван на фронт. Защищал блокадный Ленинград, был ранен, чудом выжил, дошел до Кенигсберга.

Документальные версии войны – лишь бледное отражение действительности, - «…Сколько зла, сколько. Страшно. Никто, никакой поэт не напишет, никакой художник не напишет науку зла» - говорит о.Валентин.

Зрители фильма стали свидетелями воспоминаний реальной войны рядового Бирюкова: «Я лежал в госпитале, у меня завелись вши, потом гной, потом черви, потому что перевязки нет. Все время одно и то же, три, четыре дня перевязки нет, нет бинтов. Вот бинты дадут, принесут, - я лежу,- представляете, мне дадут в чашечке водички, помою сам эти бинты старые, они использованные, дадут, на - стирай. Вот развешаешь на воздухе или в избе. И эти бинты постирали, кровь смочили, бинтов-то не было. Невозможно верить, как мы терпеливо терпели».
И, конечно, не кого не оставят равнодушными слова героя картины о том, как он с однополчанами встретил победу в 45-м году:

«И когда нам объявили восьмого мая сорок пятого года в четыре часа утра. Ура, победа!- как начали кричать. Мы давай падать лбом об землю. Ой, как мы плакали. Слезы были сладкими, не горькими, а сладкими. Как мы плакали. Обнимаемся. Ленька! Валентин! Падаем лбом об землю. Плакали, плакали, обнимались, обнимались, а слезы! Вот истинная радость была, не лицемерная! Как мы рады были! Мы забыли о том, что была война. Мы забыли, что мы вшивые, мы забыли, что мы голодные, мы забыли, что мы тухлые, мы забыли, что мы ни разу в бане не мылись, мы забыли, что не видели никогда никакого отдыха. Опять плакать. Так вот плакали, радовались, поклоны делали. А потом наш командир: братцы, а мы живые!»
Судьба о.Валентина – это и судьба страны, - он прошел репрессии, ссылку, войну, увидел победу, восстановление мирной жизни, священство… О.Валентин оставляет на земле троих сыновей, тоже священников, и свое духовное наставление: «Чаще мы ищем не спасения души, а благополучия земного. Ропщем на скорби, хотим мир построить на земле. Но на земле мира никогда не было и не будет. Потому что земля — это военный полигон. На ней идет видимая и невидимая брань. Война духовная совершается в сердцах наших».

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие / Ассоциация документального кино СК РФ

Читайте также:

14.09.2016 - На Ваганьково молитвено отметят 180-й день рождения протоиерея Валентина Амфитеатрова

11.05.2016 - В едином порыве: 250 тысяч новосибирцев прошли в «Бессмертном полку»

16.03.2015 - Святейший Патриарх Кирилл помолился об упокоении В.Г. Распутина

31.01.2014 - В Красноярск пребудут мощи сщмч. Валентина Интерамского

22.12.2009 - Священник-ученый с Кубани утверждает, что сделал открытие, которое ставит под сомнение классическое представление о Солнце

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 3    
  Версия для печати        Просмотров: 1500

Ключевые слова: Протоиерей Валентин Бирюков, документальный фильм

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
19-20 мая
Новосибирские Свято-Николаевские чтения - 2021...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Апрель 2021 (54)
Март 2021 (107)
Февраль 2021 (89)
Январь 2021 (38)
Декабрь 2020 (47)
Ноябрь 2020 (72)

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии Мониторинг доступности сайта Host-tracker.com