Опубликовано 10.04.2010 в рубрике  Новостная лента
 

Справка об организации работы семейного детского сада

Сотрудником Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви изучалась организация работы семейного детского сада многодетной семьи в структуре Центра развития ребенка №2030 Центрального окружного управления образования г. Москвы.  
Согласно Постановлению, принятому в Правительстве Москвы 30.10.2007 года № 951-ПП «Об утверждении примерного положения об организации деятельности семейного детского сада», в Москве в квартирах многодетных семей открываются дошкольные учреждения нового типа – семейные детские сады. В соответствии с данным Постановлением многодетная семья может открыть семейный детский сад в своей квартире, если у нее трое и более детей (от 2 месяцев до 7 лет).

Новый тип дошкольного учреждения создается для поддержки многодетных семей, предоставляя им возможность как улучшения условий развития детей, многие из которых не посещают дошкольные образовательные учреждения, так и трудоустройства родителей без отрыва от процесса воспитания детей, а также расширения форм дошкольного образования, в том числе для детей с проблемами в состоянии здоровья и развития.

Практика открытия детских садов на дому поддерживается многими семьями как удобная форма воспитания ребенка. Отмечается большая заинтересованность родителей в воспитании своих детей в семейном детском саду. У них возникает желание и потребность компетентно решать многие педагогические задачи. Являясь воспитателями своих детей, они могут разработать индивидуальный подход к каждому ребенку, опираясь на помощь специалистов дошкольного образования в вопросах психофизического развития детей. Новая форма организации дошкольного образования имеет положительные моменты: детские сады финансируются из бюджета города, многодетной маме засчитывается педагогический стаж работы с окладом, исходя из образования и стажа работы. Минисадик обеспечивает воспитание, обучение, присмотр, уход и оздоровление, а также питание ребенка. Он прикрепляется к государственному детскому саду, который контролирует его работу и принимает воспитателя в свой штат. Дети занимаются по образовательной программе данного учреждения, при необходимости обеспечиваются консультации психологов, социальных работников и других специалистов. По мнению специалистов управлений образованием, организация семейных детских садов способствует сокращению очередей в городские детские сады.

Так, в Центре развития ребенка № 2030 действуют 11 семейных детских садов, в которых воспитываются 43 ребенка из многодетных семей района Замоскворечье. Возглавляют их прихожане храма святителя Николая в Кузнецах. Анализ образовательного ценза этих семей (имеющих от трех до семи детей), показал, что многие папы имеют высшее богословское образование и являются преподавателями или сотрудниками ПСТГУ, мамы, как правило, с высшим образованием. Свое материальное положение оценивают, в основном, как среднее, но после создания семейного детского сада оно существенно улучшилось. Многие выразили желание посещать музыкальные и физкультурные занятия, использовать для прогулок физкультурную и игровую площадки, принимать участие в праздниках, проводимых в Центре с детьми. Востребованной оказалась помощь логопеда.

Центром разработан алгоритм семейного детского сада, включающий основные подходы к организации, становлению и развитию данных учреждений.

Ознакомление с работой этих детских садов проходило на примере одного из них, созданного в 2008 году в помещении собственной квартиры многодетной семьей, имеющей пятерых детей в возрасте от 10 месяцев до 13 лет. В садике воспитывается трое детей: два собственных ребенка и один приходящий из другой семьи (в возрасте 3-х лет). Трое других детей ходят в школу.

Воспитателем семейного детского сада является мама (Польскова Н. А), она имеет высшее образование, закончила Российский государственный гуманитарный университет. В настоящее время повышает свою квалификацию на базе педагогического колледжа № 6 г. Москвы. Хорошими помощниками ей являются бабушка детей и супруг (священнослужитель).

Данный семейный детский сад работает по программе М. А. Васильевой, имеющей гриф Министерства образования и науки РФ. Режим дня и сетка занятий, которые проводятся с детьми в детском саду, соответствуют возрасту детей. Имеется также расписание занятий, проводимых на базе Центра три раза в неделю (рисование, занятия в бассейне, хореографическом кружке и с логопедом). Помимо этого дети активно участвуют в праздниках, проводимых в Центре.

В семье священнослужителя уделяется большое внимание духовно-нравственному воспитанию детей. Они воспитываются в благочестивой обстановке, с малых лет приучаются к вере, практикуется домашнее чтение, празднование дней Ангела, посещение храма, постановка детских тематических праздников и др.

Организацию семейных детских садов необходимо поддерживать для более широкого использования этого опыта другими многодетными семьями.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 4175


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


6 ноября
6 ноября, воскресенье, 18:00 концерт «Сибирь колокольная»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Сентябрь 2022 (71)
Август 2022 (43)
Июль 2022 (77)
Июнь 2022 (69)
Май 2022 (34)
Апрель 2022 (71)

«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930