Опубликовано 07.08.2015 в рубрике  Новостная лента
 

Делегация РПЦ возглавит торжества в Пантелеимоновом монастыре на Афоне

9 августа Русский на Афоне Свято-Пантелеимонов монастырь традиционно отмечает свой престольный праздник («Панигир») – день памяти святого вликомученика и целителя Пантелеимона, - сообщает корреспондент портала "Русский Афон".  
Делегация РПЦ возглавит торжества в Пантелеимоновом монастыре на АфонеКаждый год Священный Синод Русской Православной Церкви на главный праздник русских святогорцев посылает на Афон официальную паломническую делегацию во главе с архиереями РПЦ для участия в святогорском панигире в честь святого покровителя Афонского Пантелеимонова монастыря.

В этом году Священный Синод РПЦ своим решением от 5 мая 2015 г. постановил направить на Святую Гору Афон к празднику святого великомученика и целителя Пантелеимона 27 июля (9 августа) 2015 г. официальную паломническую делегацию Русской Православной Церкви (протокол № 20). Согласно решению Священного Синода РПЦ ее возглавят Высокопреосвященный Игнатий, митрополит Вологодский и Кирилловский, ректор Вологодской духовной семинарии, священноархимандрит Спасо-Прилуцкого Димитриева мужского монастыря г. Вологды и Кирилло-Белозерского мужского монастыря г. Кириллова, и Преосвященный Климент, епископ Ирпенский, викарий Киевской епархии, председатель Учебного комитета и Синодального информационного отдела Украинской Православной Церкви, член Синодальной библейско-богословской комиссии и Координационного центра по развитию богословской науки в РПЦ.

Делегированные Священным Синодом РПЦ архиереи пребудут на Святой Горе с 7 по 14 августа и примут участие в праздничных богослужениях и святогорских торжествах.

Греческое слово «Панигир» (πανήγυρις) в древней Византии означало всенародное празднество, а на Святой Горе – престольный праздник монастыря, отмечавшийся с особенной византийской торжественностью и благолепием.

Панигир в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре припадает на 27 июля / 9 августа – день памяти небесного покровителя обители святого великомученика и целителя Пантелеимона. В этот день в русский святогорский монастырь со всего мира стекаются многочисленные паломники из разных стран мира, особенно из Греции, России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Сербии, Болгарии, Грузии.

В главном соборе Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря, посвящённом в честь св. Пантелеимона, хранятся честная глава этого великого святого, составляющая бесценное украшение и сокровище как храма и русской обители, так и всей Святой Горы Афонской. Многочисленные паломники из разных стран многократно получали и получают в обители исцеления и чудотворения от честной главы св. влмч. Пантелеимона Целителя.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1500


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


21 декабря
В СГУВТ пройдет лекция-диалог на тему: «Россия. Традиции. Культура. История»...
27 ноября
III Межрегиональная Западно-Сибирская научно-практическая родоведческая конференция ...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Ноябрь 2022 (74)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)
Август 2022 (43)
Июль 2022 (77)
Июнь 2022 (69)

«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930