Опубликовано 28.08.2015 в рубрике  Новостная лента
 

Уникальный деревянный храм Космы и Дамиана будет перенесен в Татарстан, чтобы спасти от разрушения и отреставрировать

Уникальный вологодский деревянный храм увезут в Татарстан, чтобы спасти от разрушения, сообщает Седмица.Ru. Местные власти не сумели найти денег на реставрацию церкви Космы и Дамиана.  
Уникальный деревянный храм Космы и Дамиана будет перенесен в Татарстан, чтобы спасти от разрушения и отреставрироватьУникальный деревянный храм XVIII века, случайно обнаруженный туристами в вологодских лесах, может оказаться в Татарстане. Местные власти не сумели найти денег на реставрацию церкви Космы и Дамиана, а коммерсант, который поначалу вызвался спонсировать реставрацию, отказался от обязательств.
 
Храм был обнаружен в 2008 году. Благодаря участию спонсоров его удалось перевезти в реставрационный центр в Кириллове, однако на этом работы застопорились, сообщает Newsvo. "Я бы очень хотел поставить этот храм рядом с Ципнской церковью, но человек, который был спонсором моих реставраций, уехал жить в Англию. Я пытался найти бизнесменов в Москве. Они мне сказали: "Слушай, если бы ты это предложил три года назад, то все бы получилось. А сейчас, может, миллион-то мы и насобираем, но этого недостаточно", - говорит директор реставрационного центра Александр Попов.
 
По предварительным подсчетам, восстановление храма обойдется в 17-18 млн рублей. Власти Вологодской области поддержать проект отказались, зато в Казани Попову удалось найти понимание.
 
Леждомская церковь, возможно, единственный сохранившийся на Северо-Западе деревянный храм, относящийся к типу клетских церквей с высокой клинчатой кровлей и архаичными формами. Последний такой, Спас-на-Веже, сгорел в Костроме три года назад. Идею перевезти церковь в Татарстан Попов сравнивает с подвигом англичанина Томаса Брюса, который в начале XIX века вывез часть Парфенона и спас его от разрушения, сделав гордостью Британского национального музея. "Моя задача - сохранение памятников. Хоть где - хоть в Лондоне, хоть в Казани, хоть в Вологде - главное, чтобы это сохранилось", - говорит Попов.
 
Как сообщает Tatpressa, фонд "Возрождение" Минтимера Шаймиева обещал рассмотреть возможность своего участия в сохранении уникального храма и доставке его в Свияжск.
 
Церковь Космы и Дамиана погоста Леждома Грязовицкого района Вологодской области впервые упоминается в 1752 году, отмечает сайт "Рублев". Это был холодный храм, стоявший рядом с теплой церковью в честь святителя Николая и великомученицы Параскевы. В 1818 году церковь была закрыта, а иконостас перенесен в построенную рядом каменную церковь. В конце XIX века, после ремонта, богослужебная жизнь в храме возобновилась.
 
В клировой ведомости 1913 года значится такое описание храма: "Деревянная церковь, древняя, снаружи и внутри опушена тесом, крыша на ней деревянная; снаружи окрашена масляною краскою; довольно прочная, но снизу подгнивает и садится, а поэтому необходимо подвести под нее каменный фундамент и покрыть ее железом, на что не изыскивается еще средств". В советское время памятник был закрыт и заброшен.
 
Как отмечает издание, случаи утраты памятников деревянного зодчества на Вологодчине происходят постоянно. Зимой 2009-2010 годов обрушилась Богоявленская церковь, срубленная в 1733 году в селе Палтоге Вытегорского района, летом 2011 года - мельница в деревне Борок Тотемского района.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 1354

Ключевые слова: деревянное зодчество, реставрация

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


21 декабря
В СГУВТ пройдет лекция-диалог на тему: «Россия. Традиции. Культура. История»...
27 ноября
III Межрегиональная Западно-Сибирская научно-практическая родоведческая конференция ...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Декабрь 2022 (35)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)
Август 2022 (43)
Июль 2022 (77)

«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031