Опубликовано 04.09.2015 в рубрике  Новостная лента
 

Итоговый документ V Общецерковного съезд по социальному служению

1-3 сентября 2015 года под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прошел Пятый общецерковный съезд по социальному служению. Участники Съезда выражают благодарность Его Святейшеству за неизменное внимание к теме благотворительности, за его постоянную заботу и попечение о нуждающихся и личное участие в делах милосердия.  
В работе Съезда приняли участие 414 представителей 188 епархий из 10 стран мира, главные сестры и духовники сестричеств милосердия, руководители церковных социальных проектов.

Главной темой Съезда в 2015 году стало развитие церковного волонтерского движения.

Сегодня мы видим, как усиливается социальная рознь, возникают все новые очаги вооруженных конфликтов, ухудшается социально-экономическое положение людей. В мире оскудевает любовь. В этих условиях добровольное служение страждущим и обездоленным, без деления на «своих и чужих», особенно востребовано и является одним из основных видов христианского свидетельства. Помощь добровольцев сейчас крайне необходима беженцам, неполным семьям, детям-сиротам, беременным женщинам в кризисной ситуации, инвалидам, многодетным семьям, тяжелобольным, бездомным, людям с алкогольной и наркотической зависимостью.

Опыт, накопленный в епархиях, показывает, что в большинстве случаев именно добровольцы становятся основной движущей силой церковных социальных проектов и инициатив. Для церковного волонтера добрые дела являются внутренней потребностью и исполнением евангельской заповеди о любви к ближнему. При этом доброволец не только помогает нуждающимся, но и сам возрастает в любви и милосердии. Волонтерское движение обладает и миссионерским потенциалом. Пример церковных добровольцев способен привлечь к социальному служению тех, кто находится вне церковной ограды.

Участники съезда наметили важнейшие направления развития волонтерского движения и разработали ряд практических предложений:

1. В каждой епархии организовать как минимум один добровольческий центр для привлечения мирян к социальному служению. При этом важно определить священника-духовника центра.

2. Назначить координатора добровольческого центра из числа мирян и обучить его технологиям социальной работы. Для этого необходимо, чтобы координатор прошел профильный курс дистанционного обучения Синодального отдела по благотворительности.

3. Добровольцам в каждой епархии принять участие в создании центров помощи беременным женщинам в кризисной ситуации.

4. Привлекать к делам милосердия не только прихожан храмов, но и всех, кто стремится бескорыстно помогать ближним.

5. Наладить сотрудничество с государственными и общественными структурами (профильные министерства, департаменты, учебные учреждения, СМИ, частные лица и т.п.) в целях развития и популяризации добровольческого социального служения.

Участники Съезда выражают надежду, что выработанные на съезде предложения будут реализованы в деятельности церковных общин, благочиний, епархий и послужат развитию добровольческого социального служения Русской Православной Церкви.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1490


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


21 декабря
В СГУВТ пройдет лекция-диалог на тему: «Россия. Традиции. Культура. История»...
27 ноября
III Межрегиональная Западно-Сибирская научно-практическая родоведческая конференция ...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Ноябрь 2022 (70)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)
Август 2022 (43)
Июль 2022 (77)
Июнь 2022 (69)

«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930