Опубликовано 06.09.2015 в рубрике  Новостная лента
 

Что объединяет Санкт-Петербург и Череповец?

21 августа Череповецкую епархию посетили гости из Санкт-Петербурга – профессор Российского Государственного Педагогического Университета имени А.И.Герцена, доктор психологических наук Марианна Ярославовна Дворецкая и преподаватель Нахимовского Военно-Морского училища Наталья Викторовна Прозорова.
 
Гости прибыли в Череповец с целью сбора материалов для снятия фильма, посвящённого 100-летнему юбилею игумении Леушинского монастыря Таисии (Солоповой). Имя матушки Таисии дорого не только для череповчан и вологжан, но и для всех русских людей, знакомых с её жизнью, подвигами и творчеством. Жители Санкт-Петербурга особо чтут имя знаменитой Леушинской игумении: в здании гимназии №7 располагается Общество её памяти, созданное по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Здесь располагаются центр духовно-нравственного воспитания, занимающийся проблемами православного воспитания и образования, духовным просвещением, издательство, иконописная школа, рукодельные мастерские.

Профессор Марианна Дворецкая с 2001 года занимается проблемами образования, духовно-нравственного воспитания и святоотеческой психологии. Она является автором ряда книг. В их числе – «Святоотеческая психология», «История 7-й гимназии и проблемы отечественного образования», «Истина для рационалиста: Психология сомнения» и другие.

Интерес к личности игумении Таисии возник у Марианны Ярославовны ещё и потому, что матушка Таисия плотно занималась гимназическим образованием, устроив при Леушинском монастыре церковно-учительскую школу, двухклассную образцовую школу, церковно-приходскую школу, учительский дом, просветительские курсы для учителей. Матушка основала больше 10 монастырей, причём в каждом из них были устроены учебные заведения. Соответственно, с полным правом можно сказать, что игумения Таисия была «покровительницей гимназического образования уходящей России». Современное российское образование должно базироваться на том опыте, который был накоплен игуменией Таисией.

Епископ Череповецкий и Белозерский Флавиан проявил живой интерес встрече с гостями и тепло пообщался с ними в древнем Воскресенском соборе, который был свидетелем посещения святого праведного Иоанна Кронштадтского и игумении Таисии: «Этот собор является сердцем города Череповца. Ранее здесь располагался монастырь, который возник во второй половине XIV века. Под спудом почивают мощи его основателей – преподобных Афанасия и Феодосия». Епископ познакомил гостей с историей монастыря, святынями и почитаемыми иконами Воскресенского собора.

Беседа касалась в основном личности игумении Таисии. По глубокому убеждению Марианны Дворецкой – культурное невозможно без духовного, а матушка Таисия является не только известной подвижницей XX века, но и являет пример сочетания духовного образования и высочайшей культуры.

Череповецкий писатель-краевед Михаил Геннадьевич Мальцев сопровождал гостей из Санкт-Петербурга по местам, связанным с памятью игумении Таисии и святого праведного Иоанна Кронштадтского в Череповце, посёлке Мякса и районе, посетили кладбище с могилами последних леушинских монахинь, пообщались с людьми, помнящими историю.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 Фоторепортаж
Что объединяет Санкт-Петербург и Череповец? Что объединяет Санкт-Петербург и Череповец? Что объединяет Санкт-Петербург и Череповец? Что объединяет Санкт-Петербург и Череповец? Что объединяет Санкт-Петербург и Череповец? Что объединяет Санкт-Петербург и Череповец?

Образование и Православие / Череповецкая епархия

Читайте также:

07.09.2015 - В Издательском совете состоялось очередное заседание Коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

06.10.2011 - Положение о назначении на должность (освобождении от должности) игуменов (игумений) епархиальных монастырей

08.03.2011 - В Издательском Совете Русской Православной Церкви состоялось очередное заседание Коллегии по рецензированию и экспертной оценке

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 909


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Октябрь 2020 (64)
Сентябрь 2020 (71)
Август 2020 (73)
Июль 2020 (82)
Июнь 2020 (58)
Май 2020 (81)

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии Мониторинг доступности сайта Host-tracker.com