Опубликовано 14.09.2015 в рубрике  Новостная лента
 

Церемониал похорон детей Николая II не будет зависеть от участия первых лиц

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 сентября. /ТАСС/. Церемониал похорон детей Николая II не будет зависеть от присутствия первых лиц государства и Русской Православной церкви, сообщил в субботу в интервью ТАСС председатель Геральдического совета при президенте России, Государственный герольдмейстер Георгий Вилинбахов.

 
 
Император Николай II в кругу семьи, 1913 год © Фотохроника ТАСС
"Присутствие первых лиц ничего не изменит в церемонии. Что касается участия первых лиц государства или священнослужителей, этот вопрос каждый должен решить для себя сам", - сказал Вилинбахов. При этом он отметил, что православный обряд отпевания состоится в любом случае. "Если церковь не признает подлинность останков, то все равно этих людей обязаны отпеть, а на каком уровне - это не имеет никакого значения", - считает главный герольдмейстер, который разработал сценарий церемонии.

"Мы должны хорошо понимать, что нужно отбросить политику и другие обстоятельства, потому что мы хороним детей, которые были убиты. Каждый человек должен просто для себя понять, что это такое. Мы не должны из этого делать шоу, мы должны просто понимать, что происходит", - считает главный герольдмейстер.

Захоронение Алексея и Марии, по его словам, будет отличаться от похорон императора Николая II в 1998 году, при этом будут соблюдены церемониальные тонкости. "Церемония совершенно понятная: прибудут останки из Москвы, будут доставлены в Петропавловский собор, там же будет служение, а потом захоронение. Если говорить о каких-то формальных вещах, то конечно те почести, которые были отданы праху Николая II и его жены-императрицы, конечно, не могут быть отданы наследнику. Церемония в этом году будет отличаться от той, которая была в 1998 году. Различия с геральдической точки зрения состоят в том, что если гроб императора был покрыт императорским штандартом, то гроб цесаревича будет покрыт штандартом наследника", - пояснил Вилинбахов.

Единственные остающиеся незахороненными останки детей последнего российского императора Николая II цесаревича Алексея и княжны Марии предложено захоронить 18 октября в Петропавловском соборе Петропавловской крепости в Санкт- Петербурге, где покоятся другие члены семьи. Об этом было объявлено после заседания межведомственной рабочей группы в пятницу. На заседании рабочей группы обсуждалась степень готовности правительства Санкт-Петербурга к проведению церемонии. Ее почетными гостями могут стать потомки рода Романовых. В разных странах на сегодняшний день их проживает более десяти.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие / tass.ru

Читайте также:

24.12.2015 - Предполагаемые останки членов царской семьи переданы на хранение Церкви

27.11.2015 - Владыка Тихон: Захоронение императора Александра III не вскрывалось ранее, исследования будут продолжены

11.07.2015 - Кабмин создал группу по перезахоронению цесаревича Алексея и княжны Марии

21.03.2010 - В Ассоциации семьи Романовых надеются, что вопрос о захоронении останков цесаревича Алексея и княжны Марии в Петропавловской крепости будет решен в ближайшее время

19.10.2009 - Ген гемофилии, обнаруженный при ДНК-анализе найденных близ Екатеринбурга останков, доказывает их принадлежность Царской семье

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 931

Ключевые слова: Царственные мученики

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Психолог
На приходе в честь Рождества Пресвятой Богородицы Академгородка ведет прием православный...
Маслянино
Общественный фонд «Возрождение храма во имя Святителя и Чудотворца Николая» р.п....
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Август 2020 (11)
Июль 2020 (83)
Июнь 2020 (58)
Май 2020 (81)
Апрель 2020 (80)
Март 2020 (90)

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии Мониторинг доступности сайта Host-tracker.com