Опубликовано 02.01.2016 в рубрике  Новостная лента
 

Новые подробности раскрытого убийства XII века удивили историков

На стенах Спасо-Преображенского собора Переславля-Залесского ученые обнаружили несколько древнерусских граффити, в том числе надпись XII века, сообщающую об убийстве князя Андрея Боголюбского и список его убийц, некоторые имена из которого ранее не были известны. О находке и ее уникальности «Фоме» рассказал один из участников открытия, доктор филологических наук, член-корреспондент РАН Алексей Гиппиус.
 
— Надпись была обнаружена в Спасо-Преображенском соборе Переславля-Залесского в конце октября и довольно быстро расчищена, поскольку, когда ее нашли, она была закрыта более поздними наслоениями. Ее расчищала реставратор из Новгорода Татьяна Федоренко, которую мы призвали в помощь. Но этой находке предшествовали другие, сделанные еще летом 2015 года во время реставрации собора. Именно тогда сотрудники Переславльского музея Елена Шадунц и Александра Андреева и нашли самые первые надписи.

Уникальность находки, конечно же, заключается не в обнаружении нескольких новых имен убийц князя. Главное, что это подлинный текст, переносящий нас в гущу событий, последовавших за убийством князя Андрея – одним из центральных событий политической истории Руси XII в. Это подлинное сохранившееся свидетельство, подтверждающее летописные сведения, в частности, указание на то, что убийц было двадцать: примерно столько имен и сдержал наш список. Кроме того, уникален сам характер текста – официальное объявление об убийстве и проклятие убийц. Откровенно говоря, ничего похожего в Древней Руси мы не знаем.

Надо полагать, что убийцы были преданы церковной анафеме, о чем и была сделана соответствующая запись. Но этот же церковный акт, конечно же, является и актом политическим, актом самоутверждения новых владимирских властей. Когда именно это было сделано, сказать трудно, но, вероятно, в первые годы после убийства князя. Возможно, убийцы тогда уже были казнены.

В настоящий момент вместе с коллегой Саввой Михеевым мы готовим статью об этой находке. Статья будет опубликована в журнале «Словене». Однако я уверен, что никаких оснований сомневаться в том, что перед нами аутентичный древний текст, к тому же представляющий собой древнейший письменный памятник Северо-Восточной Руси, нет. Когда все материалы по этой находке будут опубликованы, все желающие смогут проверить достоверность нашего прочтения.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1350


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


27 ноября
III Межрегиональная Западно-Сибирская научно-практическая родоведческая конференция ...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Ноябрь 2022 (65)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)
Август 2022 (43)
Июль 2022 (77)
Июнь 2022 (69)

«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930