По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 18.02.2016 в рубрике  Новостная лента
 

Россия сможет успешно противостоять исламскому радикализму

Об этом говорили участники Международной экспертной площадки «Религиозный фундаментализм и этнополитические риски на евразийском пространстве». Она прошла 4 февраля в Сибирском институте управления – филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. 
 

У России есть всё, чтобы не допустить в стране массового проявления радикалистских настроений. Для этого религиозные и общественные деятели должны быть готовы к диалогу, а государство — проводить социальную политику, которая устранит причины для распространения фундаментализма и экстремизма. К такому выводу пришли участники Международной экспертной площадки «Религиозный фундаментализм и этнополитические риски на евразийском пространстве». Её организаторами стали Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», Сибирский институт управления – филиал РАНХиГС при Президенте РФ, Новосибирское отделение Российской ассоциации политической науки.

Эксперт Российского совета по международным делам и Фонда Горчакова Сергей Мирославович Маркедонов (Москва) дал развёрнутый анализ развития современного ислама в регионах страны. Он подчеркнул наличие многих стереотипов, происходящих от отсутствия знаний. Причём это касается как светских властей, так и религиозных деятелей. В результате происходит путаница традиционного и модернистского толкований канонической литературы, смешение религиозного и этнического, взаимовлияние социальных, политических и религиозных идей. Нередко радикальные настроения среди части мусульман опираются на недовольство граждан РФ слабым соблюдением законности, непростыми экономическими условиями и социальной несправедливостью. Поэтому лучшая профилактика экстремизма — социальная политика властей и диалог государства с религиозными и общественными

Профессор кафедры политических наук Кемеровского государственного университетаСергей Владимирович Бирюковпроанализировал причины возникновения ИГИЛ, специфику влияния политической ситуации в мире и на Ближнем Востоке на перспективы существования этой организации, запрещённой во многих странах, в том числе и России. Он показал сложность переплетения экономических, политических, социальных, этнокультурных процессов, вовлечённость элит, силу традиций и одновременно стремление выйти из-под контроля традиционных систем, которые не устраивает молодёжь. Всё это определяют популярность идей ИГИЛ у части населения стран Востока и Европы.

Преподаватель кафедры международных отношений Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилёва Айдар Кенжебекович Курмашев(Астана, Казахстан) рассказал о том, как в республике работают механизмы противодействия экстремизму, в том числе на религиозной почве. Проводится широкий спектр профилактических мероприятий социальной, культурной, инфраструктурной направленности, которые при необходимости дополняются работой правоохранительных органов. В результате в Казахстане можно наблюдать этноконфессиональную стабильность.

В ходе дискуссии участники экспертной площадки отметили общие черты, которые характерны как для России, так и стран Европы: многие люди разочарованы современными политическими механизмами, их не устраивает потребительская модель развития общества, на этой почву удачно ложатся идеи тех или иных религиозных проповедников.

По итогам работы Международной экспертной площадки «Религиозный фундаментализм и этнополитические риски на евразийском пространстве» была составлена резолюция с практическими рекомендациями, которая будет направлена в органы власти, религиозные и общественные организации.

 

 

 

РЕЗОЛЮЦИЯ

по итогам работы Международной экспертной площадки «Религиозный фундаментализм и этнополитические риски на евразийском пространстве»

 

4 февраля 2016 в Сибирском институте управления – филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ работала Международная экспертная площадка «Религиозный фундаментализм и этнополитические риски на евразийском пространстве», организатором которой выступили Экспертный клуб «Сибирь-Евразия» и Новосибирское отделение Российской ассоциации политической науки. В работе площадки приняли участие учёные, представители предприятий, эксперты, аналитики и журналисты.

В ходе и активного диалога участники обсудили влияние институтов и политических практик радикального исламизма в Центральной Азии и Закавказье на текущие этно-политические процессы; роль светских гражданских институтов и интеллектуальных групп в формировании этно-культурных стереотипов постсоветских поколений, а также высказали мнения относительно востребованных форматов профилактики религиозного фундаменталима.

По итогам работы Экспертной площадки её участники пришли к следующим выводам:

  1. Угрозы радикального исламизма представляются актуальными в современном политическом контексте (проблемы Северного Кавказа, Закавказья, Центральной Азии, Ближнего Востока).
  2. Минимизировать эти угрозы можно в ходе активизации межнационального и межконфессионального диалогов, формирования единой российской политической гражданской нации, наращивания интеграционных усилий в Евразии. Особо следует отметить необходимость объединения усилий по обеспечению безопасности в Центральной Азии (прежде всего Организации договора о коллективной безопасности и Шанхайской организации сотрудничества). Противодействие терроризму должно быть комплексным, основанным на чёткой, системной и последовательно осуществляемой сетевой политике.
  3. Необходимо активнее подчёркивать принципиальное различие между исламом как вероучением и культурно-цивилизационным феноменом с одной стороны и разнообразными формами «политического ислама» с другой. Необходимо научно исследовать и определить возможные последствия политизации ислама в рамках различных его толков и направлений.
  4. Необходимо изучение истории ислама в России и на всём постсоветском пространстве, популяризация его традиций, а также опыта совместного проживания представителей различных религий;
  5. Необходимо комплексное изучение разнообразных факторов, влияющих на современное состояние мусульманских обществ и стран и его возможные трансформации.

 

 Фоторепортаж
Россия сможет успешно противостоять исламскому радикализму Россия сможет успешно противостоять исламскому радикализму Россия сможет успешно противостоять исламскому радикализму Россия сможет успешно противостоять исламскому радикализму

Образование и Православие /


Александр Минаков, Экспертный клуб «Сибирь-Евразия»
Автор фото — Владимир Дубровский

Читайте также:

17.06.2016 - В Новосибирске эксперты из России и Кыргызстана обсудят влияние общего прошлого двух стран на актуальную политику

29.05.2016 - «СМИ России и стран Центральной Азии могут успешно противостоять пропаганде экстремизма и ксенофобии»

18.05.2016 - Роль СМИ в противодействии экстремизму в России и странах Азии рассмотрят в Новосибирске

23.04.2016 - «Успешно противостоять идеологии терроризма можно только совмещая контрпропаганду и социально-экономическую политику»

13.04.2016 - Роль социальных сетей в противодействии терроризму и экстремизму рассмотрят в Новосибирске

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 3    
  Версия для печати        Просмотров: 447


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 

Самое новое:     все >>>


Объявления:   все >>>

24 сентября
24 сентября 2017 г. начинается учебный год в университете Православной культуры...
11-16 октября
С 11 по 16 октября 2017 г. пройдет выставка "Православная Осень"...
18.08 2017
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
07.08 2017
Семинария объявляет о втором этапе приема документов...
до 20 сентября
Конкурс детского творчества «100-летие Патриаршей интронизации святителя Московского...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Сентябрь 2017 (120)
Август 2017 (151)
Июль 2017 (139)
Июнь 2017 (113)
Май 2017 (171)
Апрель 2017 (162)

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU  Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов

Яндекс.Метрика