Опубликовано 03.03.2016 в рубрике  Новостная лента
 

3 марта освобождение Болгарии от османского ига и воспоминания потомков

 
3 марта освобождение Болгарии от османского ига и воспоминания потомковC 1396 года по 1878 год Болгария входила в состав Османской империи. После кровавого подавления Турцией апрельского восстания в Болгарии в 1876, а также обращения боснийских повстанцев к сербам о помощи, Сербия и Черногория объявили Османской империи войну. Россия поддержала славянские народы и 24 апреля 1877 года вступила в войну, вошедшую в историю как русско-турецкая война 1877—1878 годов. Плечом к плечу с русскими солдатами сражались болгарские ополченцы. Болгарское ополчение из числа болгар, населявших Бессарабию и Таврию, было сформировано в России при помощи славянских благотворительных комитетов. В Болгарии эта война названа Освободительной войной.

В ходе последовавших боевых действий русской армии и ополчению удалось разгромить турецкие войска и 3 марта 1878 года (19 февраля по старому стилю) был подписан мирный Сан-Стефанский договор между Россией и Османской империей.  По этому договору Болгария становилась независимым государством, самым большим на Балканах; признавалась независимость Черногории, Сербии и Румынии.

Так написанное в исторические хроники.

Так и есть.

Я хочу рассказать спомен моей бабушки, имя, которую - Петранка я ношу. Мне она рассказала, что встречали с цветы и большой радости русские солдаты, отвоевали свободу Болгарии от османское иго. Ее тогда было 10 лет. Она не забыла никогда эту картину. Передала свои воспоминания детей, внуков и правнуков. Дожила  она 99 лет. Светлой ее памьяти. Так и я запомнила о Деда Ивана наш большой брат, лично, не только от написанное в учебники тогда.

Мне папа говорил, что нет по-родные люди от русские в мире и в каждом разговоре о России до своей смерти, называл братушки.

Я говорила дети моей и внучке, что русская культура, русские обычаи, русское вероисповедание, почти одинаковое с болгарское. В наша семья воспитание детей в патриотизм и любви к своей Родине, всегда включало любви к России.

Мой знакомый, мой друг из России Виктор, оказалось, что несет болгарской крови в себя. Это дедушка сражался на Шипке за свободу Болгарии. Понравилась ему болгарская невеста и поженились. Еще одно доказательство, что мы родных!

Мой виртуальный друг от города Самара Анатолий мне написал, что знамя это везённое от монахини из Иверский женской монастыр в его родном городе. В учебников наших было написанное только, что знамя болгарских ополченцев подаренное от города Самара. 

Хочу сказать, что в своей истории Болгария успела сохранить всех своих военных знамен.   Ни одно болгарское военное знамя не попало в плен никогда!!!

В музеем в столице Софии положенное и оригинальное знамя, подаренное болгарских ополченцев от монастыря в города Самара. Так я научила еще одна важная подробность из событий Родине, связанные с русско-турецкой освободительной за Болгарии войны.

В 21 веку сложились сложные взаимоотношения с России. Независимо от этого, политика и решения наших управленцев, мы обычные люди любим друг-друга, уважаем взаимно своих общих ценностей и мораль.

Недавно в автобусе я встретила парочка незнакомых пожилых людей. Они спрашивали где находится остановка, ближе к галерею в моем родном городе Бургассе. Объяснила и поговорили немножко. Они мне сказали, что их родных погибли в Болгарии в сражениях на Шипке.

- Они оставили кровью и кости в Болгарии.

Мы выбрали жить здесь, чтобы наши кости, когда приедет это время тоже отстанут здесь.

Слезы заблестели на краешка очей...

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 1112

Ключевые слова: Болгария

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


18 октября
18 октября - концерт дуэта православной песни Олега Минакова и Ольги Петуховой...
21– 23 ноября
21– 23 ноября 2019 г. состоится XVIII Уральская родоведческая научно-практическая...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
октябрь 2019
В октябре 2019 г. состоится конференция, посвященная 300-летию искитимских поселений...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Октябрь 2019 (40)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (47)
Июль 2019 (58)
Июнь 2019 (52)
Май 2019 (77)

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии