Опубликовано 03.03.2016 в рубрике  Новостная лента
 

3 марта освобождение Болгарии от османского ига и воспоминания потомков

 
3 марта освобождение Болгарии от османского ига и воспоминания потомковC 1396 года по 1878 год Болгария входила в состав Османской империи. После кровавого подавления Турцией апрельского восстания в Болгарии в 1876, а также обращения боснийских повстанцев к сербам о помощи, Сербия и Черногория объявили Османской империи войну. Россия поддержала славянские народы и 24 апреля 1877 года вступила в войну, вошедшую в историю как русско-турецкая война 1877—1878 годов. Плечом к плечу с русскими солдатами сражались болгарские ополченцы. Болгарское ополчение из числа болгар, населявших Бессарабию и Таврию, было сформировано в России при помощи славянских благотворительных комитетов. В Болгарии эта война названа Освободительной войной.

В ходе последовавших боевых действий русской армии и ополчению удалось разгромить турецкие войска и 3 марта 1878 года (19 февраля по старому стилю) был подписан мирный Сан-Стефанский договор между Россией и Османской империей.  По этому договору Болгария становилась независимым государством, самым большим на Балканах; признавалась независимость Черногории, Сербии и Румынии.

Так написанное в исторические хроники.

Так и есть.

Я хочу рассказать спомен моей бабушки, имя, которую - Петранка я ношу. Мне она рассказала, что встречали с цветы и большой радости русские солдаты, отвоевали свободу Болгарии от османское иго. Ее тогда было 10 лет. Она не забыла никогда эту картину. Передала свои воспоминания детей, внуков и правнуков. Дожила  она 99 лет. Светлой ее памьяти. Так и я запомнила о Деда Ивана наш большой брат, лично, не только от написанное в учебники тогда.

Мне папа говорил, что нет по-родные люди от русские в мире и в каждом разговоре о России до своей смерти, называл братушки.

Я говорила дети моей и внучке, что русская культура, русские обычаи, русское вероисповедание, почти одинаковое с болгарское. В наша семья воспитание детей в патриотизм и любви к своей Родине, всегда включало любви к России.

Мой знакомый, мой друг из России Виктор, оказалось, что несет болгарской крови в себя. Это дедушка сражался на Шипке за свободу Болгарии. Понравилась ему болгарская невеста и поженились. Еще одно доказательство, что мы родных!

Мой виртуальный друг от города Самара Анатолий мне написал, что знамя это везённое от монахини из Иверский женской монастыр в его родном городе. В учебников наших было написанное только, что знамя болгарских ополченцев подаренное от города Самара. 

Хочу сказать, что в своей истории Болгария успела сохранить всех своих военных знамен.   Ни одно болгарское военное знамя не попало в плен никогда!!!

В музеем в столице Софии положенное и оригинальное знамя, подаренное болгарских ополченцев от монастыря в города Самара. Так я научила еще одна важная подробность из событий Родине, связанные с русско-турецкой освободительной за Болгарии войны.

В 21 веку сложились сложные взаимоотношения с России. Независимо от этого, политика и решения наших управленцев, мы обычные люди любим друг-друга, уважаем взаимно своих общих ценностей и мораль.

Недавно в автобусе я встретила парочка незнакомых пожилых людей. Они спрашивали где находится остановка, ближе к галерею в моем родном городе Бургассе. Объяснила и поговорили немножко. Они мне сказали, что их родных погибли в Болгарии в сражениях на Шипке.

- Они оставили кровью и кости в Болгарии.

Мы выбрали жить здесь, чтобы наши кости, когда приедет это время тоже отстанут здесь.

Слезы заблестели на краешка очей...

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 1011

Ключевые слова: Болгария

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


26 мая
26 мая состоится общегородской крестный ход...
21– 23 ноября
21– 23 ноября 2019 г. состоится XVIII Уральская родоведческая научно-практическая...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Май 2019 (62)
Апрель 2019 (67)
Март 2019 (71)
Февраль 2019 (103)
Январь 2019 (80)
Декабрь 2018 (61)

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии