По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 23.04.2016 в рубрике  Новостная лента
 

«Успешно противостоять идеологии терроризма можно только совмещая контрпропаганду и социально-экономическую политику»

 
«Успешно противостоять идеологии терроризма можно только совмещая контрпропаганду и социально-экономическую политику» 21 апреля в Сибирском институте управления – филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ прошла Международная экспертная площадка «Молодежное измерение антитеррористической политики государств Центральной Азии». Специалисты из нескольких стран рассмотрели угрозы стабильности общества, влияние религиозного и политического радикализма, а также возможности интернет-технологий для противодействия экстремистской пропаганде. 

Участие в Международной экспертной площадке  «Молодежное измерение антитеррористической политики государств Центральной Азии» приняли  политологи, социологи и специалисты по массовой коммуникации из России, Казахстана и Кыргызстана.   

Григорий Михайлов, шеф-редактор ИА REGNUM (г. Бишкек, Кыргызстан) отметил, что профилактику идеологии терроризма и экстремизма необходимо вести с учётом нескольких социально-экономических явлений: в странах Центральной Азии нередко бедность основной части населения выступает почвой, на которой различные религиозные проповедники не без успеха строят свою пропаганду. При этом наиболее образованная и активная часть населения покидает свои родные государства. Идеологи экстремизма умело пользуются тем, что для многих молодых людей агрессивные террористические доктрины в условиях низкого уровня образования, бедности и отсутствия смысла жизни  привлекательны обещанием перспектив и иллюзией устранения всех проблем. Властям необходима широкомасштабная работа по повышению уровня жизни, налаживанию образовательной системы и контрпропаганде. 

Райымбек Кадиров, эксперт молодёжного движения против экстремизма «KazakhStan for peace» (г. Астана, Казахстан), подчеркнул, что в республике накоплен опыт профилактической работы среди молодых людей, причём нередко сверстников. Для убеждения и контрпропаганды привлекаются люди с религиозным образованием, включая авторитетов в сфере теологии. Они находят инструменты для опровержения доводов проповедников экстремизма, которые пытаются использовать недостаточные знания широких слоёв населения. Для этого члены движения широко используют современные методы взаимодействия с молодыми людьми, привлекают социальные сети и интернет вообще. Неслучайно опыт работы «KazakhStan for peace» получил высокую оценку экспертов из стран Центральной Азии, наработанные опыт рекомендовано транслировать по всему региону. 

«Успешно противостоять идеологии терроризма можно только совмещая контрпропаганду и социально-экономическую политику»  Дмитрий Цыбаков, главный научный сотрудник Орловского филиала РАНХиГС при Президенте РФ, призвал более чётко конкретизировать, с какой из террористических идеологий приходится сталкиваться тому или иному государству Центральной Азии — это облегчит работу по противодействию и профилактике. Для этого необходимо более системно привлекать специалистов по исламскому богословию, которые способны развенчать идеи проповедников, вербующих молодёжь. Необходимо также понимать условия, в которых идеи терроризма становятся привлекательными для молодёжи — отсутствие перспектив в условиях кланового общества, делящегося на «первосортные» и «второсортные». Понимание этой специфики и целенаправленная работа по улучшению социально-экономического положения молодёжи будут лучшим аргументом против террористических идей. 

В ходе дискуссий и обмена мнениями участники Международной экспертной площадки  «Молодежное измерение антитеррористической политики государств Центральной Азии» отметили, что необходимо более активно взаимодействовать с молодёжными лидерами, воспитывать их и привлекать для профилактической работы. Во многих случаях вооружённые силы могли бы выступать инструментом воспитания молодёжи, необходимо усилить подготовку специалистов для армии. Российские дипломатические миссии за рубежом должны вести более активную информационную деятельность по формированию имиджа страны. 

Предложения и рекомендации по итогам работы Международной экспертной площадки  «Молодежное измерение антитеррористической политики государств Центральной Азии» будут направлены в органы власти. 

Организаторы Международной экспертной площадки  «Молодежное измерение антитеррористической политики государств Центральной Азии»: Экспертный клуб «Сибирь-Евразия» при поддержке СИУ – филиала РАНХиГС при президенте РФ, а также Новосибирского отделения Российской ассоциации политической науки. 
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 438


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 

Самое новое:     все >>>


Объявления:   все >>>

7 декабря
В Новосибирске на Рождественских Чтениях обсудят вопросы служения глухим людям...
22 ноября
22 ноября – I Съезд Новосибирской региональной общественной организации по сохранению и...
22 октября
Возобновляет свою работу проект "Школа духовной безопасности"...
18.08 2017
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Работа
В Епархиальное подсобное хозяйство села Новошилово требуются сотрудники...

Нравится Друзья


Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Ноябрь 2017 (102)
Октябрь 2017 (173)
Сентябрь 2017 (182)
Август 2017 (151)
Июль 2017 (139)
Июнь 2017 (113)

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU  Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов

Яндекс.Метрика