Опубликовано 28.07.2009 в рубрике  Новостная лента
 

Патриарх Кирилл назвал голодомор общей трагедией

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал воспринимать голодомор как одну общую историческую трагедию как для русских, так и для украинцев. В качестве примера он рассказал о чуде, которое дало ему жизнь.  
«Это (голодомор) общая беда всего народа, который в то время жил в одной стране», – сказал патриарх после посещения вместе с президентом Украины Виктором Ющенко памятника жертвам массового голода в Киеве.

«Этот мешок спас мою семью и дал возможность родиться мне»

Патриарх призвал всех верующих молиться о том, чтобы подобная трагедия никогда не повторилась, а также «чтобы ничто из этих трагических событий нашей истории не полагалось бы в качестве преграды для братского общения».

Также патриарх выразил надежду, что голодомор и связанные с ним «трагические обстоятельства нашей истории» не будут способствовать развитию «братоненавистнической историософии».

«Голод, страшный голод, имевший совершенно конкретные политические причины и усугубленный еще и природными катаклизмами, привел к тому, что погибло огромное количество людей – в Украине, Поволжье, Северном Кавказе, Южном Урале, Западной Сибири, Казахстане», – так патриарх прокомментировал проблему голодомора.

Патриарх также рассказал, что страшный голод 1932–1933 годов имел самое непосредственное отношение и к его семье. Именно в это время был приговорен к 30 годам лагерей за исповедание православия дед нынешнего патриарха. Его семья, проживавшая в то время в Поволжье, также была вынуждена страдать от лишений голодного времени.

И, как рассказал патриарх, в один из дней, когда у семьи совсем закончились запасы муки, бабушка нынешнего патриарха испекла детям последние лепешки со словами: «Дети, нам нечего больше есть. Мы завтра начнем умирать».

Однако следующей ночью неизвестные постучали в окно со словами: «Хозяйка, принимай товар». Рядом с дверью был обнаружен мешок белой муки, и при этом поблизости никого не оказалось.

«Этот мешок спас мою семью и дал возможность родиться мне», – сказал патриарх Кирилл, отметив при этом, что все случившееся с его родными он не может истолковывать иначе, кроме как чудо Божие, сообщает «Интерфакс».

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 3    
  Версия для печати        Просмотров: 3564


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


6 ноября
6 ноября, воскресенье, 18:00 концерт «Сибирь колокольная»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Сентябрь 2022 (68)
Август 2022 (43)
Июль 2022 (77)
Июнь 2022 (69)
Май 2022 (34)
Апрель 2022 (71)

«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930