Опубликовано 12.05.2016 в рубрике  Новостная лента
 

Канадский школьник нашел затерянный город майя по звездным картам

Этот метод раньше не приходил в голову никому из ученых.

15-летний Уильям Гадури неожиданно для всех стал звездой в научных кругах. Закономерность, которую он обнаружил, позволила найти неизвестный ранее древний город майя, скрытый под пологом леса. Правда, экспедиция туда заочно признана очень дорогой.

 

Фото Canadian Space Agency

Подросток из города Сен-Жан-де-Мата в канадской провинции Квебек заинтересовался археологией после бума публикаций о конце света в 2012 году, якобы предсказанном календарем Майя. Как сообщает портал Gizmodo, после изучения карт с уже найденными городами ушедшей цивилизации Уильям Гадури задумался – почему местоположение городов этой древней культуры на первый взгляд кажется совершенно нелогичным?

– Я не понимал, почему майя строили свои города вдали от рек, на окраинных землях, в горах, – приводит портал выдержку из интервью Гадури изданию Le Journal de Montreal. – Они должны были иметь другую причину. А так как они поклонялись звездам, мне в голову пришла идея. Я был очень удивлен и взволнован, когда понял, что самые блестящие звезды созвездий соответствовали крупнейшим городам майя.

Юноша тщательно изучил диаграммы созвездий, карты известных майя города, и догадка подтвердилась. Как оказалось, самые яркие звезды точно совпадают с расположением крупнейших городов майя – в Мексике, Гватемале, Гондурасе и Сальвадоре. Как сообщили в The Telegraph, раньше ни один ученый не замечал эту связь.

Но в одном месте Гадури нашел несовпадение. Звезда была по всем признакам достаточно яркая, чтобы майя придали ей особое значение, но вот города на соответствующем месте (глубоко в густых джунглях полуострова Юкатан в Мексике) не оказалось.

Решив проверить теорию до конца, подросток-исследователь связался с Канадским космическим агентством. Ведомство не стало отмахиваться от школьника, а вместо этого предоставило ему партию космических снимков из NASA и JAXA (Японского агентства аэрокосмических исследований). И в том месте, которое Уильям тщательно разглядывал, и правда нашлись геометрические структуры – слишком правильные, чтобы быть природными объектами.

Предположительно в лесах Мексики скрылся один из крупнейших городов майя, пирамиды и около трех десятков строений поменьше. Первооткрыватель назвал город К’аак Чи, то есть «Рот огня».

Пока есть только одна проблема – находка расположена в одном из самых труднодоступных регионов страны, и расходы на экспедицию ожидаются очень большие.

– Но это было бы кульминацией трех лет работы и мечты всей моей жизни, – признается Уильям Гадури.

Геннадий Оффлер

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 792


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


14 апреля
14 апреля - секция «Подвиг милосердия: врачи и святые»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Психолог
На приходе в честь Рождества Пресвятой Богородицы Академгородка ведет прием православный...
Маслянино
Общественный фонд «Возрождение храма во имя Святителя и Чудотворца Николая» р.п....


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Апрель 2020 (11)
Март 2020 (90)
Февраль 2020 (83)
Январь 2020 (79)
Декабрь 2019 (93)
Ноябрь 2019 (97)

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии