По благословению
Высокопреосвященнейшего Тихона
Митрополита Новосибирского и Бердского



 


Опубликовано 27.05.2016 в рубрике  Новостная лента
 

Для Храма Христа Спасителя изготовили тактильную икону

В Храм Христа Спасителя будет передана тактильная икона — образ Божией Матери «Всех Скорбящих Радость с грошиками», изготовленный для слабовидящих, слепых и слепоглухих людей. Об этом сообщили в Фонде поддержки слепоглухих «Со-единение».
 
Для Храма Христа Спасителя изготовили тактильную икону«27 мая 2016 года произойдет важное событие в развитии доступной среды в храмах Русской Православной Церкви. Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» и проект «Увидеть ИКОНУ» передадут в кафедральный соборный Храм Христа Спасителя икону, выполненную в технике высокого рельефа. Икона создана для прихожан, которые ограничены в возможностях видеть – слепые, слабовидящие и слепоглухие», — рассказали в пресс-службе фонда.

По словам его сотрудников, в иконе, созданной художником-скульптором проекта «Увидеть ИКОНУ» Олегом Зоном, использованы подлинные монеты, которые по преданию прилипли к оригинальному образу: полушка и денежка времен Александра II и Николая I.

«Образ Богородицы «Всех Скорбящих радость» очень почитаем в сообществе слепоглухих. Создание этой иконы было инициировано фондом поддержки слепоглухих «Со-единение» в феврале 2016 года, а на Вербное воскресение она была впервые представлена общественности в храме Косьмы и Дамиан в Шубине. Храм ведет плотную работу по окормлению глухих и слепоглухих прихожан», — рассказали в фонде «Со-единение».

«Слепые и слепоглухие очень нуждаются в таких иконах, — рассказала порталу Милосердие.ru руководитель направления по работе с инвалидами Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви Вероника Леонтьева. — Они воспринимают многообразие мира через осязание предметов, кончиками пальцев. Часто незрячие не до конца могут себе представить, понять те образы, о которых они много слышали, например, как выглядит нимб над головой святого, что такое омофор Пресвятой Богородицы, как младенец-Иисус склонился к Божией Матери.

Святейший Патриарх обращает большое внимание на то, чтобы в храмах создавалась безбарьерная среда для прихожан с любыми особенностями. Тем важнее, чтобы в главном храме нашей страны были рельефные иконы для слепых и слепоглухих людей».
 
23 июля 1888 года в Санкт-Петербурге и его окрестностях разразилась гроза. Молния с силою ударила в часовню у Стеклянного завода, обожгла внутренние стены, но не коснулась образа Богоматери, несмотря на то, что другие иконы были опалены пламенем, а кружка для сбора подаяний совершенно разбита. От громового удара икона спустилась на землю, причем лик Богоматери, сильно потемневший от времени и копоти, как бы просветлел и обновился. Двенадцать же медных монет из разбитой кружки каким-то образом оказались прикрепленными в разных местах к образу.
К вечеру того же дня весть о чудесном сохранении образа разнеслась по всей столице, и на другой день с раннего утра и до позднего вечера народ в великом множестве окружал часовню, удивляясь дивному знамению милости Божией. С каждым днем богомольцев прибывало все больше и больше. Из Петербурга слух о святой иконе распространялся по всей России. С разных сторон стали прибывать богомольцы. И милость Божия вскоре прославила образ Богоматери дивными чудотворениями.
В 1890 году 6 октября все молящиеся в часовне были свидетелями поразительного исцеления 14-летнего отрока Николая Грачева от припадков и расслабления рук. Врачи признали неизлечимой его долголетнюю болезнь. Однажды комната больного ярко озарилась сиянием неземного света, и отрок увидел Пречистую Деву, Николая чудотворца и еще некоего святителя в белом клобуке. Богоматерь повелела отроку ехать в часовню и сказала, что после этого только он исцелится. Отрок исполнил повеление. Прибыв в часовню, больной приложился к образу, и падучая болезнь оставила его – руки его получили силу, и с этого времени больной стал совершенно здоров.
Пречистая Дева изображена на иконе во весь рост с распростертыми руками. Лик Ее несколько склонен в левую сторону. Верхняя одежда Богоматери темно-синего цвета, а нижняя – темно-красного. Глава Ее украшена золотистым нимбом и облечена в белое покрывало. Над Нею в облаках восседает Спаситель, держащий в левой руке св. Евангелие, а правою благословляющий. По сторонам образа находятся изображения Ангелов и страждущих.

Образование и Православие / Милосердие.Ru

Читайте также:

19.10.2016 - Вышел в свет первый в России православный молитвослов для слепоглухих

24.09.2016 - 57 приходов в России работают с глухими и слабослышащим

20.09.2016 - Первая Патриаршая Литургия с сурдопереводом состоится в Международный день глухих

01.07.2015 - Храм Святого Благоверного Князя Александра Невского приглашает православных паломников поклониться иконе Божией Матери «Одигитрия»

05.06.2014 - В России появятся храмы приспособят для глухих и слепых прихожан

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 610


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


26.05 2018
29-30 мая в Новосибирске состоится научно-практическая конференция «Государство, Общество...
27 мая
I фестиваль Воскресных школ Искитимской епархии «Под открытым небом»...
29-30 мая
В Новосибирске состоится III Международная конференция "Государство, общество и Церковь"...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
памятник пострадавшим
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Май 2018 (125)
Апрель 2018 (122)
Март 2018 (168)
Февраль 2018 (141)
Январь 2018 (88)
Декабрь 2017 (133)

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии  службы мониторинга серверов