Опубликовано 09.06.2016 в рубрике  Новостная лента
 

По святым местам - на байдарках, мотоциклах, автомобилях

Участники II Международного христианского форума рассказали обсудили новые тенденции в паломническом туризме.
 

По святым местам - на байдарках, мотоциклах, автомобиляхПаломнический туризм стал темой специальной конференции II Международного христианского форума в Волгограде. Паломничество – многовековая христианская традиция, возможность поклониться святыням, прикоснуться к истории, обрести новый духовный опыт. В современных условиях паломнический туризм может стать мощным средством духовно-нравственного воспитания молодежи. Участники конференции представили несколько новых, подчас неожиданных паломнических проектов, призванных осуществлять эту цель.

Пресс-секретарь Волгоградской епархии Сергей Иванов рассказал о «Крестных ходах на байдарках» Епархия ежегодно устраивает такие походы для молодежных организаций. В частности, этим летом планируется его проведение со студентами – будущими железнодорожниками. По реке Ахтуба (левый рукав Волги) участники хода повезут икону с ликом новомученика Николая Попова, останавливаясь в каждом храме и внося туда святой образ. «Такое паломничество вызывает интерес у местного населения, а участники крестного хода ведут просветительскую деятельность», – отмечает студент-паломник Владислав Белинский.

Для паломников и туристов, приезжающих в Волгоград, одним из самых притягательных мест города является Свято-Духов мужской монастырь, в котором находится резиденция волгоградского архиерея и Православный университет Сергия Радонежского. Волгоградские туроператоры уже много лет приглашают и верующих, и невоцерковленных в туры выходного дня по знаковым христианским центрам региона: в Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский монастырь, Свято-Вознесенский Дубовский монастырь, Каменно-Бродский Свято-Троицкий Белогорский мужской монастырь. Открываются паломникам и малоизвестные святыни – например, целебный святой источник в селе Ташла Самарской области.

Самую активную часть молодежи наверняка заинтересует мотопаломничество, которое пропагандируют члены мотоклуба «Ночные волки». «В таких поездках может принять участие любой, – утверждает Анна Александрова, координатор благотворительных проектов общества «Русские мотоциклисты». – Мы посещаем святые места и, как правило, передаем в церкви иконы». Подобные путешествия организуются не только в России, но и по всей Европе, и даже в ЮАР.

О древностях, упомянутых еще в Новом Завете и находящихся в королевстве Иордания, рассказали в своей видеопрезентации представители Иорданской православной ассоциации культуры и образования. Особый интерес и благоговение паломников вызывает, конечно, место крещения Иисуса Христа, которое после смены русла реки Иордан оказалось на суше.

Архимандрит Синесиос, клирик Элладской Православной Церкви, напомнил, как много может увидеть паломник в его стране: «Помимо Святой горы Афон, на территории Греции на протяжении многих веков появлялись и другие святыни. Даже в центре Афин множество византийских церквушек вокруг Акрополя. Для нас особенно важно, чтобы паломник не становился обычным туристом, а смог почерпнуть искомое душевное спокойствие и тишину, ощутить духовный подъем и единение с Богом».

Наконец, грузинская делегация представила уникальные паломнические маршруты (в том числе автомобильные), которые пролегают через храмы и монастыри, среди которых есть места, отрезанные от цивилизации горными цепями и снежными грядами. «Паломнический туризм сейчас – одна из самых популярных причин посещения Грузии», – считает Тамта Пулариани, член попечительского совета союза «Христианский мир».

Участники II Международного христианского форума в Волгограде намереваются более активно заниматься популяризацией паломнического туризма – об этом также говорилось на конференции.

__________________________________________________________________________

II Международный христианский форум проходит с 6 по 9 июня 2016 года в г. Волгоград. В нем принимают участие более 200 делегатов из семи стран. Это Россия, Сирия, Ливан, Иордания, Греция, Армения и Сербия. Уникальная площадка Форума собрала лидеров и руководителей крупных молодежных организаций, органов студенческого самоуправления, этнокультурных объединений, специалистов сферы государственной и общественной молодежной политики, а также представителей православных церквей и меценатов.

Соорганизаторы: Союз «Христианский мир» при поддержке Российского союза молодежи, Синодальный отдел по делам молодежи Русской Православной Церкви, Союз армян России, Ассамблея «Единый Кавказ», Мотоклуб «Ночные Волки», Всемирный Русский Народный Собор, Императорское Православное Палестинское Общество.

Подробнее о Форуме на сайте www.fhmr.ru.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 637


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


12 мая
12 мая 2019 года в Горновском КДЦ состоится районный Пасхальный фестиваль «Христос...
28 ноября
XXII Новосибирские Рождественские Образовательные Чтения. «Молодежь: свобода и...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Апрель 2019 (34)
Март 2019 (71)
Февраль 2019 (103)
Январь 2019 (80)
Декабрь 2018 (61)
Ноябрь 2018 (109)

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии