Опубликовано 29.09.2016 в рубрике  Новостная лента
 

Васильева поддержала предложенный РПЦ "золотой канон" и сокращение числа учебников

Министр образования Ольга Васильева поддержала предложенный Патриархом Кириллом "золотой канон" в изучении литературы, который включал список разрешенной для внеклассного чтения литературы. Она также выступила за сокращение числа учебников и по другим предметом, назвав это созданием "единого образовательного пространства". Заняться этим необходимо как можно быстрее, подчеркивает она.  
Васильева поддержала предложенный РПЦ "золотой канон" и сокращение числа учебниковВасильева в субботу выступала на всероссийском форуме учителей русского языка и литературы. Она указала, что эти предметы важны для нравственности и формирования личности: "Через русский язык и литературу можно достучаться до каждого человека и вернуть в нашу с вами жизнь, общественное сознание то, что было невольно отодвинуто с первых позиций. Русская литература дает уроки нравственности, о которой мы постоянно говорим".

Затем она сообщила: "Нам нужно возвращать так называемый "золотой канон". Сегодня благодаря поручению президента мы возвращаем сочинение в школы. Я считаю, что через три года, школа получит право оценивать сочинение, как это было всегда, а не по 10-балльной системе, которая сейчас". Возврат к канону вместе с предложением Патриарха Кирилла ограничить список рекомендованной школьникам литературы поддерживал и ее предшественник на посту министра Дмитрий Ливанов.

Она также подчеркнула, что в числе задач есть возвращение внеклассного чтения в школах. "Меня волнует ситуация в начальной школе, возвращение родного чтения, внеклассного чтения", - подчеркнула глава Минобрнауки.

Вузов мало, учебников много

Кроме того, Васильева сообщила, что 11 октября на совещании ректоров педагогических вузов будет поднят вопрос по улучшению положения педагогических вузов и прекращения их слияния.

"У нас сейчас очень большие проблемы с педагогическим образованием. Я считаю, моя задача как министра - начать конкретные изменения. Потому что вузов осталось мало, многие вузы соединены на базе факультетов. Пока все слияния прекращены. Надо рассматривать такое в каждом отдельном случае", - сказала Васильева.

А вот учебников, как считает министр, сейчас слишком много. "Для меня было большим откровением узнать, что начальная школа имеет 405 учебников. Такое "проглотить" не может никто, естественно", - цитирует ее ТАСС.

Министр подчеркнула, что в стране должно быть единое образовательное пространство и база по каждому предмету. "Я не против углубленности и творчества. Но я за то, чтобы базовые предметы были у всех, - сказала Васильева. - То есть я не говорю про один учебник, но я говорю про учебник, который будет базовый, и учебники, которые будут углубленные. То есть то, что мы получили по истории. Сейчас есть историко-культурный стандарт, по его примеру и должна быть создана единая образовательная база".

Этим 

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1190

Ключевые слова: Министерство образования и науки

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


9 декабря
Приглашаем вас 9 декабря на встречу с Александром Бобровым "Под парусом на Новую Землю"...
7 декабря
Первый Сибирский Форум Всемирного Русского Народного Собора. «Россия в XXI веке:...
21 декабря
В СГУВТ пройдет лекция-диалог на тему: «Россия. Традиции. Культура. История»...
27 ноября
III Межрегиональная Западно-Сибирская научно-практическая родоведческая конференция ...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Декабрь 2022 (19)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)
Август 2022 (43)
Июль 2022 (77)

«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031