Опубликовано 08.10.2016 в рубрике  Новостная лента
 

Еще одно имя солдата Великой Отечественной войны вернулось из небытия

9 октября 2016 года в 12.00 в Музее города Новосибирска состоится передача документов о захоронении останков красноармейца Кононова Василия Сергеевича родственникам. Документы были переданы Смоленским Центром патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи «Долг».

 
Ранее, 17 июня, в Новосибирский областной военкомат поступило обращение из Смоленского Центра «Долг», в котором содержалась информация о ведении полевых работ у деревни Яковлево Глинского района Смоленской области. В результате раскопок были подняты останки красноармейцев, погибших в апреле 1942 года. У троих бойцов были найдены медальоны. В обращении сообщено, что останки воинов захоронены 4 мая 2016 года в братской могиле деревни Яковлево Глинковского района Смоленской области.
Экспертиза установила имена погибших бойцов. Одним из них был Кононов Василий Сергеевич 1901 года рождения (красноармеец, стрелок, родившийся в пос.Петровске Искитимского района Новосибирской области. Его супруга, Кононова Любовь Ивановна, проживала в с/с Ельбашинский Искитимского района Новосибирской области.
В Книге Памяти Новосибирской области (том 6) есть запись о том, что Кононов Василий Сергеевич пропал без вести в апреле 1942 г.
Начиная с 17 июня к поиску подключился Музей города и местные СМИ (телеканалы ГТРК – Новосибирск, ОТС, социальные сети: ВКонтакте, Однокласники, Facebook (группы Легостаево, Новососедово, Старососедово), специализированный сайт http://forum.vgd.ru/). К поиску подключились краеведы Искитима, Новосибирска.
24 июня пришел первый отклик на телеканал ГТРК – Новосибирск отозвались близкие Василия Сергеевича по линии сестры Прасковьи Сергеевны Кононовой-Галенко. В Искитиме живет Лидия Владимировна Галенко-Ветошкина, 1941 г.р., племянница Василия Сергеевича. В Новосибирске живет её сын Владимир Ветошкин, а позвонила его супруга Людмила. В ходе подготовки ко встрече с семьей сына племянницы Василия Сергеевича выяснилось, что сам красноармеец воспитывался в многодетной семье, имел 4 братьев и 5 сестер. Уходя на фронт, он оставил в своей семье жену Любовь Ивановну и 4 детей: Афонасия, Михаила, Нину, Сергея. В ходе поиска родных Василия Сергеевича также отозвались внуки по линии его детей: сына Михаила и дочери Нины.
14 июля в Музее города Новосибирска состоялась встреча с родственниками красноармейца Кононова Василия Сергеевича. На встречу в музей пришли родные Василия Сергеевича: племянница Лидия Владимировна Галенко (дочь сестры Пелагеи Сергеевны Кононовой), внучка Галина Михайловна Олейникова-Кононова (дочь сына Василия Сергеевича Кононова), внучка Елена Григорьевна Коваленко (дочь дочери Нины Василия Сергеевича). Племянница и внучки рассказали, что в семье передается память о Василии Сергеевиче. Известно, что его брат, Кононов Николай Сергеевич, также пропал без вести на фронте, но фотографий Василия Сергеевича и Николая Сергеевича в семье не сохранилось.
Смоленским Центром патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи «Долг» семье красноармейца были отправлены документы о захоронении и записку из медальона Василия Сергеевича Кононова.
Материалы о Кононове Василии Сергеевиче размещены в Электронном Архиве «Мемориал Славы новосибирцев» и находятся в свободном доступе по ссылкам: www.slava-sibiryakаm.ru и слава-сибирякам.рф (см.раздел «Великая Отечественная война», подраздел «Защитники Отечества»).

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 Фоторепортаж
Еще одно имя солдата Великой Отечественной войны вернулось из небытия Еще одно имя солдата Великой Отечественной войны вернулось из небытия Еще одно имя солдата Великой Отечественной войны вернулось из небытия

Образование и Православие / Пресс-служба Музея города Новосибирска

Читайте также:

22.10.2016 - Выяснили имя еще одного бойца, погибшего у деревни Павловское

25.04.2015 - Церемония похорон считавшегося без вести пропавшим солдата Великой Отечеств ...

28.03.2013 - Святое Белогорье обрело мощи своего архипастыря - священномученика Никодима ...

12.08.2011 - Вышло в свет новое жизнеописание архимандрита Василия (Пронина)

05.06.2011 - 6 июня будет совершена панихида по Александру Пушкину

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 949


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


30 июня - 3 июля
МЕЖРЕГИОНАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ТРАДИЦИОННОЙ КАЗАЧЬЕЙ КУЛЬТУРЫ, СЛАВЬТЕСЬ, СЛАВЬТЕСЬ КАЗАКИ!...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июль 2022 (2)
Июнь 2022 (69)
Май 2022 (34)
Апрель 2022 (71)
Март 2022 (61)
Февраль 2022 (59)

«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031