Опубликовано 05.06.2010 в рубрике  Новостная лента
 

Даже церковные издательства порой печатают книги, опасные для души

Председатель Издательского совета Московского патриархата митрополит Калужский и Боровский Климент заявил, что до сих пор издается очень много некачественной православной литературы. Например, в некоторых молитвословах есть молитвы, которые не имеют благословения со стороны соответствующих церковных инстанций.  
«Сейчас очень много некачественной литературы выходит в свет. Ряд издательств, даже церковные, отбирают материал по принципу популярности темы или известности автора. Книги раскупят, и они принесут доход. Эти издательства не задумываются о содержании того, что они печатают», – сказал владыка в интервью, которое публикует в среду газета «НГ-Религии».

По его словам, существует большая проблема с дореволюционными изданиями, в том числе с переизданием творений святых отцов. Текст творения какого-нибудь святого приводится в современной орфографии, но непонятно, кто делал редакторскую правку и кто проверял, как она сделана. Владыка рассказал, что посещал некоторые издательства, знакомился с их персоналом, но специалистов в области богословия, библеистики, аскетики, и каноники не видел.

«Издательство Ярославской епархии дало рецензию на книгу, в пояснении к которой говорится, что Писание цитируется по синодальному переводу «в современной орфографии» и «в современной лексике»! Получается, редактор самовольно перевел текст Священного Писания? А что он вообще подразумевает под «современной лексикой»?» – сказал митрополит Климент.

Он привел другой пример – с молитвословами, которым издатели придумывают самые разные названия: «Правильный молитвослов», «Молитвослов всегда с тобой», «Полный молитвослов».

«Что, другие молитвословы «неправильные»? Многие молитвы, которые добавляются к обычному молитвенному правилу, уполномоченными церковными инстанциями не рассматривались, и, следовательно, они не имеют благословения. А в этих изданиях говорится, что эти молитвы либо помогают от чего-то, либо благословлены неким старцем. Ради чего это делается? Опять же ради коммерческих интересов», – сказал митрополит Климент.

По его словам, «это относится ко всей популярной церковной литературе». Существуют сборники акафистов, житий и высказываний святых отцов, среди которых имеются книги, посвященные таким лицам, которые не причислены к лику святых.

«Эти тексты не рассматривались ни комиссией по канонизации святых, ни богослужебной комиссией. Большинство же верующих мало читает богословскую литературу, и их понимание религиозных вопросов складывается через знакомство с такими книгами» – сказал митрополит Климент. Он считает это опасным, сообщает «Интерфакс».

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.

Образование и Православие / АНН

Читайте также:

03.06.2013 - В Издательском Совете прошла презентация изданий «Полное собрание творений ...

03.01.2013 - Электронная книга «Молитвослов православного воина»

17.02.2012 - В РИА Новости прошла пресс-конференция, посвященная Дню православной книги

14.04.2011 - В Издательском Совете обсудили причины появления псевдоправославной литерат ...

12.03.2011 - Литературу о Великом посте предлагает читателям Центральная библиотека Екат ...

 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 1    
  Версия для печати        Просмотров: 2687


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


28 июля
28 июля в п. Горный Тогучинского района состоится крестный ход в честь святого...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июль 2022 (8)
Июнь 2022 (69)
Май 2022 (34)
Апрель 2022 (71)
Март 2022 (61)
Февраль 2022 (59)

«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031