Опубликовано 21.08.2010 в рубрике  Новостная лента
 

Юрий Энтин: до детей еще надо дорасти!

Его перу принадлежат песни «Чунга-Чанга», «Антошка», «Я Водяной», «Расскажи, Снегурочка, где была», «Крылатые качели», «Прекрасное далеко», «Лесной олень», «Песенка Черепахи Тортиллы», «Частушки бабок Ёжек», «Танец маленьких утят», «Ох, рано встает охрана», «Говорят, мы – бяки-буки»…
 
Юрий Энтин: до детей еще надо дорасти!21 августа – юбилей поэта, драматурга, поэта-песенника Юрия Энтина.

Стихи Юрий Энтин начал писать еще в детстве, в школьные стенгазеты. По окончании исторического факультета он преподавал в школе, но природный поэтический дар победил педагога. Это случилось в возрасте тридцати трех лет. Отсутствие профессионального литературного образования восполнял, учась у композиторов, с которыми писал песни, так как они стали главным направлением в его поэтическом творчестве.

В 1962 году Энтин возглавил детскую редакцию Всесоюзной студии грамзаписи. В течение 7 лет он выпускал принципиально новые по качеству и содержанию пластинки для детей в красочных обложках, привлекая к работе лучших композиторов, поэтов и исполнителей.

В 1968 году Юрий Энтин в соавторстве с Василием Ливановым создают сценарий знаменитых «Бременских музыкантов», музыку пишет композитор Геннадий Гладков. В 1969 году на экраны вышел мультфильм, песни из которого зажили самостоятельной жизнью.

На протяжении всего творческого пути Юрий Энтин сотрудничает с лучшими композиторами страны. Геннадий Гладков, Евгений Крылатов, Владимир Шаинский, Алексей Рыбников, Марк Минков, Максим Дунаевский стали его постоянными соавторами. Некоторых из них он впервые приобщил к жанру детской песни.
У поэта огромное количество детских песен, хотя для детей писать сложнее, чем для взрослых, ведь до них, как считает Энтин, еще надо дорасти. В содружестве с композиторами Энтин обретал новые качества: с Гладковым – юмор, с Крылатовым – лирику, с Рыбниковым – философию, с Шаинским – веселье, простодушие, легкость восприятия.

Песни на стихи Юрия Энтина звучат в 100 кино- и телефильмах, снятых на различных киностудиях страны. Среди них: «31 июня», «Приключения Буратино», «Достояние республики», «Гостья из будущего», «Ох, уж эта Настя!», «Незнайка с нашего двора», «Приключения Электроника». А также – более чем в 30 мультипликационных фильмах, ставших любимыми для многих поколений: «Бременские музыканты», «По следам Бременских музыкантов», «Катерок», «Летучий корабль», «Голубой щенок», «Ну, погоди!»…

За последние годы издано более 50 книг и сборников его песен.

На первый взгляд, кажется, что все гладко, жизнь бурлит, детские песни все поют. На деле все гораздо сложнее. Юрий Энтин – поэт, когда-то решивший, что будет творить для детей и придерживающийся этой линии всю жизнь. До начала 90-х годов жанр детской песни процветал, но потом все, что касается музыки для детей, детских программ, просто перестало производиться, так как стало невыгодным. А детские потребности уже не учитывались, хотя они-то никуда не пропали. Простой в этом жанре продолжался с десяток лет. И если люди 30-40-летнего возраста выросли на добрых, светлых, озорных мелодиях и песнях, созданных профессионалами жанра, то стоит задуматься, что будет заложено в души их потомков…

Сейчас растет интерес к духовному развитию российских детей. На радиостанциях и телеканалах вновь появились передачи для самых маленьких, но они, к сожалению, по-прежнему считаются неуспешными в коммерческом плане.

В течение последних лет Юрий Энтин и Давид Тухманов создали шесть новых оригинальных детских проектов по двенадцать песен в каждом в современной аранжировке и с яркими художественными образами. Песни записали звезды эстрады, театра и кино нашей страны.

Его гимном (композитор Тухманов) открывались Юношеские Олимпийские игры.
Юрий Сергеевич Энтин – лауреат Московского фестиваля детской литературы имени Корнея Чуковского в номинации «За развитие новаторских традиций Корнея Чуковского в современной отечественной детской литературе».

Новый век начинается с новых песен Юрия Энтина. А его «старые» песни продолжают звучать, не теряя своей популярности и актуальности.

По материалам энциклопедии «Эстрада в России. 20 век» и сайта Международный объединенный биографический центр
Иллюстрация: www.entin.ru

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 3290


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Психолог
На приходе в честь Рождества Пресвятой Богородицы Академгородка ведет прием православный...
Маслянино
Общественный фонд «Возрождение храма во имя Святителя и Чудотворца Николая» р.п....
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Май 2020 (71)
Апрель 2020 (80)
Март 2020 (90)
Февраль 2020 (83)
Январь 2020 (79)
Декабрь 2019 (93)

«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии