Опубликовано 24.05.2020 в рубрике  Новостная лента
 

«Апостол» Ивана Федорова и тысячи книжных памятников стали доступны онлайн

8056 книжных памятников в высоком разрешении стали доступны на сайте Национальной электронной библиотеки. Среди них — первая достоверно датированная книга, вышедшая в Москве, — «Апостол» первопечатника Ивана Федорова. Об этом говорится в сообщении Пресс-службы федеральных библиотек, поступившем в редакцию.
 
В число памятников попали книги, рукописи, карты, изобразительные материалы, а также афиши и листовки. В каталоге раздела «Книжные памятники» содержится восемь тематических отделов:
  • Славяно-русские рукописные книги
  • Славянская кириллическая книга конца XV — начала XIX вв.
  • Русская книга гражданского шрифта XVIII — первой четверти XIX вв.
  • Книги императорского дома Романовых
  • Российский плакат конца XIX — первой четверти XX вв.
  • Русский лубок (народная картинка) XVIII — начала XX вв.
  • Географические карты России XVII — первой половины XIX вв.
  • Ленинград в годы Великой Отечественной войны

Больше всего в новом разделе книг — 4657 экземпляров, опубликованных начиная с 1561 года. Самые ранние издания в собрании — выпущенные в Тюбингене Примусом Трубером русский «Букварь. Табла за дицу Букварь» и «Катехизис». Наиболее поздние издания относятся к началу XX века, например «Единство в устройстве вселенной» Николая Азбелева, выпущенное в Санкт-Петербурге в 1902 году типографией И.Н. Скороходова.

Среди наиболее ценных экземпляров в коллекции — «Апостол» 1564 года, первая точно датированная книга, напечатанная в Москве Иваном Федоровым и Петром Тимофеевым Мстиславцем.

Вторая по численности категория, «Афиши и листовки», насчитывает 2149 документов. Самый ранний из них — выпущенный в 1853 году петербургской типографией Якова Трея плакат судового общества «Сирена». В эту же категорию входит и большая (1200 единиц) коллекция «Ленинград в Великой Отечественной», включающая афиши и листовки, выходившие в городе с июня 1941-го по 1947 год.

В число памятников, доступных онлайн, вошли 399 рукописей, самые ранние из которых относятся к началу XI века, в том числе «Псалтырь с гадательными приписками» и «Толкование на Псалтырь». Здесь же есть самая ранняя из дошедших до нас рукописная книга «Сборник слов и поучений» 1076 года и знаменитое Симоновское Евангелие, созданное в 1207 году.

Категория «Карты» включает 130 документов, начиная с отпечатанной в 1695 году в Париже карты «Белая Россия или Московия, соразмерно поделенная на княжества, герцогства, графства и т.д.», отражающая административное деление государства на начало XVII века. Здесь же представлен знаменитый рукописный атлас «Чертежная книга Сибири» Семена Ремезова, составленный в Тобольске в 1701 году.

Категория «Изобразительные материалы» насчитывает 721 единицу и представлена в основном произведениями в лубочном стиле, например поучительным рисунком «Знай себя, указывай в своем доме» авторства Дмитрия Скобелкина, наставляющим в правилах гостеприимства.

К числу книжных памятников, говорится в сообщении пресс-службы, относятся «печатные издания и рукописи, обладающие выдающейся духовной, материальной ценностью и имеющие особое историческое, научное и культурное значение». Работы по оцифровке начались в 2019 году и будут продолжены. Так, в текущем году раздел «Книжные памятники» пополнят еще 250 изданий первых ста лет книгопечатания — инкунабулы и палеотипы. Планируется также открыть разделы «Выдающиеся памятники книжного искусства второй половины XVI–XXI вв. в российских собраниях», «Ранние издания на национальных языках, выпущенные на территории России» и «Памятники печати региональных типографий России».

Национальная электронная библиотека — информационная система, созданная при поддержке Министерства культуры России в 2008 году. Ее оператором выступает Российская государственная библиотека, а участниками являются российские библиотеки, музеи, архивы и учебные заведения, выразившие желание предоставить доступ к своим фондам для пользователей НЭБ.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 44


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...
Психолог
На приходе в честь Рождества Пресвятой Богородицы Академгородка ведет прием православный...
Маслянино
Общественный фонд «Возрождение храма во имя Святителя и Чудотворца Николая» р.п....
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июнь 2020 (2)
Май 2020 (81)
Апрель 2020 (80)
Март 2020 (90)
Февраль 2020 (83)
Январь 2020 (79)

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии