Опубликовано 04.11.2020 в рубрике  Новостная лента
 

Цифровые копии книжных памятников Сибири будут доступны на портале НЭБ



 

Новосибирская государственная областная научная библиотека и Российская государственная библиотека подписали договор об оцифровке книжных памятников из фонда НГОНБ и размещении их цифровых копий на портале Национальной электронной библиотеки (НЭБ) «Книжные памятники». В рамках проекта уже оцифрованы 60 уникальных экземпляров из фонда отдела ценных и редких книг. 30 из них принадлежат книжному собранию Колывано-Воскресенских горных заводов, еще 30 документов – это книги из коллекции «Сибирика», в которую входят наиболее ценные по содержанию издания, посвященные истории, экономике, культуре Сибири.

«Работа по включению книжных памятников в НЭБ не сводится к только сканированию, а представляет собой целый комплекс организационных, экспертных и технологических операций, в том числе аргументированный отбор документов с участием экспертного сообщества, научную обработку книг, их детальное археографическое описание, составление научных аннотаций, включение книг в Государственный реестр книжных памятников, их подготовку к сканированию с обеспечением всех необходимых мер сохранности, проведение сканирования и обработку изображений», – сообщает координатор проекта от библиотеки, руководитель Новосибирского регионального центра по работе с книжными памятниками Станислав Ермоленко.

Детально описанные экземпляры книжных памятников из редкого фонда библиотеки введены в Государственный реестр, подробно описаны, оцифрованы и в скором времени появятся на портале НЭБ «Книжные памятники».

Для справки:

Портал «Книжные памятники» создан как часть Национальной электронной библиотеки в рамках Национального проекта «Культура» (федеральный проект «Цифровая культура»). Согласно федеральному закону от 29.12.1994 N 78-ФЗ «О библиотечном деле», под книжными памятниками понимаются «рукописные книги или печатные издания, которые обладают выдающейся духовной, материальной ценностью, имеют особое историческое, научное, культурное значение и в отношении которых установлен особый режим учета, хранения и использования». Книжные памятники являются особо ценной частью национального библиотечного фонда.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 520


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


08.08 2023
Православная гимназия при Никольском кафедральном соборе Искитимской епархии продолжает...
13.07 2023
Детский церковный хор Вознесенского собора объявляет набор детей...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Апрель 2024 (38)
Март 2024 (26)
Февраль 2024 (65)
Январь 2024 (38)
Декабрь 2023 (44)
Ноябрь 2023 (51)

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930