Опубликовано 13.09.2021 в рубрике  Новостная лента
 

Когда откроется «Бердский острог» на берегу залива?

По некоторым данным, строительные работы в туристическо-культурном центре возобновили летом текущего года.

 

Сроки открытия парка "Бердский острог" называли уже несколько раз, но каждый раз они сдвигались. Когда же общественное пространство будет открыто, чтобы радовать горожан?

По некоторым данным, строительные работы в в туристическо-культурном центре возобновили летом текущего года. «Курьер. Среда. Запрос» обратился за комментарием в администрацию Бердска.

- Насколько я знаю, там никакие строительные работы не велись. Стойка стоит два года. Лучше обратиться за комментарием к собственнику - Александру Илющенко. К нам он за вводом или продлением не обращался. Пока у нас нет информации о его планах, - сказал заместитель главы администрации по строительству и городскому хозяйству Владимир Захаров.

Редакция "Курьер. Среда. Бердск" направила официальный запрос в министерство культуры Новосибирской области. О полученной информации мы сообщим в ближайшее время.

Напомним, парк "Бердский острог" планировали открыть к 300-летию Бердска в 2016 году. Но до сих пор официального открытия не было. Бердский острог строит на берегу Бердского залива бизнесмен Александр Илющенко за собственные деньги.

«Бердский острог», построенный из кедрача на берегу Бердского залива между яхт-клубом «Роял Марин» и парком семейного отдыха «Ремикс», занимает 2,5 га.  Деревянные строения центра, стилизованные под старину, хорошо просматриваются при въезде в Бердск. Центр не является точным воспроизведением исторических сооружений, поскольку, как говорит строящий его бизнесмен, исторических документов по настоящему острогу не сохранилось.

Предполагалось, что туристическо-культурный центр «Бердский острог» будет интересен всем поколениям. Там можно будет прикоснуться к истории: познать кузнечное и гончарное ремесло, покататься на лошадях, увидеть предметы той эпохи, в которую зарождался Бердск. Но каким «Бердский острог» предстанет перед бердчанами, все еще остается загадкой.

Бердский острог заложили в устье реки Бердь еще при Петре I в 1716 году. Его создали для того, чтобы отражать набеги киргизов и калмыков. По данным летописей, в 16-м веке реку Бердь с прилегающей к ней территорией хан Кучум подарил своему сыну. Острог назвали в честь реки. В 18 веке он представлял собой деревянную крепость с бревенчатыми стенами и башнями. Гарнизон насчитывал несколько десятков человек. Его основу составляли сосланные за бунты стрельцы и казаки. Также в Бердский острог партиями гнали пленных шведов, и керженских старообрядцев. В качестве военно-опорного пункта Бердский острог просуществовал около 100 лет.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 267


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Сентябрь 2022 (65)
Август 2022 (43)
Июль 2022 (77)
Июнь 2022 (69)
Май 2022 (34)
Апрель 2022 (71)

«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930