Опубликовано 20.11.2010 в рубрике  Новостная лента
 

Епископ Саратовский и Вольский Лонгин: "Храмы должны быть в шаговой доступности"

Последние несколько лет в обществе постоянно обсуждаются религиозные темы: строительство церквей, возвращение имущества РПЦ, введение специальных предметов в школе и др. Об этом и других аспектах взаимоотношения церкви и общества наше информагентство попросило рассказать Епископа Саратовского и Вольского Лонгина.
 
Епископ Саратовский и Вольский Лонгин: "Храмы должны быть в шаговой доступности"Владыка, складывается ощущение, что сегодня Православная Церковь становится более толерантной (раньше со стороны ощущалось определенное неприятие иных конфессий). Это так, или что-то православие никогда не примет?

- Православная Церковь никогда не была нетерпимой к другим религиям. Более того, вопросы мирного и доброго сосуществования народов разной веры очень успешно решались еще в Российской империи. В многонациональной и многоконфессиональной России люди всегда старались жить по-добрососедски. В этом я не вижу ничего нового, это нормальное для Церкви состояние. И сегодня нам нечего делить с мусульманами, с католиками, а также с представителями других традиционных для России религий. Мы принципиально отказываемся общаться только с разного рода сектантами - последователями новых учений, опасных для духовной жизни людей. И еще - я не люблю слово 'толерантность', в него зачастую вкладывают слишком много значений, которых на самом деле там не содержится. Поэтому я сказал бы, что мы просто стараемся строить со всеми хорошие, добрососедские отношения.

А как же быть с сектами - разве Церковь может их принять, например "Слово жизни"?

- "Слово жизни" - это действительно одна из харизматических сект, пришедших к нам с запада. Про это явление нужно говорить долго, чтобы стала понятной его суть. Поэтому сейчас скажу только, что отношение Церкви к этой секте негативное.

Интересно отношение Церкви к рок-музыке. Не так давно подобные течения назывались противоестественными, а сейчас они популяризируются...

- Вообще, у современной журналистики есть такой "минус" - она любит широкие обобщения без достаточного на то основания. Церковь никогда не ставила и не ставит перед собой задачу составить список того, что хорошо, а что плохо. Что касается рока и субкультуры, которая с ним тесно связана, то они, конечно, часто бывают далеки не только от христианских идеалов, но и от общечеловеческой морали. Хотя, с другой стороны, все познается в контексте. В свое время, на рубеже советского и постсоветского периодов, рок был своеобразным способом протеста против действительности, поиском нового языка общения, в целом более искреннего образа жизни. В неформальные движения порой приходили и приходят люди, которые не просто хотят объединиться с кем-то "по интересам", а люди ищущие, пытающиеся разобраться, найти в современном мире что-то по-настоящему стоящее.

Среди представителей духовенства есть люди, вышедшие из этой среды. Тот же игумен Сергий (Рыбко), что приезжал недавно для того, чтобы выступить с проповедью на рок-концерте на стадионе Динамо. Это достаточно известный священник-миссионер, в Москве у него большой приход. В юности он был и хиппи, и рокером. Он "изнутри" знает этих людей, представителей субкультуры. В свое время слово Божие коснулось его сердца, стало его новой жизнью, и он хочет поделиться им с теми людьми, которые были ему близки. Вот, собственно, и все, никакой 'популяризации' рока и других течений Церковь не ведет. Просто есть люди, которые берут на себя проповедь и в этой среде. Это обычная жизнь Церкви.

В Саратов стали все чаще привозить мощи святых. Кто принимает решение, в какой храм везти святыни?

- Решение, в какой именно храм привезти святыню, принимаю я как правящий архиерей епархии. Зависит оно от того, насколько это удобно в каждом конкретном случае для людей, которые придут в храм, ведь когда к нам в город привозят святыни (древние чудотворные иконы или мощи святых), то огромное количество людей, даже тех, чья жизнь проходит лишь по касательной к Церкви, приходят поклониться этим святыням. Вы и сами наблюдали это.

Чаще всего святыни пребывают в Покровской церкви (на ул. Горького) - это наиболее удобное место: большой храм, недалеко от транспортных развязок. Недавно, по многочисленным просьбам наших прихожан, второй раз в течение года в Саратов привозили мощи святой блаженной Матроны Московской. Покровский храм был на ремонте, в строительных лесах, поэтому выбрали Троицкий собор. Он тоже достаточно удобен для посещения верующими.

Когда привозят святыни, или происходит иное знаменательное событие, всегда можно наблюдать очереди в храмы. Возникает вполне закономерный вопрос - достаточно ли в Саратове и регионе храмов?

- Принесение святынь это все же неординарное событие. И количество людей, которые приходят в храм в это время, зависит от того, насколько почитаема святыня церковным народом. В таких случаях очереди не связаны с тем, что храмов не хватает, хотя объективно это так. Я часто привожу цифры, которые могут наглядно показать, насколько область нуждается в новых приходах.

К 1917 году у Саратовской епархии было 1100 храмов. К 1938 году были закрыты абсолютно все. Если в других областях оставалось хотя бы по нескольку действующих храмов, то в Саратовской какое-то время их не было вообще. В нашем регионе была особо рьяная коммунистическая власть. По народной легенде, которая очень похожа на правду, один из начальствующих коммунистов поклялся уничтожить веру в нашей области, повсеместно закрывая и разрушая храмы. В 1943-ом году, во время войны открыли Троицкий собор, потом в послевоенные годы еще 12 приходов в райцентрах. И такая ситуация сохранялась достаточно продолжительное время. Когда я приехал в Саратов, здесь были зарегистрированы около 150 приходов, но реально действовали чуть более 70. Сейчас в Саратовской области действуют порядка 220 приходов - гораздо меньше, чем до революции. Но при этом население по сравнению с 1917-м годом значительно выросло!

В идеале храм необходим в каждом населенном пункте, ведь большинство жителей нашей области - верующие, крещеные люди. Большинство закрытых храмов не пережили советские годы, они были стерты с лица земли, около 50 сохранились в руинированном состоянии. Поэтому сегодня необходимо строить новые храмы, и люди часто обращаются за благословением начать строительство. Это и общины верующих людей, и бизнесмены, предприниматели. Сегодня, например, мы совершали закладку нового храма в селе Березовка под Энгельсом. При этом какого-то 'генерального плана' строительства храмов у нас нет. Строим, исходя из возможностей епархии и прихожан. Но вот что хотелось бы отметить, - на желание людей восстанавливать храмы финансовый кризис не повлиял.

А сколько стоит строительство одного храма?

- Везде по-разному. В деревнях обычно строятся совсем небольшие церкви, или храмы обустраиваются в приспособленных помещениях. Важнее всего, чтобы появилось место, где можно совершать Божественную литургию. Вокруг нее формируется приход, а потом, когда он окрепнет, состоится, можно и продолжать - строить уже большой храм. Кроме того, храмы в основном строят хозспособом: кто-то принесет доски, кто-то оплатит кирпич, кто-то выкопает котлован. Все зависит от настоятеля, от прихожан, от спонсоров, поэтому цена строительства варьируется. Постройка маленького сельского храма может обойтись в 1-2 миллиона рублей. В городе стоимость строительства, естественно, выше, здесь нужна помощь состоятельных людей.

А разве не хватает готовых зданий, которые можно было бы перестроить под храм?

- Вы видите, какая сейчас в Саратове и в других крупных городах наблюдается истерика по поводу недвижимости. А на самом деле в стране недвижимость девать некуда - в каждом селе, райцентре полно зданий, которые просто-напросто брошены, причем зданий и старинных, и относительно новых, достаточно крепких. Поэтому и в райцентрах, и в селах мы часто именно перестраиваем или приспосабливаем под храмы готовые здания.

В селе Узморье, например, в свое время под храм отдали здание старой школы. Школа там была и до революции - церковноприходская. Дети получили новое современное здание, школа переехала, а старая школа досталась приходу. Люди соединили четыре класса, получился небольшой храм, и больше десяти лет приход существовал в таких условиях. А сейчас прихожане решили построить новую церковь.

Недавно речь зашла о передаче Епархии Саратовского химучилища на Стрелке. Как планируете использовать эту территорию и помещения?

- Решение о передаче принято, распоряжение подписано Председателем Правительства РФ. Епархии возвращена территория бывшего Спасо-Преображенского монастыря и те здания, которые от него остались. Это чуть больше половины территории бывшего химучилища, остальное осталось в ведении министерства обороны. Преображенский монастырь был одним из старейших в Поволжье, и если все сложится благополучно, мы будем его восстанавливать.

Возможно, это болезненный вопрос, но все-таки скажите, планирует ли Епархия заняться воссозданием храма Александра Невского на стадионе "Динамо"?

- К сожалению, за много лет решение этого вопроса не сдвинулось с мертвой точки. Скоро Саратов останется единственным городом Центральной России, где до сих пор не восстановлен кафедральный собор. Уже освятили построенные на историческом месте храмы в Саранске, Ярославле, Воронеже. Принято решение, и начались строительные работы в Пензе, Ульяновске, Волгограде.

Я понимаю, что для возрождения Александро-Невского собора на прежнем месте в Саратове, в первую очередь, необходимо построить новый стадион. Когда это произойдет, я не знаю. Мы ведем переговоры, есть какие-то планы, но пока я не хотел бы предавать их огласке. Это очень большое дело, и для того, чтобы восстановить собор, нужно консолидировать значительные силы и средства.

Заместитель экс-мэра Москвы Ресин недавно заметил, что храмы должны быть "в шаговой доступности". Но есть и обратное мнение: немало людей, которые негативно относятся к передаче церкви муниципальной собственности. С чем это связано?

- Храмы действительно должны быть "в шаговой доступности" - это, безусловно, правильно. Об этом неоднократно говорил Святейший Патриарх Кирилл, он смог убедить в этом и старое, и новое руководство города Москвы. Во всех старинных русских городах, в их исторической части, храмов, как правило, очень много (там, где они не были разрушены), то есть в свое время они действительно были от людей "в шаговой доступности". В новых районах или городах, которые строились при советской власти, храмов мало, либо их вовсе нет. И это плохо, потому что среди жителей этих городов и районов есть множество верующих православных людей, в том числе пожилых, которым необходима церковь.

Что касается передачи Церкви земли и недвижимости, я бы не стал говорить о том, что многие относятся к этому отрицательно. Да, такие люди есть. Но я бы отделил людей, которые относятся к такой передаче негативно из-за каких-то своих мировоззренческих установок, от тех, кто относится к этому ангажировано. Я думаю, как журналист Вы понимаете подоплеку коммерческих и политических отношений в нашем городе и хорошо знаете, какие битвы разворачиваются за каждый подвал, за каждый дом. Все знают, что город 'поделен' между определенными бизнес-группами. И когда кто-то вдруг предлагает им что-то отдать, да еще бесплатно, - сами понимаете, что происходит. Как так, с какой стати? И начинаются кампании в прессе, заказчики которых хорошо известны.

Поэтому мы стараемся быть в этом вопросе очень аккуратными. Кроме того, Церковь старается просто не переходить грань разумного. Скажем, у нас в области и в городе достаточно много объектов, которые до революции принадлежали Церкви, но мы не ставим вопрос об их возвращении. Например, здание областного музея краеведения. В начале 19 века в этом здании располагалось общежитие духовной семинарии, оно было куплено Церковью именно для семинарии. Я в принципе никогда не ставил вопрос о передаче этого здания епархии. Но, если неожиданно благосостояние нашего города так резко повысится, что власть сама скажет: "А почему это у нас музей расположен в таком старом, неприспособленном помещении?", - и построит новое прекрасное здание для музея, тогда мы попросим историческое здание вернуть. Ведь и бывшее химучилище возвращено Церкви именно потому, что этот военный объект был ликвидирован.

Или взять тот же самый стадион "Динамо", построенный на месте кафедрального собора, над могилами саратовских архипастырей. Я все годы своего пребывания на кафедре настаиваю, чтобы это место вернули Церкви, но прекрасно понимаю, что просто отнять этот объект у города, ничего не дав взамен, нельзя.

У Саратова, кстати, есть две отличительные особенности не лучшего свойства: это аэропорт в черте города и стадион в качестве центральной площади. Для русских городов обычно центр города, и архитектурный, и идейный - это собор. Стадион нужен, но не в самом же центре! Можете Вы себе представить в Москве стадион вместо Красной площади? Повторю: мы будем продолжать работу по решению этого вопроса, но никаких ультиматумов, не ставили и не будем.

Протодиакон Андрей Кураев как-то заметил, что в церкви есть "захожане" и "прихожане". Как же сделать так, чтобы человек стал "прихожанином"?

- Отец Андрей достаточно яркий человек, и у него хорошо получается говорить афоризмами. Насколько я понимаю, под "захожанами" в данном случае подразумеваются люди, которые иногда заходят в храм.

Действительно, есть много таких людей, которые годами могут, проходя мимо, зайти в храм, поставить свечку, посидеть, помолчать, даже прийти на службу на Пасху или Рождество, но в целом быть достаточно отстраненными от церковной жизни. Как их сделать прихожанами? Тут необходимо двойное усилие. Человеку нужно как-то проявить свой интерес, желание разобраться, задать вопрос. Священнику - проявить к нему внимание, участие. Я и сам так пришел в храм, и большинство людей так приходит. Господь коснулся сердца человека, и он пришел в церковь раз, два, поговорил со священником, а потом остался.

Поэтому я бы не сказал, что "захожанин" - это какой-то особый тип людей. Это этап воцерковления - когда человек приходит в церковь, но пока еще не осознал, что это - его новая жизнь. Когда священник обратит внимание на такого человека, "захожанин" очень быстро становится прихожанином.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 2374


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


18 октября
18 октября - концерт дуэта православной песни Олега Минакова и Ольги Петуховой...
21– 23 ноября
21– 23 ноября 2019 г. состоится XVIII Уральская родоведческая научно-практическая...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
октябрь 2019
В октябре 2019 г. состоится конференция, посвященная 300-летию искитимских поселений...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Октябрь 2019 (43)
Сентябрь 2019 (75)
Август 2019 (47)
Июль 2019 (58)
Июнь 2019 (52)
Май 2019 (77)

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии