Опубликовано 28.11.2010 в рубрике  Новостная лента
 

Состоится торжественный молебен по случаю открытия XV Международного кинофестиваля "Радонеж"

29 ноября в 12.00 в Храме святителя Николая в Толмачах при Третьяковской галерее состоится Торжественный молебен и церемония открытия XV Юбилейного Международного кинофестиваля "Радонеж".
 
По окончании церемонии состоится пресс-конференция, в которой примут участие организаторы и члены жюри фестиваля - ответственный секретарь Патриаршьего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов); председатель Комитета ГД РФ по делам общественных и религиозных организаций С.А.Попов, вице-президент Попечительского совета фестиваля; Карпов А.Е, гроссмейстер, вице-президент Попечительского совета фестиваля; народный артист России, режиссер Владимир Хотиненко; руководитель Службы документального кино телеканала «Россия» Сергей Алексеев; заслуженная артистка России Валентина Теличкина; писатель Владимир Крупин (председатель жюри), президент фестиваля - Евгений Никифоров.

Фестиваль проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и при поддержке Министерства культуры, Федерального агентства по кинематографии, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Правительства Москвы, Московской городской думы, Союза кинематографистов России, Синодального отдела по связям Церкви и общества, Синодального информационного отдела, Патриаршьего совета по культуре, ОВЦС. Председатель Попечительского совета - Первый заместитель Председателя Совета Федерации РФ – А.П.Торшин.

Фестиваль «Радонеж» - единственный фестиваль религиозного кино и телепрограмм России - проводится регулярно с 1995 года. Он объединил вокруг себя около 300 кино- и телекомпаний со всей России, дальнего и ближнего зарубежья. В этом году в отборочную комиссию было прислано 270 фильмов и телепрограмм. Из них в конкурсную программу отобрано 46 кинофильмов, в конкурс телепрограмм – 26 программ. Учитывая беспрецедентно большое количество и высокий уровень присланных работ Оргкомитет решил показать еще и информационную программу из 26 фильмов.

"Радонеж" является старейшим и авторитетнейшим в современной России фестивалем духовно-нравственного кино. Начавшись в 1995 г. конкурсом, в котором приняли участие 45 кино- и телекомпаний, он перерос в многоплановый кинофорум, возглавивший целое фестивальное движение. По словам генерального директора фестиваля Е. К.Никифорова, пример "Радонежа" вдохновил организаторов еще 15 кинофестивалей с близкой по духу концепцией: «Вечевой колокол», "Встреча", "Семья России", "Лучезарный ангел", "Покров" и другие.

Конкурсный показ XV фестиваля "Радонеж" начнется 29 ноября 2010 года в Белом зале Дома кино Союза кинематографистов РФ. Торжественная театрализованная церемония закрытия пройдет 2 декабря в 19.00 в Большом зале Доме кино. Лауреатам будут вручены серебряные медали преп. Сергия Радонежского и ценные призы.

Как отметил председатель жюри фестиваля "Радонеж" писатель Владимир Крупин, кинофорум с каждым годом растет не только количественно, но и качественно. Так, помимо просветительских документальных фильмов, которые изначально занимают значительное место в программе фестиваля, все больший интерес вызывают игровые и анимационные картины.

В рамках XV фестиваля "Радонеж" пройдет также конкурс сценариев семейных фильмов "Вера, Надежда, Любовь", конкурс фильмов «Святость материнства» и многое другое. По традиции, участники фестиваля выберут также лучший христианский фильм года, который будет предложен вниманию Святейшего Патриарха Кирилла.

Как подчеркнул Е. Никифоров, в последние годы для "Радонежа" не менее важным, чем сам фестиваль, стала "постфестивальная жизнь" лучших фильмов». По его словам, "зритель жаждет" увидеть православное кино, в регионах кинозалы переполнены, а люди готовы общаться после просмотра, что позволяет говорить о большом миссионерском и катехизаторском потенциале фестиваля "Радонеж". Поэтому уже не первый год осуществляется специальная программа "Эхо фестиваля": лучшие картины будут показаны не только в регионах, но и по телеканалам "Союз", "Спас", "Доверие", "Столица", Интернет-телеканалу "Радонеж" и др.

Экономический кризис не повлияет на масштаб фестиваля в этом году, заверил генеральный продюсер "Радонежа" Михаил Калинин. По его словам, то "нашествие зла на нашу страну", о котором говорил председатель жюри Владимир Крупин, стимулирует организаторов отвечать более высоким уровнем духовно-нравственной кинопродукции. М. Калинин подчеркнул, что за 15 лет фестиваль "Радонеж" достиг уровня "высшей категории кинофестивалей", а гриф ""Радонеж" рекомендует" для многих является гарантией высокого качества кино.

Контактные телефоны: 8(499)2301350, 89629341210

fest@radonezh.ru , www.radonezh.ru

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 1718


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


21– 23 ноября
21– 23 ноября 2019 г. состоится XVIII Уральская родоведческая научно-практическая...
28 июля
28 июля в п. Горный Тогучинского района состоится крестный ход в честь святого...
31 июля
31 июля 2019 года состоится традиционный Серафимо-Турнаевский крестный ход...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
октябрь 2019
В октябре 2019 г. состоится конференция, посвященная 300-летию искитимских поселений...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Июль 2019 (47)
Июнь 2019 (51)
Май 2019 (77)
Апрель 2019 (67)
Март 2019 (71)
Февраль 2019 (103)

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии