Опубликовано 18.08.2009 в рубрике  Новостная лента
 

Чтимый список Казанской иконы Божией Матери, вывезенный в Германию во время войны, возвращен в Россию

В воскресенье храме в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» на Большой Ордынке произошло знаменательное событие. Представители баварского бенедиктинского монастыря Мюнстершварцах передали Русской Православной Церкви список Казанской иконы Божией Матери, оказавшийся в годы Великой Отечественной войны в Германии.
 
Немецкий солдат Йозеф Бертрам нашел этот образ на развалинах храма во время боев в городе Мценске Орловской области в 1943 году и, чтобы сохранить икону, увез ее с собой в Германию. Незадолго до смерти в 1989 году он завещал братии монастыря Мюнстершварцах в Баварии возвратить спасенную им икону в Россию, как только для этого возникнут благоприятные условия. Теперь последняя воля Й. Бертрама исполнена, и икона перенесена на Родину, сообщает Служба коммуникации ОВЦС.

Церемония передачи состоялась в храме на Большой Ордынке по окончании Божественной литургии, которую совершил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископ Волоколамский Иларион. Передавая икону, аббат монастыря Мюнстершварцах отец Фиделис сказал: «Находясь здесь, мы испытываем глубокое волнение по двум причинам. Первая причина скорбная, вызывающая сильную душевную боль. Как немцам, нам хорошо известно о тягостном прошлом в отношениях между Германией и Россией. Мы знаем, сколько горя и несчастий принесли России и ее населению немецкие солдаты и немецкая политика. Это знание наполняет болью наши сердца. Поэтому мы просим у вас прощения за все те горе и страдания, которые принесли немцы народу России…

Вторая причина нашего волнения – переполняющие нас чувства радости и благодарности. Мы возвращаем назад в Россию святой образ Божией Матери, вывезенный во время войны Йозефом Бертрамом, который пришел на эту землю как вражеский солдат. Но поскольку он был верующим человеком, эта икона стала для него связующей нитью между его верой и верой людей в России. Тем самым она стала для бывшего солдата символом покаяния и примирения… Ваше Высокопреосвященство, я передаю Вам эту икону как символ покаяния и примирения. И да возрастает дух примирения, согласия и любви между нашими народами, нашими Церквями и всеми людьми! И да сподобимся мы жить вместе как братья и сестры Единого Отца, дабы в мире преумножалась вера, и крепло в нас Царствие Божие!»

В своем ответном слове архиепископ Волоколамский Иларион в частности отметил: «С человеческой точки зрения, войны могут быть захватническими, а могут быть справедливыми, когда народ защищает свою землю от агрессора. Мы чтим память наших солдат, которые положили свои жизни, защищая Родину во время Великой Отечественной войны. Однако перед лицом Божиим солдаты, погибавшие с обеих сторон, исполняя свой долг, были жертвами политической ситуации того времени… Мы знаем, что многие немецкие солдаты и офицеры во время войны вывозили художественные ценности из России. Однако Йозеф Бертрам, будучи человеком верующим, увидев икону среди развалин, желал спасти ее от уничтожения. Не вывези он ее в Германию, неизвестно, какова бы была ее судьба. Позже сын Бертрама стал монахом монастыря Мюнстершварцах, где и хранилась икона. Сегодня представители монастыря возвращают образ Русской Православной Церкви. Мы выражаем им свою искреннюю благодарность и верим, что этот святой образ Божией Матери станет зримым выражением примирения и духовной близости между нашими народами».

Предполагается, что возвращенная на Родину икона будет находиться в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 0    
  Версия для печати        Просмотров: 2815

Ключевые слова: Казанская икона

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


26 мая
26 мая состоится общегородской крестный ход...
21– 23 ноября
21– 23 ноября 2019 г. состоится XVIII Уральская родоведческая научно-практическая...
2019
В 2019 году в г. Новосибирске пройдет II этап конкурса «За нравственный подвиг учителя»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Май 2019 (63)
Апрель 2019 (67)
Март 2019 (71)
Февраль 2019 (103)
Январь 2019 (80)
Декабрь 2018 (61)

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Яндекс.Метрика

Каталог Православное Христианство.Ру
 Участник сообщества епархиальных ресурсов. Все православные сайты Новосибирской Епархии