Опубликовано 04.01.2011 в рубрике  Новостная лента
 

Главное церковное событие года - возобновление работы общецерковного суда, считает протодиакон Кураев

Профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев считает наиболее значительным событием церковной жизни в 2010 году возобновление деятельности общецерковного суда.
 
"Самое главное событие минувшего церковного года - это то, что заработал общецерковный суд, и при этом он принял несколько решений, реабилитирующих священников, которые ранее были осуждены епархиальными судами", - сказал протодиакон в пятницу в беседе с корреспондентом "Интерфакс-Религия".

По мнению отца Андрея, "очень значимо, что в самой Церкви появляются возможности разрешения внутрицерковных кризисов".

"Дело в том, что одна из серьезнейших проблем в церковной жизни - это проблема внутрицерковного права и бесправия, когда человек бывает совершенно беззащитен перед лицом вышестоящей иерархии и очень во многих случаях церковной жизни, обычной трудовой жизни гражданское право просто не работает. Сложилась ситуация правового вакуума", - считает он.

Возобновление деятельности общецерковного суда, убежден отец Андрей, означает, что этот правовой вакуум до некоторой степени заполняется.

"Плюс к этому впервые за очень долгое время общецерковный суд взял на себя смелость, я бы сказал даже мужество, давать толкование тем или иным древним церковным канонам, и это опять же признак жизнеспособности церковного права, потому что если суд или церковная власть не дают толкования законам, то законы реально оказываются мертвыми", - сказал отец Андрей, указав, что подобные толкования принципиально важны.

По его словам, также "очень важно, что священники поняли: у них есть возможность, не апеллируя к внешним инстанциям, разрешать некоторые кризисные вопросы собственно церковной жизни", поскольку в предыдущие годы, считает собеседник агентства, у священника в случае конфликта с епископом "шанс появлялся, только если он обращался к светской прессе или же к светским чиновникам, и такую ситуацию вряд ли можно было назвать нормальной".

"Теперь появилась возможность апелляции внутри самой Церкви, так что я думаю, что именно это событие - самое интересное и перспективное из того, что произошло в церковной жизни в 2010 году", - сказал отец Андрей.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 3    
  Версия для печати        Просмотров: 2511

Ключевые слова: протодиакон Андрей Кураев, церковный суд

html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


9 декабря
Приглашаем вас 9 декабря на встречу с Александром Бобровым "Под парусом на Новую Землю"...
7 декабря
Первый Сибирский Форум Всемирного Русского Народного Собора. «Россия в XXI веке:...
21 декабря
В СГУВТ пройдет лекция-диалог на тему: «Россия. Традиции. Культура. История»...
27 ноября
III Межрегиональная Западно-Сибирская научно-практическая родоведческая конференция ...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Декабрь 2022 (25)
Ноябрь 2022 (80)
Октябрь 2022 (74)
Сентябрь 2022 (75)
Август 2022 (43)
Июль 2022 (77)

«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031