Опубликовано 01.03.2011 в рубрике  Новостная лента

Дмитрий Ревякин: "Летом есть у меня отдушина - это родительский огород"

Лидер группы "Калинов Мост" Дмитрий Ревякин во время онлайн-конференции ответил на вопросы читателей "КП".

Дмитрий Ревякин: "Летом есть у меня отдушина - это родительский огород"Дмитрий РевякинРоман Шупенко. Фото Дмитрий Неймырок — 28.02.2011
100

Эля : скажите, пожалуйста, когда можно будет услышать трибьют Александра Башлачева? И когда можно будет увидеть Ваш новый сольный диск?

Д.: мы надеемся, что альбом очень скоро появится, там есть некоторые трудности, но издатели пытаются решить их как можно скорее. Что касается сольной пластинки, то это вопрос перспективы и когда она появится я не знаю. Тем более, про название говорить еще очень и очень рано.

Андрей: Дмитрий, расскажите, пожалуйста, о новом альбоме группы «Калинов мост», «Эсхато», как будете презентовать новую программу в Харькове?

Д.: мы не будем презентовать, мы просто постараемся сыграть целиком весь альбом и как-то вкрапить в выступление те песни, которые принесли нам мировую известность, песни из прошлого века. Мы постараемся оформить наше выступление в едином ключе, на одном дыхании, при этом постараемся максимально гармонично уложить как наши старые композиции, так и новые, с альбома «Эсхато».

Игорь: может ли современный православный человек почерпнуть что либо для себя в дохристианском языческом мировоззрении наших предков?

Д.: знаете, встретить православного (в моем понимании) человека мне пока не довелось. Кто на пути, кто пытается отыскать путь, кто-то интересуется для себя кто еще что-то — таких очень много. А вот истинного православного — с этим сложнее. Поэтому, очень громко заявлять о православии, думаю, попросту неосмотрительно, потому что все это очень сложно. Церковь разрушена, а где становится человеку православному, кроме как не в церкви? Что касается язычества, тут тоже говорить однозначно непросто. Смотря у кого какие склонности, кому что ближе. Если кто то интересуется историей, этнографией - почему нет - это привлекает и кажется интересным. Мне кажется, не нужно даже ни у кого спрашивать благословления на то интересоваться ему или нет.

Нинита: Дмитрий, каковы Ваши музыкальные предпочтения, что Вы слушаете для себя, для души, так сказать.

Д.: я ничего не слушаю, и это даже нарочно. Лишь иногда, когда я глажу белье я завожу средневековую византийскую музыку — это все, что я слушаю. А в остальном — полностью сосредоточен на группе «Калинов Мост», прослушиваю какие-то рабочие записи или еще что то. Могу также послушать новые альбомы моих друзей музыкантов, с которыми я себя ассоциирую в творчестве, это Алиса, ДДТ, Пикник, Борис Гребенщиков.

Антон: Дима, скажите, какую книгу вы читаете сейчас, на досуге?

Д.: сейчас я читаю Сервантеса. А вообще, я не могу сказать, что мне приходилось много читать, как-то так складывались обстоятельства, что не всегда удавалось добраться до книг. Помимо литературы художественной меня очень интересует история, наверное, больше всего. Ну и библиистика, наверное.

Надежда: Дмитрий, есть ли у вас увлечения помимо музыки, возможно, рыбалка или охота?

Д.: особенных увлечений нет. Если это рыбалка или охота, куда мы иногда выезжаем с друзьями там, у себя дома, то я, как правило второй номер. Я с удовольствие могу порубить дрова, сварить чай, помыть посуду. То есть к самому, так сказать, промыслу, я отношусь достаточно отстранено. Могу конечно пострелять, могу. У меня это получается.

Rox: на Ваш взгляд, где находится лучший город Земли?

Д.: однозначный ответ подобрать очень сложно — смотря как к этому относиться. По определению — это Небесный Иерусалим, он небесный. А что касается лучшего города земли — есть такие точки земли, где я себя очень хорошо ощущаю и приятно, что таких мест достаточное количество, но так или иначе, для меня это Новосибирск, потому что я там родился, там зарыта моя пуповина и никуда от этого не деться.

Константин: здравствуйте Дмитрий! Когда выходил альбом "Пояс Ульчи",Вы говорили,что буква "у" обозначает "путь",и ещё Вы часто упоминали в интервью,что каждая буква как символ несёт в себе определённый смысл. Какие источники Вы посоветуете для изучения данной темы и какие буквы для Вас ещё представляют интерес в языке? 2.Как Вы относитесь к Андрей Кураеву?

Д.: ну, если говорить о буквенном символе, то могу сказать, что я уже не в той мере маньячу на эту тему, нежели когда я пребывал в том возрасте, когда писался альбом «Пояс Ульчи» - тогда меня все это очень серьезно интересовало и увлекало. К сожалению, я не могу особо рассказать, где и что об этом почитать можно было бы. Я сам находил все понемногу, что то у Хлебникова, Что то в устных беседах со знающими людьми. Что касается Андрея Кураева — я к нему отношусь крайне осторожно.

Сергей: как Вы обычно проводите лето?

Д.: летом есть у меня одна отдушина - это родительский огород. Вот на огороде я себя активно проявляю.

Sani: есть ли в числе Ваших произведений любимые, песни, к которым Вы относитесь особенно?

Д.: знаете, она все по своему хороши для меня и дороги. Есть, конечно, такие песни, которые являются несомненными творческими удачами, на мой взгляд это песни «Сберегла» и «Иерусалим»

Ирис: Дима, расскажите, пожалуйста, что есть Ваша любовь.

Д.: это очень непростой вопрос, знаете... Есть же степени любви. Одна любовь — это страсть, наверное, страсть — это все таки поэзия. Вторая любовь — это любовь к семье, к родине. И третья любовь — это уже любовь к Богу. Вот, наверное, вот так. Одним словом тут не ответишь.

Коля: Дима, скажите, за последнее время что произвело на вас сильное впечатление?

Д.: моя данность такова, что я ничего не запоминаю. Возможно, что то такое происходит и меня что то поражает, но спустя короткое время это проходит, я забываю и живу дальше.

Владислав: в этом году группе «Калинов Мост» исполняется двадцать пять лет. Чем отличается нынешний «Калинов Мост» от себя самого 20-25-летней давности?

Д.: я думаю, если посмотреть внимательно на историю и развитие группы, то можно составить полное представление, конечно, спиральное развитие, так или иначе есть, это очевидно.