Опубликовано 10.03.2011 в рубрике  Новостная лента
 

В Екатеринбурге состоялся публичный диспут «Электронная книга против печатной»

В преддверии Дня православной книги, который будет отмечаться в России 14 марта, в екатеринбургском Доме кино состоялся публичный диспут «Электронная книга против печатной». Почетной гостьей мероприятия по приглашению Екатеринбургской епархии стала народная артистка России Нина Николаевна Усатова, которая «отстаивала» позиции печатных изданий. В качестве оппонента актрисы выступил председатель областного Союза журналистов Дмитрий Павлович Полянин, сообщает "Православная газета".  
На встречу пригласили студентов, преподавателей вузов и всех, кто заинтересован в развитии отечественной культуры. Перед началом дискуссии состоялся просмотр историко-биографического фильма о жизни первопечатника Ивана Федорова (Союздетфильм, 1941). Главную роль сыграл народный артист Николай Дорохин.

«Многие футурологи прогнозируют полное исчезновение печатной книги, ее вытеснение электронным эквивалентом. И такие прогнозы уже не кажутся безумием», - поделилась своими мыслями актриса Нина Усатова. И все же в исчезновение старой доброй печатной книги народной артистке верится с трудом.

«Ценность книги несомненна. И роль Ивана Федорова в нашей истории сомнений уже не вызывает. Читать или не читать - вопрос тоже давно решенный. Но вот что читать или как читать – об этом стоит поговорить», - рассуждает руководитель Миссионерского и Молодежного отделов Екатеринбургской епархии священник Александр Сандырев.

Молодые участники дискуссии считают, что электронная книга – это большое удобство. И взять с собой в дорогу многие предпочли бы именно ее.

С тем, что печатная книга более эмоциональна, соглашаются все. Такое издание приятно взять в руки. Старые книги хранят историю своих предыдущих читателей, и в этом тоже их прелесть. В конце концов, как сказал один из участников встречи, «а вы попробуйте уснуть, накрывшись монитором».

Два варианта чтения, говорят оппоненты – как два разных образа жизни.

Поиск информации – дело одно, здесь электронная библиотека незаменима. А вот получать удовольствие от чтения литературы художественной или духовной многие предпочитают все же, перелистывая бумажные страницы.

Хотя некоторые редкие тексты очень трудно найти в печатном варианте. На такие книги, конечно, всегда найдется охотник-библиофил, но радует, что и обычному читателю они доступны, пусть и в виртуальном виде. Впрочем, случаются ситуации, когда печатную книгу не заменишь.

Что же в итоге? Думается, электронные тома совсем не «против» печатных. А печатные не противятся электронным. Борьбы между ними, похоже, и нет вовсе. А если и есть, то победитель в ней возможен только один. И это книга – источник знаний.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 2221


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


6 ноября
6 ноября, воскресенье, 18:00 концерт «Сибирь колокольная»...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...
важно
Нужна помощь в новом детском паллиативном отделении в Кольцово!...
Памятник
Новосибирской митрополией объявлен сбор средств для сооружения памятника всем...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Октябрь 2022 (14)
Сентябрь 2022 (75)
Август 2022 (43)
Июль 2022 (77)
Июнь 2022 (69)
Май 2022 (34)

«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31