Опубликовано 11.03.2011 в рубрике  Новостная лента
 

В Москве пройдет панихида по Михаилу Булгакову

Москва. 10 марта. ИНТЕРФАКС - Поминальная служба по известному русскому писателю Михаилу Булгакову будет совершена в четверг, в день 71-й годовщины со дня его смерти.
 
Богослужение начнется в 14:00 в домовом храме Российского государственного социального университета возле станции метро "Ботанический сад", сообщил корреспонденту "Интерфакс-Религия" глава информационно-издательского управления синодального Отдела по делам молодежи иеромонах Димитрий (Першин), который и совершит панихиду.

Отец Димитрий напомнил, что оба деда М.Булгакова были священниками, а сам писатель в годы гонений на веру отстаивал ценности христианской культуры. Сохранились документы, говорящие о том, что в последние дни его жизни прислуга Булгаковых подавала записки о его здравии, а Церковь в эпоху богоборчества молилась за писателя.

"Если гонимая Церковь молилась за Булгакова, то тем более в наши дни хотелось бы молитвенно вспомнить человека, который перед многими людьми раскрыл горизонты личности", - сказал священник.

По его мнению, "Булгаков в наши дни еще, по сути, непрочитанный писатель, его последний текст - роман "Мастер и Маргарита" - это текст зашифровки, он пытался обойти советскую цензуру, зашифровав некоторые смыслы в подсказки, коннотации, а современный читатель просто не способен в эту глубину заглянуть".

"Наш долг двоякий: долг молитвенный, с одной стороны, и долг интерпретации его текстов, которая созвучна замыслу самого писателя", - убежден отец Димитрий.

Примером неудачных интерпретаций творчества писателя являются, по мнению священника, гипотезы о сатанизме М.Булгакова, о его антихристианской сущности.

"Это говорится о человеке, который в своем романе "Белая гвардия" исповедал Христа и ценности дореволюционной России! Там предлагается потрясающе интересное доказательство бытия Божия: от обратного", - напоминает отец Димитрий.

Говоря о темах, наиболее созвучных нашему времени, священник сказал, что сквозной темой, проходящей через все творчество М.Булгакова от его ранних рассказов "Записки на манжетах" до "Мастера и Маргариты" является тема творчества и ответственности творца за то, что он делает.

"Мы помним, как профессор Преображенский внес некую неправду, некую нечистоту в свой эксперимент, это закончилось трагически. В романе Булгакова "Мастер и Маргарита" тема творчества выходит на метафизический уровень. Мастер искажает Евангелие, превращает Новый Завет в карикатуру, в его мир вторгаются бесы, и этот эксперимент перечеркивает уже не земную, а вечную жизнь", - сказал отец Димитрий.

Панихида по М.Булгакову совершается в Москве уже второй раз, ее организаторы надеются, что это событие станет ежегодным.

Поддержите наш сайт


Сердечно благодарим всех тех, кто откликается и помогает. Просим жертвователей указывать свои имена для молитвенного поминовения — в платеже или письме в редакцию.
 
 
Помочь порталу

  Оцените актуальность  
   Всего голосов: 2    
  Версия для печати        Просмотров: 1991


html-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию

 
  Не нашли на странице? Поищите по сайту.
  

 
Самое новое


05.08 2022
13 августа в Историческом парке «Россия – моя история» пройдёт большое праздничное...
14 по 18 сентября
«Зерно Истины» прорастет в Крыму...
19.07 2022
31 июля состоится традиционный Серафимо-Турнаевский крестный ход...
28 июля
28 июля в п. Горный Тогучинского района состоится крестный ход в честь святого...
Помоги музею
Искитимская епархия просит оказать содействие в сборе экспонатов и сведений для создания...


 


  Нравится Друзья

Популярное:

Подписаться на рассылку новостей






    Архив новостей:

Август 2022 (19)
Июль 2022 (77)
Июнь 2022 (69)
Май 2022 (34)
Апрель 2022 (71)
Март 2022 (61)

«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031